16:4203.03.17

Марина Ковтун: «Отдалёнки» нет, когда есть хорошие дороги, постоянная связь и электроэнергия

Марина Ковтун: «Отдалёнки» нет, когда есть хорошие дороги, постоянная связь и электроэнергия

Сегодня на торжественной церемонии, посвященной началу постоянного электроснабжения саамского музея-деревни «Самь-Сыйт» под Ловозером, губернатор области Марина Ковтун отметила, что как таковой «отдалёнки» нет, когда есть хорошие дороги, постоянная связь и электроэнергия. Речь шла о небольших и отдалённых поселениях Кольского полуострова, которые сейчас развиваются в нашем регионе.

- Сегодня мы думаем над тем, как обеспечить постоянной электроэнергией село Краснощелье и конечно все эти вопросы не можем решать без нашего постоянно партнера «МРСК Северо-Запада», филиала «Колэнерго». Здесь мы двигаемся согласно плану. Правительство Мурманской области сейчас работает на соглашение, которое подписано с Россетями, мы занимаемся планово консолидацией сетевого хозяйства, и, безусловно, проведение электроэнергии в «отдалёнку» - это одна из основных задач, поскольку качество жизни должно быть одинаково хорошим как в крупных городах, так и в небольших поселениях, мы их называем «отдалёнка». Мы считаем, что «отдалёнки» нет, когда есть хорошие дороги, постоянная связь и постоянная электроэнергия, - сказала глава Заполярья.

Марина Ковтун также сообщила, что региональное правительство решает ещё одну задачу- это возможность родовым саамским общинам развивать свой исконный промысел и заниматься туризмом, повышать инвестпривлекательность региона и улучшать его образ.
Стоит отметить, что раньше саамская община в Ловозерском районе работала, используя дизельгенератор, что весьма неудобно и хлопотно.

В свою очередь, гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин пояснил, что для компании было почетно своевременно в сроки обеспечить такой проект и дать возможность саамской общине получить в первую очередь комфорт.

- Мы стремимся к интеллектуальным сетям, и всё, что мы делаем - только по последнему слову техники: здесь безопасный провод, надежные автоматы и трансформаторы с малым запасом масла, практически негорючие. И самое главное наше достояние - надёжный персонал, который всегда рядом круглосуточно. Тут также присутствуют интеллектуальные счетчики, которые позволяют передавать показания дистанционно. Насколько мы узнали, у общины грандиозные планы, и мы будем поддерживать их развитие, - сказал Александр Летягин.

Напомнимв планах саамской общины - строительство цеха по переработке оленины, для чего и требовалось подключение электричества. «Саамская деревня» является одним из наиболее популярных туристических объектов Мурманской области. В новогодние праздники 2016-2017 года ежедневное посещение объекта доходило до 180 человек.

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Житель Мончегорска без причины поджег строение с машинами

19:42ВТБ начинает прием заявок по новым условиям семейной ипотеки

19:19Уровень воды на реках Мурманской области поднялся на 80 см

18:11Пенсионерка из Апатитов в надежде разбогатеть на инвестициях потеряла 3 млн

17:00Стартовали съемки военного детектива «Баренцево море»

16:11Как в каютах мурманских моряков оказываются экстремистские книги

16:01Появились новые предложенные ограничения на использование электросамокатов

15:39В Мурманской области с 23 июня МФЦ принимают только по записи

15:19Житель Туломы оплатил 90 литров «дизеля» на АЗС рабочей картой

15:05Международные эксперты признали Tele2 лучшей по доступности 4G

15:01Список держуных детсадов Мурманской области на лето

14:41Спустя 10 дней пропавший в Териберка рыбак до сих пор не найден

14:19Под Североморском у водителя нашли 7 мешков с крабом

14:00В центрах занятости населения Мурманской области открыли горячую линию

13:43Прорабатываются варианты строительства магистрального газопровода в Мурманскую область

13:17Сбившего пешехода на Лобова водителя ищут в Мурманске

13:00В Мурманске острая нехватка набережных

12:27Полиция изучает историю с издевательством и гибелью собаки в Молочном

Все новости