Эксперты: новую концепцию формирования добровольных пенсионных накоплений сложно реализовать

4 октября в Интерфаксе прошла пресс-конференция «Последует ли население рекомендациям Минфина и ЦБ добровольно копить на пенсию». В рамках мероприятия было презентовано исследование Аналитического центра НАФИ «Возможности и ограничения формирования добровольных пенсионных накоплений в РФ». Аналитики проанализировали основные параметры, определяющие будущее пенсионной системы, такие как пенсионный возраст населения РФ, политика индексации пенсий и бюджетной экономии, дефицит ПФР, а также запуск концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Минфином и ЦБ РФ.

По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, меры бюджетной экономии имели краткосрочный результат. Предлагаемую Минфином и ЦБ концепцию ИПК, предполагающую добровольный формат формирования накопительной части пенсии, сложно реализовать в условиях низкого уровня доходов, высокой закредитованности российского населения, а также при его низкой финансовой грамотности и отсутствия склонности к долгосрочным сбережениям из-за высоких текущих расходов. Особое внимание Павел Самиев уделил проблеме высокой доли неформальной и теневой занятости граждан, отметив, что сам факт окажет значительное влияние на устойчивость новой системы.
Выступившие на пресс-конференции эксперты отрасли выразили свое согласие с тем, что, в условиях кризиса сохранение накопительной пенсии в ее существующем формате было бы предпочтительным решением. Ведущий аналитик Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис отметил, что переход к добровольной накопительной пенсии «способен нарушить общественный договор между поколениями», сформировавшийся в пенсионной системе. ИПК, таким образом, несет в себе значительный риск появления бедных пенсионеров в будущем. По мнению Евгения Биезбардиса, инициативы Минфира и ЦБ связаны с проблемами распределительной системы, а не накопительной. Средства для сохранения обязательной накопительной системы у государства в действительности есть. Разморозка накопительной части пенсии, по мнению эксперта, со снижением ставки тарифа взносов до 1% будет «стоить» бюджету 60-70 млрд рублей.
Для принятия новой концепции формирования пенсионной системы «должна пройти очень широкая дискуссия в стране», - подчеркнул Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик. По его словам, представители отрасли и экспертное сообщество не понимают, что представляет собой содержание данной концепции, поскольку документ разрабатывался в режиме секретности.
Эту точку зрения поддержал Президент Национального Рейтингового Агентства (НРА) Виктор Четвериков, отмечая, что риски, которые несет в себе система ИПК, неизвестны. Кроме того, как считает эксперт, должна быть определенная мотивация, налоговые преференции. Без этого невозможно вызвать у граждан желание формировать накопления добровольно, из собственного дохода.


фото http://in-news.ru/

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

14:13В Мурманске новостройки будут шуметь позже положенного часа

13:08Цена ОСАГО: Мурманская область на 4-м месте в России

12:34Перехватили в такси: 88-летняя жительница Мурманска везла мошенникам 3 млн рублей

12:18Пожарные спасли медвежью берлогу при тушении лесного пожара под Алакуртти

12:04Пять человек получили травмы в лобовом ДТП на трассе «Кола»

11:25Огромный «БелАЗ» украсит площадь Металлургов в Никеле

11:215 кофеен, ресторан, буфет и столовая для военнослужащих получат гранты «Губернаторский старт» в 2025 году

10:35УФАС: аэропорт Мурманска брал с пассажиров двойной сбор за услуги

16:07Эксперты рассказали, подешевеют ли арбузы в августе — чего ждать от цен

16:00Привычки после еды: от чего нужно обязательно отказаться после 50 лет — иначе не видать ни здоровья, ни долголетия

15:56От сиропа до печенья: главный герой на моей кухни — 5 лучших рецептов из мяты

15:31Грязные полотенца: можно подцепить 4 инфекционных болезни — рассадник бактерий

15:15Милена, которую считали любовницей Галустяна, показала новорождённого — кто отец ребенка?

15:12После 50 — только эти цвета: 8 оттенков, которые освежают лицо лучше любого ботокса

Все новости