11:0501.05.18

Экс-начальник наркоконтроля в Мурманске привлекал к ответственности заведомо невиновного

Экс-начальник наркоконтроля в Мурманске привлекал к ответственности заведомо невиновного

Экс-начальник наркоконтроля в Мурманске фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности и привлекал к ответственности заведомо невиновного, чтобы улучшить статистические показатели по раскрываемости преступлений.

Как сообщили в Следственном комитете по Мурманской области, бывшее должностное лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан» и ч. 4 ст. 303 УК РФ «Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления».

- В период осуществления своих должностных обязанностей в 2016 году обвиняемый сфальсифицировал проведение оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка, свидетельствующего о якобы незаконном сбыте наркотического средства, при явном отсутствии каких-либо на то законных оснований, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, - сообщила старший помощник руководителя СКР по региону Ксения Кошелюк.

В результате фальсифицированные материалы послужили поводом и основанием для возбуждения в отношении заведомо невиновного лица уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере».

- Совершая все вышеописанные действия вопреки интересам службы, обвиняемый явно вышел за пределы своих должностных полномочий. При этом он осознавал, что совершает противозаконные действия, связанные с фальсификацией результатов ОРД, которые он не вправе был делать ни при каких обстоятельствах, - отметила представитель ведомства.

Под тяжестью собранных доказательств вину в совершении инкриминируемых ему преступлений злоумышленник признал в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: При пожаре в Апатитах погибли 8-летний мальчик и его родители

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости