16:1819.07.18

«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

ПАО «ГМК «Норильский никель» выпустил ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2017 г.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал результаты, достигнутые компанией в области корпоративной социальной ответственности:

«Прошедший год был отмечен для нас значительными успехами в области устойчивого развития: компания продолжила совершенствовать свои показатели в сфере охраны труда и промышленной безопасности и завершила первый этап экологической программы. Кроме того, мы приняли новую долгосрочную стратегию развития, которая ставит перед компанией амбициозные цели. Нам уже удалось добиться существенного снижения выбросов диоксида серы в Норильске, а в прошлом году был утвержден „Серный проект", реализация которого должна привести к дальнейшему существенному сокращению выбросов в Заполярном филиале, крупнейшем из наших производственных подразделений. Уже сейчас наша компания, которая занимает лидирующее положение в мировой горнодобывающей отрасли, обеспечивает автомобильную промышленность критически важными материалами для производства систем нейтрализации выхлопных газов. В будущем мы также планируем поставлять нашу продукцию для перспективной и быстроразвивающейся отрасли электромобилей. „Норникель" стремится стать более „зеленым" и активно помогает другим сделать то же самое».

Так, в 2017 г. «Норникелю» удалось добиться улучшения показателей в области охраны труда и промышленной безопасности. В 2017 г. показатель производственного травматизма снизился на 45% по сравнению с предыдущим годом, а коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил 0,43 на один миллион человеко-часов. Количество несчастных случаев со смертельным исходом на производственных площадках компании сократилось почти вдвое - с 13 случаев в 2016 г. до 7 в 2017 г.

Компания продолжила плановую реализацию комплексной экологической программы. Первый этап программы успешно завершен: Никелевый завод в Норильске полностью остановлен, работы по масштабной реконфигурации производства, в том числе по модернизации и расширению существующих перерабатывающих мощностей, закончены. С момента полной остановки Никелевого завода в 2016 г. выбросы диоксида серы в селитебной зоне Норильска сократились на 30-35%.

Основу второго этапа экологической программы составляет «Серный проект» в Заполярном филиале, направленный на снижение выбросов SO2 на 75% к 2023 г. В 2017 г. после проведения многочисленных технических исследований компания выбрала для «Серного проекта» оптимальную технологию, предполагающую строительство установок по улавливанию диоксида серы и производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией известняком и получением гипса. Проект также включает установку нового оборудования на Надеждинском металлургическом заводе и модернизацию Медного завода. Капитальные вложения в «Серный проект» до 2022 г. составят порядка 150 млрд руб.

На предприятиях Кольской ГМК планируется оптимизация плавильных мощностей, что должно привести к сокращению выбросов диоксида серы на 50% уже в 2019 г.

В 2017 г. компания увеличила объем поддержки, оказываемой местным сообществам. Расходы на программы социальной направленности, благотворительность и развитие социальной инфраструктуры составили 25 979 млн руб. «Норникель» запустил ряд новых крупных проектов в регионах присутствия, в том числе программы в сфере благоустройства городской инфраструктуры и развития образования, культуры и социального предпринимательства.

В 2017 г. были сформулированы новые стратегии и принципы в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), которые легли в основу соответствующих внутренних документов компании, утвержденных советом директоров. В частности, речь идет о стратегии в области промышленной безопасности и охраны труда, Экологической политике, Политике о сохранении биологического разнообразия, Кадровой программе равных возможностей, Политике по условиям труда, Политике в области антикоррупционной деятельности, Политике в отношении прав коренных народов и т. д. Включение вопросов ESG в компетенцию комитета совета директоров по аудиту повлекло за собой его переименование в комитет по аудиту и устойчивому развитию. Кроме того, на сайте компании появился раздел «ESG стратегия», в котором приводится подробная информация по экологическому менеджменту, социальной политике и корпоративному управлению.

Отчет «Норникеля» об устойчивом развитии за 2017 год в полной версии подготовлен в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI G4, прошел процедуру заверения советом по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и проверку независимым аудитором ООО «ЭНПИ Консалт» и организацией Global Reporting Initiative SDG Mapping Service.

 

Сейчас читают также: Рядом с Териберкой кит плескался у лодки с рыбаками [видео]

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25В Мурманске на Володарского ГИБДД эвакуирует нарушителей парковки

20:32За 9 месяцев за границу не пустили из Мурманской области 37,5 тысячи должников

19:21Самым дорожающим продуктом оказалось пшено

18:13В Мурманске девушка-пешеход спровоцировала ДТП с автобусом

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

11:25Спасатели освободили от трала дрейфующее в Баренцевом море судно «Тор»

11:13Tele2 определила самые популярные фильмы, журналы и мелодии

Все новости