13:4321.03.18

В Североморске ресурсники и управляющая компания разделят зону ответственности

В Североморске ресурсники и управляющая компания разделят зону ответственности

Энергетики будут следить за техническим состоянием теплосчетчиков ЗАТО Североморск, а теплопотребление домов будет анализировать управляющая компания, сообщили в АО «МЭС».

В настоящий идет работа по согласованию соответствующего договора между ресурсоснабжающей компанией и управляющей организацией «СЖКХ».

«Фактически в нем будет прописаны те же мероприятия, которые энергетики проводили и прежде: контроль и поддержание работоспособности приборов учета, чистка фильтров, ежемесячное снятие показаний и при необходимости - ремонт. До сегодняшнего момента управляющая компания устранялась от этих обязанностей, поэтому ресурсник безвозмездно выполнял чужую работу. Теперь, в рамках договорных отношений, управляющая компания будет оплачивать АО «МЭС» обслуживание приборов», - сообщает главный специалист отдела по связям с общественностью АО «МЭС» Анна Малахова.

При этом заключенный договор не снимет главной ответственности с управляющей организации - мониторинга тепловой энергии и мероприятий по энергоэффективности в доме. Это прямая обязанность компаний, обслуживающих жилфонд, о чем напомнила на недавнем оперативном совещании в Правительстве Мурманской области Губернатор Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что динамика объёмов потребления тепла должна постоянно отслеживаться управляющими организациями, а не быть для них и для жильцов «открытием» по итогам года.

Если дом потребляет тепла сверх нормы, необходимо задуматься о проведении энергосберегающих мероприятий: утеплить входные двери, окна, чердаки, а также вручную регулировать подачу теплоносителя - чего, как выяснилось в результате работы комиссии, в Североморске не проводилось. По закону меры по энергоэффективности управляющие компании обязаны предлагать жильцам регулярно, одна из наиболее распространенных - установить автоматический теплопункт, который избавит дом перетопов и астрономических сумм в квитанциях жильцов.

В свою очередь жители должны понимать, что счетчик сам по себе не экономит тепло. Он подобен градуснику, который показывает насколько тот или иной дом болен или здоров. Поэтому при духоте в квартирах, либо сквозняках в подъезде не стоит сидеть, сложа руки: о любом дискомфорте важно сообщать в управляющую компанию, при ее бездействии - в надзорные органы. Потраченное время на жалобу обходится дешевле, чем переплаты из-за некачественного обслуживания.

Фото: Алексей Мкртчян

Сейчас читают также: В Мурманске алиментщица пряталась от приставов с двумя паспортами

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

Все новости