За отсутствие счетчика закон накажет рублем

21.04.2017, 14:13 Новости / Энергия

С 1 января 2017 года в жилищное законодательство были внесены значительные изменения. Внимание большинства было приковано к вопросу расчетов за общедомовые нужды. Напомним, расходы на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, вошли в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случаях, когда МКД находится под управлением исполнителя коммунальных услуг. В квитанциях «КолАтомЭнергоСбыт» указанные начисления остались только в домах, где выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран.

Однако это не единственное новшество. Специально для своих клиентов гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» собрал обзор других существенных изменений.

1. Нет счетчика - нет перерасчета. Перерасчеты за временное отсутствие потребителей в жилом помещении теперь производятся только при наличии исправного прибора учета, отвечающего требованиям действующего законодательства. Единственное исключение - установленное актом отсутствие технической возможности установки счетчика. Такой акт составляется управляющей компанией и является обязательным приложением к заявлению о перерасчете наряду с документами, подтверждающими продолжительность временного отсутствия потребителя. В отсутствие прибора учета или акта об отсутствии технической возможности о его установке перерасчет не производится в соответствии с действующим законодательством.

2. Пустым квартирам - норматив. В помещениях, не оборудованных приборами учета либо оборудованных устаревшими электросчетчиками, даже при отсутствии постоянно или временно проживающих граждан производится начисление платы за электроэнергию по нормативу потребления, рассчитанному исходя из количества собственников помещения. Это сделано с целью исключить ситуации, когда фактически в помещении проживают люди и потребляет ресурс, однако в помещении никто не прописан, и этот расход попадает в общедомовое потребление. Собственникам жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, целесообразно установить электросчетчик для достоверного учета потребления электроэнергии.

3. Передача показаний - залог экономии! При непредоставлении показаний приборов учета электроэнергии расчет по среднемесячным показаниям осуществляется только в течение 3 месяцев, далее при расчете используется норматив потребления. Напомним, что при применении норматива начисляется повышающий коэффициент 1,5, что делает такой расчет невыгодным для граждан.

Нетрудно заметить, что нововведения направлены на стимулирование более точного учета ресурсов: оснащение помещений современными высокоточными приборами учета и регулярную передачу показаний.

С целью разумного расходования средств и расчетов за электроэнергию в соответствии с ее фактическим расходом, гарантирующий поставщик убедительно просит ежемесячно передавать показания квартирных приборов учета электроэнергии с 20 по 25 число любым способом, указанным в квитанции от «КолАтомЭнергоСбыт».

Если у вас нет электросчетчика, он устарел или вышел из строя, вы можете обратиться в офисы гарантирующего поставщика для заказа услуги по установке современного высокоточного прибора учета. «КолАтомЭнергоСбыт» гарантирует соблюдение норм действующего законодательства при установке счетчика, а также сразу производит бесплатную опломбировку индивидуального прибора учета.

Экономия - в ваших руках!

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

04:13Душ каждый день — вред или польза: правда, которую нужно знать каждому

04:00Методы обеззараживания грядки с томатами: как ее подготовить к зиме — важные нюансы

03:00Включила в гардероб несколько вещей — ни один мужчина устоять не может: все у моих ног

02:17Женщины после 50 выглядят на 35: секреты омоложения без уколов — забудьте про дорогие процедуры

02:00Кто из 2 девушек принесет больше воды — задание на логику: проверьте свою наблюдательность

01:31Автомобиль с АКПП: можно ли буксировать и брать другую машину на буксир — чёткий ответ дал механик

Все новости