Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко вошла в состав рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства РФ в области развития системы внутренней продовольственной помощи, в том числе социального питания.
Сенатор встретилась с председателем межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, руководителем проектного офиса ассоциации «ЦФО» Андреем Плышевским, где обсудили развитие системы внутренней продовольственной помощи и разработанной в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
«Качество социального питания требует улучшения. Необходимо признать, что фактически отсутствует система контроля качества и происхождения сельхозпродукции. Действующая система закупок и поставок продукции в учреждения социальной сферы также не удовлетворяет должным требованиям. Основная задача - повысить удовлетворенность граждан при выполнении государством своих социальных обязательств», - отметила Татьяна Кусайко.
Стоит отметить, что в 2015-2016 учебном году охват горячим питанием в школах сократился по сравнению с предыдущим учебным годом на 15,9 %. При этом уровень привлечения внебюджетных средств падает из-за снижения уровня доверия к качеству и отсутствия мотивации родителей доплачивать за питание.
«Корректировка возникшей ситуации возможна, в том числе, путем повышения качества предоставляемого школьного питания. К тому же, от рациональных норм потребления и надлежащего качества питания в учебных заведениях напрямую зависит здоровье детей», - сообщила парламентарий.
Татьяна Кусайко и Андрей Плышевский в ходе встречи признали целесообразным внести предложение в федеральный проект «Здоровье-детям» о выделении отдельного направления о школьном питании, предусматривающего системный подход, включающий вопросы введения «индекса поедаемости» школьного питания, увеличения продолжительности школьных обеденных перемен и другие.