10:0021.02.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Когда перепутал личную шерсть с муниципальной

Во время аварии на теплотрассе в Заозёрске глава администрации ЗАТО Валерий Урошлев, как оказалось, был в Мурманске. Видимо, судебные тяжбы вокруг его отставки важнее для сити-менеджера, нежели температура в жилых домах. Домохозяйки не склонны делать из Урошлева «козла отпущения». Наверняка его место просто кому-то приглянулось, иначе как объяснить, что верный единоросс вдруг впал в немилость. Но факт остается фактом - в ходе политических баталий Урошлев начал путать личную «шерсть» с муниципальной. Еще одна сюжетная линия не дает покоя домохозяйкам: как получилось, что теплосети оказались на обслуживании у иногородней компании из Архангельска, каким образом была собрана аварийная бригада, которой пришлось вручную копать траншеи.

 

К нам приехал полпред

Наверняка этот «косяк» станет предметом обсуждения на встрече с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. По иронии судьбы, что первый визит в область Николая Цуканова, что нынешний приезд Александра Беглова сопряжен с тем или иным тепловым коллапсом. Правда, на этот раз смягчающим обстоятельством служит тот факт, что муниципальные и областные власти взяли на себя вместе с котельной головную боль Минобороны, но благодарность им за это вряд ли объявят. А вот шапки полетят и, видимо, первая будет Урошлева.

Александр Беглов и Марина Ковтун

Александр Беглов и Марина Ковтун, фото: gubernator51.ru

 

Администратор и варяг

Телеграм-канал «Прицел Авроры» прошелся по вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику. Мурманского «серого кардинала» Анатолия Векшина назвали варягом и администратором (для сравнения: его Санкт-Петербургского коллегу окрестили простым исполнителем, Ленинградского - игроком, а Вологодского - силовиком). Домохозяйки так и не поняли, похвалили Векшина или поругали. Главное упомянули, поскольку «телега» - это стихия политтехнологов.

 

Кандидаты потянулись на север

Домохозяйки недооценили Ксению Анатольевну. Не смотря на плотный график предвыборных встреч и начало теледебатов на центральных каналах, звезда «Дома-2» и кандидат в президенты все-таки едет в Мурманскую область. Правда, встреча с тетями-мотями в продуктовом магазине не предусмотрена, Собчак нацелилась на бравых военных. Неделей ранее добивался встречи с личным составом Максим Сурайкин (Товарищ Максим). Осталось дождаться Титова, Бабурина, Грудинина (ну, это навряд ли), ну а Путин и Жириновский у нас бывали не единожды. И если домохозйки не ошибаются, то в 2003 в Мурманск приезжал автор программы «500 дней» Григорий Явлинский.

 

Сталинские удары товарища Максима

Лидер партии «Коммунисты России» Сурайкин первым из прочих кандидатов посетил Заполярье. Обернулся за один день, успел только встретиться с активом и пообщаться со слушателями «Большого радио». Либеральная аудитория восприняла предвыборную программу кандидата под условным названием «десять сталинских ударов», прямо скажем, в штыки. До хрипоты дискутировал с кандидатом в прямом эфире Олег Минин (депутат Мурманской областной Думы). Правда, Олег Геннадьевич, похоже, не сразу понял, что пытается заткнуть рот кандидату в Президенты РФ, фамилию которого увидит в бюллетене для голосования уже 18 марта.

Хотя есть вероятность, что Минин и Сурайкин встречались раньше. Максим Александрович - частый гость в Заполярье. Ленты информагентств сохранили в своих архивах протокольные сообщения о встречах лидера непарламентской партии с экс-мэром Мурманска Алексеем Веллером и вице-губернатором Мурманской области Анатолием Векшиным. У партии КПКР как минимум два мандата в местных советах - Североморском (Вячеслав Романов, 1 секретарь комитета Мурманского областного отделения Коммунистической партии «Коммунисты России») и Мурманском (Евгений Суханов, рядовой член партии КПКР).

