«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

ПАО «ГМК «Норильский никель» выпустил ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2017 г.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал результаты, достигнутые компанией в области корпоративной социальной ответственности:

«Прошедший год был отмечен для нас значительными успехами в области устойчивого развития: компания продолжила совершенствовать свои показатели в сфере охраны труда и промышленной безопасности и завершила первый этап экологической программы. Кроме того, мы приняли новую долгосрочную стратегию развития, которая ставит перед компанией амбициозные цели. Нам уже удалось добиться существенного снижения выбросов диоксида серы в Норильске, а в прошлом году был утвержден „Серный проект", реализация которого должна привести к дальнейшему существенному сокращению выбросов в Заполярном филиале, крупнейшем из наших производственных подразделений. Уже сейчас наша компания, которая занимает лидирующее положение в мировой горнодобывающей отрасли, обеспечивает автомобильную промышленность критически важными материалами для производства систем нейтрализации выхлопных газов. В будущем мы также планируем поставлять нашу продукцию для перспективной и быстроразвивающейся отрасли электромобилей. „Норникель" стремится стать более „зеленым" и активно помогает другим сделать то же самое».

Так, в 2017 г. «Норникелю» удалось добиться улучшения показателей в области охраны труда и промышленной безопасности. В 2017 г. показатель производственного травматизма снизился на 45% по сравнению с предыдущим годом, а коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил 0,43 на один миллион человеко-часов. Количество несчастных случаев со смертельным исходом на производственных площадках компании сократилось почти вдвое - с 13 случаев в 2016 г. до 7 в 2017 г.

Компания продолжила плановую реализацию комплексной экологической программы. Первый этап программы успешно завершен: Никелевый завод в Норильске полностью остановлен, работы по масштабной реконфигурации производства, в том числе по модернизации и расширению существующих перерабатывающих мощностей, закончены. С момента полной остановки Никелевого завода в 2016 г. выбросы диоксида серы в селитебной зоне Норильска сократились на 30-35%.

Основу второго этапа экологической программы составляет «Серный проект» в Заполярном филиале, направленный на снижение выбросов SO2 на 75% к 2023 г. В 2017 г. после проведения многочисленных технических исследований компания выбрала для «Серного проекта» оптимальную технологию, предполагающую строительство установок по улавливанию диоксида серы и производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией известняком и получением гипса. Проект также включает установку нового оборудования на Надеждинском металлургическом заводе и модернизацию Медного завода. Капитальные вложения в «Серный проект» до 2022 г. составят порядка 150 млрд руб.

На предприятиях Кольской ГМК планируется оптимизация плавильных мощностей, что должно привести к сокращению выбросов диоксида серы на 50% уже в 2019 г.

В 2017 г. компания увеличила объем поддержки, оказываемой местным сообществам. Расходы на программы социальной направленности, благотворительность и развитие социальной инфраструктуры составили 25 979 млн руб. «Норникель» запустил ряд новых крупных проектов в регионах присутствия, в том числе программы в сфере благоустройства городской инфраструктуры и развития образования, культуры и социального предпринимательства.

В 2017 г. были сформулированы новые стратегии и принципы в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), которые легли в основу соответствующих внутренних документов компании, утвержденных советом директоров. В частности, речь идет о стратегии в области промышленной безопасности и охраны труда, Экологической политике, Политике о сохранении биологического разнообразия, Кадровой программе равных возможностей, Политике по условиям труда, Политике в области антикоррупционной деятельности, Политике в отношении прав коренных народов и т. д. Включение вопросов ESG в компетенцию комитета совета директоров по аудиту повлекло за собой его переименование в комитет по аудиту и устойчивому развитию. Кроме того, на сайте компании появился раздел «ESG стратегия», в котором приводится подробная информация по экологическому менеджменту, социальной политике и корпоративному управлению.

Отчет «Норникеля» об устойчивом развитии за 2017 год в полной версии подготовлен в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI G4, прошел процедуру заверения советом по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и проверку независимым аудитором ООО «ЭНПИ Консалт» и организацией Global Reporting Initiative SDG Mapping Service.

Сейчас читают также: Рядом с Териберкой кит плескался у лодки с рыбаками [видео]

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

15:30Поднимают гемоглобин на раз: не хуже аптечных таблеток — с удовольствием ест вся семья

15:12Ультра‑нюх по‑кошачьи: питомец заметит болезнь раньше врача — как кошки улавливают скрытые болезни

15:03Звёзды точно на вашей стороне: если разбираетесь в астрологии и понимаете знаки Вселенной — пройдете ТЕСТ

14:29Отличие общественного транспорта СССР от современного: животрепещущий вопрос — оплата проезда

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

Все новости