14:3009.01.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

В первый рабочий день после новогодних праздников коллеги по журналистскому цеху сплетничали о грядущих отставках в правительстве Мурманской области. На этот раз по непонятным для домохозяек причинам в центре нездорового интереса оказался министр ЖКХ и энергетики Владимир Гноевский, который, казалось бы, безупречен. Возможно, поводом для слухов послужил предновогодний разбор полетов итогов работы фонда капремонта, где за неудачный доклад Емельянцева пришлось отдуваться профильному Владимиру Николаевичу. Но поверьте, это не повод для отставки. Если только опытному функционеру не предложили более теплое место. Вот, например, бывший подчиненный Гноевского Эдуард Кольцов (руководитель управления энергетической эффективности, экономики и финансов), как говорят, метит на должность замминистра ЖКХ Республики Крым, а может быть, уже и занял заветное кресло. Так что уйти из правительства Мурманской области можно и на повышение. И уж если стоит говорить о кадровых перестановках, так это в Полпредстве СЗФО. У нас новый куратор - Александр Беглов.

 

Губернатор

Хотите честно? За минувший год домохозяйки прониклись симпатией к Марине Васильевне, в первую очередь за ее непоколебимость. И не надо нас тыкать носом в кремлевские рейтинги и публикации уважаемых изданий, мол, кровожадная, мол с ФПГ позволяет себе быть жесткой. Уверены, будь она мягкотелой и покладистой, градус критики был бы абсолютно таким же. На всех не угодишь. Победительница конкурса Lady Guber не может позволить себе сутулиться даже «под прессингом силовиков».

Ковтун выдержала в 2017 году все нападки и не попросила президента о добровольной отставке. Дети, замы, склоки, слухи - все померкло на фоне аудиенции у главы государства и арктических амбиций главы региона. Тем не менее, под бой курантов и после праздников Ковтун продолжают провожать, однако теперь - в Москву на должность в новое федеральное ведомство. Кажется, впервые этот вариант был озвучен еще пару лет назад, следовательно, все развивается по заранее написанному сценарию. Правда, писали героический эпос, а в итоге получилась какая-то трагикомедия.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

 

Правительство Мурманской области

Хотя в Мурманской области функции председателя правительства исполняет губернатор, первый заместитель Алексей Тюкавин сохранил за собой репутацию рулевого среди министров и прочих замов главы региона. Он вне конкуренции. Остальные вице-губернаторы отвечают каждый за свой куст. Самая хлопотная социалка досталась Инне Погребняк, но поскольку в ее подчинении такие опытные и «говорящие» министры, как Сергей Мякишев и Наталия Карпенко, повода краснеть у нее практически не возникало. Чуть хуже обстоит дело в здравоохранении. Валерий Перетрухин никогда не умел отбиваться от прессы, а тут еще Даша Старикова на прямой линии пожаловалась Путину. Но и это происшествие не стало фатальным, девушку госпитализировали в столичную клинику, а глава областного минздрава сохранил свой пост по крайне мере в 2017 году. Хотя, говорят, он и рад уступить свое кресло.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области

Вице-губернатору Евгению Никоре повезло чуть меньше, конфуз в год экологии случился в министерстве природных ресурсов под началом Эльвиры Макаровой. Многие и сейчас полагают, что чиновница была принесена в качестве ритуальной жертвы борцам с коррупцией, но все-таки неприятный осадочек остался. С другой стороны, такого внимания к региону со стороны федеральных министров, как в бытность Евгения Никоры, домохозяйки не припомнят. Глава Минэкологии Сергей Донской был с визитом, а первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер стал нам вообще как родной.

Политический вице-губернатор Анатолий Векшин отчаянно ворвался в федеральную повестку как самый открытый чиновник. А заместитель губернатора Роман Дурягин, курирующий финансовый блок, был отмечен фондом «Петербургская политика» как наиболее перспективный. Ему в обозримом будущем прочат пост в правительстве РФ.

