Регионы заставят экономить энергоресурсы

Российским регионам установят целевые показатели по энергосервисным проектам. Такое решение было принято в конце мая 2016 года в ходе четвертого заседания экспертного совета при Минстрое РФ по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Мы подготовили соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Эта мера позволит повысить энергоэффективность ЖКХ и экономить до 30% потребляемых энергоресурсов. В результате жители многоквартирных домов получат новое высокое качество жизни и сокращение расходов на жилищно-коммунальные услуги, а обслуживающие компании за счет возникающей экономии смогут получать прибыль по согласованной заранее модели», - прокомментировал решение заместитель министра Андрей Чибис.

Энергосервисные контракты как форма привлечения сторонних инвестиций давно и успешно применяются за рубежом, а в начале 2010-х они пришли и в Россию. Их достоинство состоит в том, что между инвестором и собственниками жилья не возникает кредитных отношений. Ответственность за использование и возврат средств несут не жильцы, а посредник - энергосервисная компания.

Как отмечают в Минстрое, в ходе обсуждения поднимались также вопросы расчета эффекта от реализации различных мероприятий по энергосбережению. Эту тему в министерстве изучают уже давно, собирая и анализируя опыт, накопленный регионами и бизнесом в части внедрения энергоэффективных технологий. Например, в октябре 2015 года в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и заместитель министра Андрей Чибис проводили рабочие консультации с руководством компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Ее представители рассказали об энергосберегающих технологиях для ЖКХ, которые уже давно и успешно применяются в России и дают реальный экономический эффект.

Например, модернизация системы теплоснабжения в доме 11, к. 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге, которая была произведена летом 2015 года, позволила в первый же отопительный сезон добиться 28,7% экономии тепла. Такие данные были получены «Городским объединением домовладельцев» Санкт-Петербулга, где проанализировали итоги отопительного сезона 2015-2016 гг. Экономический эффект дало применение технического решения на базе двух блочных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления, разработанное инженерами «Данфосс». Все работы были выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного товариществом собственников жилья дома (ТСЖ № 1160) с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией». Поэтому ремонт не потребовал от жителей инвестиций, а оплата выполненных работ будет производиться за счет сэкономленных средств. По итогам первого отопительного сезона их сумма составила около 700 тысяч рублей.

И это не единственный пример. Так, в 2011-2012 гг. в Республике Саха (Якутия) компанией «Энергосберегающие технологии» было реализовано 42 проекта модернизации школ, детских садов, больниц и других бюджетных объектов с использованием аналогичных проектных решений и энергосберегающего оборудования. Все они осуществлялись в рамках энергосервисных контрактов при активной поддержке муниципальных властей и правительства республики.

«На сегодняшний день, учитывая высокий уровень инфляции, энергосервис - лучший способ ремонта и модернизации инженерных коммуникаций. Деньги не нужно накапливать, а значит, они не обесцениваются. Кроме того, эффект энергосбережения работает не в отложенном периоде, а с первого дня после ввода оборудования в эксплуатацию», - объясняет Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти.

 

-

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Спрос на благоустройство газонов в Мурманской области вырос на 633%

16:03Дела семейные и уголовные: апатитчанин едва не «прибил» сестру молотком

15:44Угоны автомобилей в Мурманской области сократились на 75% в 2025 году

14:31На субботнике в Апатитах собрали 114 мешков мусора

13:05В Мурманской области вновь вспыхнули пожары из-за сухой травы

11:13Кировский «Таинственный лес» завершил зимний сезон

10:46Автомобиль Lada вылетел с дороги Кировска к водопою

09:04Южный ветер, солнце и +12° закружат Заполярье в танце весны

17:20Мурманская область стала новым трендом в российском туризме — эксперт

16:54В пожаре на дачном участке в Тик-Губе пострадал человек

15:23Ковдорскому Д’артаньяну грозит до 10 лет колонии за попытку заступиться за даму

14:22Северяне на 23% чаще готовы помогать нуждающимся животным, чем людям

18:00Гостей на праздниках удивляю шашлыком: готовится в духовке, а вкус, будто жарился на барбекю — удивительно вкусно

17:32Спички детям не игрушки — с ними играют взрослые: равнение на Архимеда

17:26Тли на огороде больше нет: избавилась от вредителей за 5 минут — советский метод поможет

17:01Успех догонит их: 2 знака Зодиака станут любимчиками Судьбы в мае 2025 года — удивят всех

16:28Утро в возрасте 50 — 70 лет: привычки, отнимающие здоровье — чего следует избегать

16:22Секрет урожайных грядок: огурцы попрут вёдрами — 5 правил подготовки почву перед посадкой

Все новости