Правда, повторить успех муниципальных выборов в масштабах области сталинистам не удалось. На выборах в облдуму «Коммунисты России», не смотря на яркую предвыборную агитацию, заняли последнее 10 место, набрав всего 3762 голосов или 1,54% от общего числа проголосовавших.Даже пенсионеры обскакали пионеров. А все потому, что новые коммунисты были очень сдержаны в критике действующей власти и большую часть времени разоблачали своих оппонентов - старых коммунистов. Вот и на этот раз, согласно опросам ВЦИОМ, Сурайкину светит последнее место.

Впрочем, какие его годы. Товарищ Максим немного старше Ксюши Собчак, ему 39 годиков. В эпатажности Сурайкин сильно проигрывает кандидату «против всех» (если не брать в расчет бесконечные инсинуации на тему личной жизни коммуниста, у которого, согласно декларации, нет не только жены и детей, но также квартиры и личного автотранспорта). Вот и на этот раз визит коммуниста прошел тихо и неприметно. А ведь мог бы нанести свой «сталинский удар» по солисту «Агаты Кристи» Вадиму Самойлову, с которым летел одним бортом из Москвы в Мурманск, тогда бы точно попал на передовицы всех газет и выпусков новостей. Правда, где гарантии, что крепкий с виду Вадим Самойлов не дал бы коммунисту сдачи?

Максим Сурайкин на "Большом радио"

Максим Сурайкин на "Большом радио", фото: Большое радио

 

«Не обком, а облом»

Все, что происходит в стане ортодоксальных коммунистов, домохозяйки оперативно узнают из ленты в Фейсбуке Агнессы Хайкары (и, хотя о возрасте, тем более таких красивых женщин, не принято говорить в слух, скажу все же, что она ровесница товарища Максима). На этот раз Агнесса первой сообщила о повторном исключении из рядов партии дважды доверенного лица кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова, рабочего Мурманской ТЭЦ Олега Рябцева:

«Не обком, а облом. Или местные старперцы? На сегодняшнем курултае коммунистической партии те её члены, что уцелели от Батыева нашествия, решили сохранить принцип значимости возрастного ценза лиц, присутствующих в партии, сформулированной фразой «рождённые революцией» или близко к году её свершения, причём великой французской... Рябцев с сегодняшнего дня рецидивист-исключенец... И если по всей стране состав партии молодеет, алеет как клубничка с нашим знаменем цвета одного, то здесь в Мурманске флаг партии нужно делать синюшным, как палтус».

Агнесса Хайкара и Олег Рябцев

Агнесса Хайкара и Олег Рябцев, фото: ВКонтакте/Агнесса Хайкара

С такой критикой в адрес членов обкома дерзкая коммунистка рискует остаться без партбилета вслед за Рябцевым. Впрочем, волноваться Агнессе Рикхартовне особо нечего, она не пропадет. Ну, во-первых, она не занимает должностей в аппарате и деньги из парт-кассы не получает. Во-вторых, Агнесса идейная - ее дедушка организовывал партячейки, когда Геннадий Васильевич еще ходил под стол. В-третьих, за 14 лет работы в Мурманской областной Думе Хайкара выросла с помощника депутата Василия Калайды до специалиста Управления по обеспечению законодательной деятельности Аппарата в чине секретаря государственной службы 1 класса. Так что ее непосредственный начальник не Степахно, а Рыбакин. Ну, и наконец, она не единственная, кого могут репрессировать - косо смотрит пленум в сторону Михаила Антропова, который заступается за молодежь.

Ребром стоит вопрос о недоработках председателя Мурманского горкома товарища Ваталина. Даже бесхитростную Танечку Ковалеву готовы исключить из рядов верных ленинцев за ее острый язычок. Собирается дружная компания «вечных кандидатов», которые на своих плечах заносили думских старцев в парламент. Напомню, что в шестом созыве у фракции КПРФ благодаря командной игре два мандата (Степахно и Атропов получили их по спискам). В индивидуальном зачете Павел Сажинов наглядно продемонстрировал, что не способен выиграть у кандидата от партии власти, 3:0 в пользу Шадрина, и удар по самолюбию экс-спикера думы.

