«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

18.10.2017, 12:27 Новости / Энергия

13 октября в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание МВК по вопросам собираемости за потреблённые энергоресурсы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, на котором рассматривалась задолженность исполнителей коммунальных услуг.

Директор гарантирующего поставщика «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков традиционно выступил одним из докладчиков на встрече. Также в совещании приняли участие представители «Мурманэнергосбыт», Госжилинспекции и управляющих организаций.

Как следует из доклада директора «КолАтомЭнергоСбыт», в настоящее время собираемость средств с населения за услуги энергоснабжения жилых помещений составляет порядка 99%. При этом, процент оплат исполнителей коммунальных услуг, которые имеют обязательства по оплате электроэнергии, потреблённой на содержание общего имущества многоквартирных домов (СОИМД), составляет всего 35%. Прирост задолженности в 2017 году по ИКУ составил 86 млн рублей.

Указанная задолженность состоит из двух частей. Часть денежных средств за электроэнергию, потреблённую на СОИМД в рамках норматива, управляющие организации собирают с граждан потребителей, сверхнормативное энергопотребление в доме управляющие компании обязаны оплатить сами. Эта мера направлена на то, чтобы исполнители коммунальных услуг были финансово заинтересованы в проведении энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий с целью снижения сверхнормативного потребления на содержание общего имущества.

Как следует из анализа, управляющие компании не только не оплачивают сверхнормативное потребление МКД, но и не перечисляют в полном объёме средства, собранные с населения на содержание общего имущества.

«Поставщикам ресурсов рекомендуется обращаться в правоохранительные органы по каждому эпизоду удержания денежных средств на счетах с целью выявления в этих действиях состава преступления в кассовых операциях», - отметил Евгений Никора.

Кроме того, низкий процент оплат управляющих компаний за электроэнергию, потреблённую на СОИМД, может свидетельствовать о низкой активности по собираемости средств с населения, в том числе через суды, а также об отсутствии мероприятий по снижению сверхнормативного энергопотребления: контрольных обходов, установке ИПУ, выявлению подключённых к дому нежилых объектов, применению энергосберегающих технологий.

Как показывает практика гарантирующего поставщика, путём проведения контрольных обходов с целью снятия показаний, замены ИПУ и иных контрольных мероприятий можно значительно снизить энергопотребление на СОИМД. Именно эти действия следует осуществлять управляющим организациям с целью снижения своей задолженности за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.

«Мы все несём ответственность за устойчивость сферы ЖКХ, поэтому я прошу каждого участника встречи активизировать работу по повышению собираемости в соответствии с протоколом сегодняшнего совещания», - заключил председатель МВК Евгений Никора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

01:02На пенсии можно перебраться не только на дачу: 7 городов России для спокойной жизни — комфорт и хорошая экология гарантированы

Все новости