А вот карьера Игоря Бабенко нежданно-негаданно оказалась в год огненного петуха под ударом. Хотя многие домохозяйки искренне сомневаются в виновности экс-чиновника, Новый год он встретил в Матросской тишине. Обратите внимание, что его должность так и осталась вакантной. А функционал после добровольной отставки вице-губернатора безболезненно распределили между остальными замами. Что и требовалось доказать, «у нас незаменимых людей нет».

 

Мурманская областная Дума

Без каких-либо потрясений пережил этот год депутатский корпус во главе с немногословным спикером Сергеем Дубовым. Что касается его первого заместителя Владимир Мищенко, то за 2017 год он вполне оправдал возложенные на него функции миротворца-переговорщика, так что наша дума перестала быть местом для дискуссий и драк. Бывший помощник губернатора Алексей Рыбакин быстро освоился на посту руководителя аппарата облдумы. Парламентская оппозиция притихла в прямом смысле этого слова. Настоящих буйных, как выяснилось, в этом созыве вовсе нет.

Сергей Дубовой

Сергей Дубовой, спикер Мурманской областной Думы

Эмоциональности заседаниям могли бы добавить женщины-депутаты, но их трио (Лариса Круглова, Наталия Ведищева и Надежда Максимова) заглушил дружный мужской хор. Правда, в начале года Лариса Николаевна взорвала информационное пространство, обвинив сити-менеджера Мурманска Андрея Сысоева в бегстве с боевого поста. Но прошлогодний снег растаял, забылась и эта история. Из-за отсутствия скандалов и скандальчиков домохозяйки в итоге потеряли всяческий интерес к заксобранию.

Они обратили взор в сторону здания на улице Софьи Перовской, только когда думу заключили в «кольцо любви» молодогвардейцы во главе с Антоном Громыко (помощником депутата Госдумы Алексея Лященко и лидером МГЕР). Также домохозяйки задумались о превратностях депутатской судьбы, узнав, что бывший эсер и депутат облдумы Дмитрий Гаврилов, переметнувшийся на сторону зеленых и проигравший выборы, теперь числится помощником председателя заксобрания Сергея Дубового.

Еще одно событие 2017 года, косвенно имеющее отношение к народным избранникам, это известие о скором освобождении по УДО бывшего спикера Мурманской областной Думы Василия Шамбира, хотя вряд ли он захочет видеть кого-нибудь из этой политический тусовки. Совершенно не отложилось в памяти законотворчество нашей Думы. Долгожданный закон о собачках и тот убрали «под сукно», дабы не нервировать публику. Кстати, через неделю, 17 января, Сергей Дубовой намерен встретиться с журналистами в пресс-центре областной газеты, вот и узнаем, чего они там напринимали архиважного.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

28 декабря. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:45Учеников с 1 по 6 класс в Кандалакше перевели на дистанционку из-за мороза

09:35Младший инспектор колонии в Мурмашах попался на взятке в 30 тысяч

09:23На трассе под Кандалакшей в полночь восстановили движение

09:00На 30% выросли доходы бюджета Мурманской области за два года

08:05В Мурманске на Павлова установили светофоры

07:11У жителей шести домов в Мурманске не будет газа

05:19-32° при прояснениях обещают на Кольском полуострове сегодня

21:008208 кубометров снега вывезли с улиц Мурманска

20:19На складе Североморска задержали с поличным «мясного вора»

19:2340 семьям помогли мурманчане на второй акции «Корзина доброты»

18:12На трассе между Апатитами и Кировском появится освещение

18:05Мошенник уговорил жителя Североморска перевести 1 млн на «безопасный» счет

17:00Фасад детсада на Гагарина в Мурманске утеплят

16:53Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2599

16:49Заболевших CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 180 за сутки

16:47Запущено движение по новому мосту через Мартимъявр

16:25Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости «вторички» и жилья в новостройках

16:21Два мурманских заведения «Первомайки» поймали на работе после 23 часов

Все новости