Возникает вопрос, зачем руководителю регионального отделения резать куриц, несущих золотые яйца. Кроме того, домохозяйкам шепнули на ушко, что рядовые коммунисты плохо стали платить членские взносы, и не прочь добровольно положить партбилет на стол, поскольку львиную долю бюджета организации тратится на жизнь партийный боссов и помощников. В прошлом году региональное отделение КПРФ декларировало бюджет в размере 7,5 млн. рублей, в этом уже 4,6 млн.

 

А вы готовы взять гея на передержку?

В социальных сетях гуляет вирусная реклама с призывом пойти на выборы 18 марта. В трудовых коллективах мобилизуемый электорат тоже находит в себе силы шутить. Прочитав переписку начальников IT отделов одной из мурманских компаний, домохозяйки твердо решили, что такой избиратель даст фору кукловодам любого ранга:

«Мессир! Несмотря на все старания и приведённые примеры из истории античной Эллады и вечевой Новгородской Руси, трудовой коллектив поднял вопросы, как-то:

1. Зачем ходить на выборы, если голоса равноценны, а дураков все равно больше?

2. Надо идти только на выборы 18 марта 2018 года, или эта байда так и будет повторяться каждые шесть лет?

3. Как без слёз смотреть на список кандидатов, а по мокрой бумаге ручка не пишет?

4. Все-таки, это президентские выборы или выборы президента?

Встречные вопросы «А премию хочешь?» и «Кто-то у нас там в отпуск летом намыливался?» отклика в душе обладающих избирательным правом граждан(ина) не нашли. Жду дальнейших указаний».

«Чадо, знай!

Да по сим вопросам оглашаю тебе.

1. Если не пойдет один, то дураки приумножатся, если два, то удвоятся, а если все, то всея Русь Многострадальная ими покроется.

Не надо того допущать, ибо суть наша в обратном.

2. Сам смысл днепровского острова Байда - вечность существования. Призванный да будет ходить. Не призванный да сам решает.

3. Испытания даются человеку дабы духом креп. Лишь осилив ждущее тебя, поймёшь ты, чадо, силу свою и превозможешь предначертанное тебе.

4. Сие есть тайна мира властвующих, бо сказано в писании - ищите и обрящите: ничто тайное не станется тайным, но явным да всё узнается...»

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

28 декабря. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Туристка из Тайланда нашла потерянную сумку в мурманской гостинице

13:41На 2 км дороги Кола-Зверосовхоз потушили постройку

13:20В Мурманск из Москвы запустят двухэтажный поезд

13:00В Мурманской области появилась королева Териберки

12:43Алиментщик из Мурманска мог лишиться водительских прав и выезда из РФ

12:36Прокуратура проверила потерявшие колеса в Мурманске автобусы

12:20На Мурманском шоссе 19-летняя автоледи сбила собаку, врезалась в столб и сгорела в иномарке

12:03Завхоз детсада в Североморске насчитала себе 100 тысяч за «стирку»

11:43В реке Тулома утонул 49-летний рыбак

11:21Сдав макулатуры, жители Мурманска спасли небольшой парк

11:14В мурманской библиотеке расскажут о возможностях человеческого организма

11:07Жители Мончегорска и Ревды встретили полярную ночь

11:02С начала зимы в Хибинах сошли 11 лавин

10:57Время в пути из Мурманска в СПб сократилось на 15 минут

10:28Соцсети: У «Ждущей» в Мурманске задержали несколько человек

10:1053 года назад Юрий Гагарин повторно посетил Мурманскую область

09:52В Росляково водитель на Mitsubishi сбил 79-летнюю пенсионерку

09:4429-летний житель Мурманска пойдет под суд за сбыт «джинериков»

09:29По дороге в Териберку такси улетело в кювет [видео]

09:19На дороге Кола-Лотта сгорела баня в 20 «квадратов»

08:25В Мурманске пройдет литературно-музыкальный вечер «Крылья любви»

07:30В Мурманске на Халтурина и Шабалина отключат свет

06:52Снег и гололедица ожидаются в понедельник на Кольском полуострове

23:45В Апатитах после дискотеки мужчина сломал нос полицейскому

Все новости