Регионы заставят экономить энергоресурсы

Российским регионам установят целевые показатели по энергосервисным проектам. Такое решение было принято в конце мая 2016 года в ходе четвертого заседания экспертного совета при Минстрое РФ по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Мы подготовили соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Эта мера позволит повысить энергоэффективность ЖКХ и экономить до 30% потребляемых энергоресурсов. В результате жители многоквартирных домов получат новое высокое качество жизни и сокращение расходов на жилищно-коммунальные услуги, а обслуживающие компании за счет возникающей экономии смогут получать прибыль по согласованной заранее модели», - прокомментировал решение заместитель министра Андрей Чибис.

Энергосервисные контракты как форма привлечения сторонних инвестиций давно и успешно применяются за рубежом, а в начале 2010-х они пришли и в Россию. Их достоинство состоит в том, что между инвестором и собственниками жилья не возникает кредитных отношений. Ответственность за использование и возврат средств несут не жильцы, а посредник - энергосервисная компания.

Как отмечают в Минстрое, в ходе обсуждения поднимались также вопросы расчета эффекта от реализации различных мероприятий по энергосбережению. Эту тему в министерстве изучают уже давно, собирая и анализируя опыт, накопленный регионами и бизнесом в части внедрения энергоэффективных технологий. Например, в октябре 2015 года в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и заместитель министра Андрей Чибис проводили рабочие консультации с руководством компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Ее представители рассказали об энергосберегающих технологиях для ЖКХ, которые уже давно и успешно применяются в России и дают реальный экономический эффект.

Например, модернизация системы теплоснабжения в доме 11, к. 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге, которая была произведена летом 2015 года, позволила в первый же отопительный сезон добиться 28,7% экономии тепла. Такие данные были получены «Городским объединением домовладельцев» Санкт-Петербулга, где проанализировали итоги отопительного сезона 2015-2016 гг. Экономический эффект дало применение технического решения на базе двух блочных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления, разработанное инженерами «Данфосс». Все работы были выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного товариществом собственников жилья дома (ТСЖ № 1160) с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией». Поэтому ремонт не потребовал от жителей инвестиций, а оплата выполненных работ будет производиться за счет сэкономленных средств. По итогам первого отопительного сезона их сумма составила около 700 тысяч рублей.

И это не единственный пример. Так, в 2011-2012 гг. в Республике Саха (Якутия) компанией «Энергосберегающие технологии» было реализовано 42 проекта модернизации школ, детских садов, больниц и других бюджетных объектов с использованием аналогичных проектных решений и энергосберегающего оборудования. Все они осуществлялись в рамках энергосервисных контрактов при активной поддержке муниципальных властей и правительства республики.

«На сегодняшний день, учитывая высокий уровень инфляции, энергосервис - лучший способ ремонта и модернизации инженерных коммуникаций. Деньги не нужно накапливать, а значит, они не обесцениваются. Кроме того, эффект энергосбережения работает не в отложенном периоде, а с первого дня после ввода оборудования в эксплуатацию», - объясняет Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти.

 

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости