09:0613.11.18

Передвижная сцена и новое фондохранилище: Какими станут мурманские театры и музей

Передвижная сцена и новое фондохранилище: Какими станут мурманские театры и музей

В Мурманске продолжается реконструкция областного драмтеатра и капитальный ремонт театра кукол, а в 2019 году изменится и краеведческий музей. Какими увидят культурные учреждения заполярные зрители, рассказал Nord-News председатель областного Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

Драмтеатр. «По рельсам через галерею...»

Сергей Ершов отметил, что, несмотря на то, что на 2019 год из федерального бюджета не выделили средств на Драмтеатр, все работы завершат по графику.

- На будущий год в областном бюджете на реконструкцию заложено 210 млн. К сожалению, федеральное софинансирование мы получим только на 2020 год. Именно оно пойдет на профессиональный свет и звук. Но, как и планировалось ранее, подрядчик завершит работы на рубеже 2019-2020-х годов, - уточнил Nord-News председатель комитета.

К настоящему моменту уже построен новый трехэтажный административно-хозяйственный корпус, соединенный с основным зданием крытой галереей.

- Это помещение действительно было необходимо театру. Теперь там будут размещаться цеха, вспомогательные службы. До этого технические работники ютились в небольшой двухэтажной постройке, а декорации проносили под дождем и снегом. Сейчас же все необходимые декорации для спектаклей будут направлять по рельсам, процесс станет автоматизированным. Как это и должно быть в 21-ом веке, - отметил Сергей Ершов.

В основном здании старые конструкции демонтировали ещё в прошлом году. Уже провели работы по водоотведению и укреплению фундамента.

- Сейчас проводится перепланировка на первом этаже с учетом доступной среды для маломобильных групп населения, требований противопожарной безопасности. Изменится также убранство вестибюля театра. Сцена по техническим причинам останется прежней, но количество мест сократится на несколько десятков, опять же из-за санитарных норм. Раньше зал вмещал 994 человека, - сообщил председатель.

Он отметил, что из-за требований времени, этого было не избежать.

- Будет увеличена малая сцена. Она станет более комфортной для зрителей и актеров. Кардинально поменяются гримерки, фойе для артистов, - подчеркнул Ершов.

Между тем, еще в июне этого года губернатор Мурманской области рассказала, что в здании Драмтеатра уже было выполнено устройство лифтовых шахт и черновых полов, заменена кровля над малым залом, установлены оконные блоки и витражи на пятом этаже. Уже к тому времени велись внутренние отделочные работы, прокладка инженерных сетей, монтаж сантехнического оборудования. 

Напомним, предыдущий капитальный ремонт здания проводился более тридцати лет назад.

Театр кукол. «Не каждый город может похвастаться такой сценой»

Капитальный ремонт Театра кукол в Мурманске идет с опережением графика. В 2019 году Мурманская область получит 150 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура», и работы ещё ускорятся. Здание театра планируют сдать на рубеже 2019-2020 года.

- Сейчас отремонтированы все несущие конструкции, подвал, сделана кровля. На первом этаже полностью переделано фойе. В 2019 году планируется установить световое и звуковое оборудование. На новой сцене появится подъемник декораций, и они будут меняться по ходу действа. Таким может не каждый город похвастаться, - отметил председатель комитета по культуре.

Будут отремонтированы два зала: малый для детей до 4 лет, большой - для тех, кто старше. Кроме того, появится театральное кафе.

- В театре будет широкое фойе, где можно будет проводить новогодние праздники. Все работы подрядчик делает качественно и в срок, но о точной дате переезда пока не известно, - подытожил Сергей Ершов.

Напомним, в этом году в Мурманской области театр кукол отметил свой 85-летний юбилей. Так, с 13 октября по 17 число были показаны лучшие спектакли текущего репертуара. 

Помимо этого, известный в России литературный критик Вячеслав Летин провел открытую лекцию для журналистов Заполярья, где рассказал особенности освещения театральной деятельности в СМИ. А 21 октября состоялось одно из важнейших событий нового театрального сезона - юбилейный вечер «Театр, я люблю тебя!», на котором известные гости и именитые коллеги, журналисты, критики, представители театральной общественности поздравили театр с юбилеем.

При этом юбилейный год выдался насыщенным на яркие премьеры, фестивали и знаковые гастроли: грант губернатора области, финансовая поддержка от партии «Единая Россия», две премьеры спектакль «Ангелочек» и «Плотник Андерсен и Рождественский гном», также активная гастрольная деятельность театра.

Краеведческий музей. «Музейным фондам - новое хранилище»

На 2019 год запланирована реконструкция здания Краеведческого музея. Она обойдется в 98,6 млн. Из федерального бюджета выделят 70 млн, а из областного - 28,6 млн рублей.

- Главное это то, что за основным зданием построят фондохранилище. Оно позволит разгрузить внутреннее пространство музея и приспособить его для других целей, - отметил Сергей Ершов.

Он рассказал, что в музее проведут реконструкцию для удовлетворения требований противопожарной безопасности, доступной среды для инвалидов.

- В здании появится лифт, будут расширены туалетные комнаты, - добавил председатель.

После того, как определят подрядчика, начнутся работы. В какой месяц будет дан старт строительству не известно, но это точно произойдет в будущем году.

Всего на программу «Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона» направят 1,6 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в 2018 году, за счет расходов на модернизацию региональных и муниципальных учреждений культуры.

Напомним, что из федерального бюджета в 2019-2020-х годах выделят средства на реконструкцию Мурманского областного краеведческого музея и капитальный ремонт театра кукол.

Решение по выделению средств было принято по результатам Дней Мурманской области в Совете Федерации.

 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске проверили еду в школьных столовых

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Жительница Ковдора спасла замершую в сугробе бабочку

17:02С крыши мурманской пятиэтажки до самого подвала протекает талая вода

17:01В Мурманске перекроют Пушкинскую

16:04В Мурманске для съемок в кино ищут истинных скандинавов

15:44Жителей Заполярья ожидает морозное окончание календарной зимы

15:43Защита Тузова: бизнесмена подставили

15:09Больницу в Кандалакше возглавил бывший руководитель «Севрыбы»

14:24Экс-глава службы экономической разведки Франции станет ведущим RT France

14:1773-летний пенсионер ушел из пансионата в Зверосовхозе и пропал

14:13Мурманчанин поджег у бара дымовую шашку

14:07МегаФон начинает запуск международного 5G-роуминга с Румынии

13:59Здания тралфлота и правительства в Мурманске стали памятниками культуры

13:43На учениях эвакуируют мурманский вокзал

13:25Стилист-парикмахер из Апатитов зажгла в «Dance Революции»

12:59Ростелеком обеспечил поселок Ёнский и село Ёна современными цифровыми услугами

12:47Губернатор наградил спасших 11-летнего мальчика врачей из Кандалакши

12:29Из Туломы в Карелию на такси за полсуток и 17 600 рублей

12:29«Заливает, стена рушится»: Мурманчанка рассказала о коммунальном бедствии

12:12Евгения Чибис объяснила, почему женская конференция пройдет в ЗАТО

12:09За поножовщину из-за женщины бездомного в Мурманске приговорили к 11 годам

11:41Пожилого мурманчанина избили и ограбили на улице

11:40Команда «Мурман» проведет заключительный матч сезона

Все новости