00:1424.12.18

Грибной капучино и бургер с олениной: В Кировске презентовали северный стрит-фуд

Грибной капучино и бургер с олениной: В Кировске презентовали северный стрит-фуд

В Кировске развернули площадку заполярного стрит-фуда. Здесь солянка из лосятины и шашлык из зубатки, грибной капучино и бургер с олениной. Все это - фестиваль «Вкус Арктики». Народную дегустацию местного меню впервые в России запустили вместе с открытием горнолыжного сезона.

- Место проведения сегодняшнего фестиваля выбрано не случайно. Кировск - один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов России. За сезон Кировск посещают более 170 тысяч туристов, и сегодня для них и для местных жителей мы хотим представить кухню горнолыжного сезона - 2019, - сказала на торжественном открытии фестиваля заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

У подножия Хибин выстроились в ряд фудтраки, или кафе-фургоны, семи ресторанов, кафе и баров из Кировска, Апатитов, Мурманска, Териберки, Полярных Зорь и Ловозера. Все северные деликатесы сделаны так, чтобы их удобно было взять с собой. Многие блюда, как солянку или уху, готовили прямо на улице и, еще дымящие и ароматные, разливали по стаканам.


- В такую морозную погоду мы предлагаем гостям Хибинский глинтвейн, сытную перловку с томленой олениной и белыми грибами. Все эти блюда мы разработали не просто для фестиваля - они у нас в основном меню. Конечно, в нашем кафе их чаще заказывают туристы. Местные сначала делали это с неохотой. Но когда распробовали, поняли что и региональная кухня может быть необычной и вкусной стали заказывать с удовольствием, - поделилась с Nord-News ресторатор из Кировска Екатерина Мун.

На фестивале помимо дегустации блюд состоялась и презентация книги праздничных рецептов «Страна за стол». Среди 40 блюд из разных уголков России представлены и два рецепта заполярных блюд - трески под морошковым соусом и форшмака из селедки.

- Это не кулинарная книга - это гид по стране. Многие выбирают поездку в тот или иной регион, в том числе, исходя и из местной кухни. Вот вам приелась печень трески, а словосочетание мурманская семга не вызывает никаких особенных эмоций, но это должно быть вашей гордостью. Не надо забывать, что кухня - это туристическое богатство вашего края, - отметила автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В перерывах между дегустацией гости фестиваля принимали участие в спортивных эстафетах, играх. После награждения выдающихся учеников спортшколы Кировска, юные горнолыжники показали на склоне новогодний спектакль.

- Среди костюмированных героев и наш сын Максим. Он занимается горными лыжами, только что выиграл Кубок Финляндии. У нас вся семья за спорт: и жена, и старшая дочь. Вот и младшую будем первый раз на лыжи ставить, - рассказал Nord-News многодетный отец Роман Березкин.

Фестиваль длился весь день, и как только отблески солнца скрылись за горами, небо окрасилось сполохами фаер-шоу. Мурманская команда «Ифрит» стала ярким завершением фестивального дня и стартом нового горнолыжного сезона в Мурманской области.

Напомним, что мобильный фестиваль в Кировске стал 12-м в рамках проекта «Гастрономическая карта России» и завершающим в этом году.

Подробнее о фестивале в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области зафиксирован первый 30-градусный мороз

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове будет дождливо и до +15°

20:21В среду возле Белокаменки перекроют дорогу из-за взрывов

19:0729-летнего наркосбытчика из Североморска задержали с поличным

18:11В «Огнях Имандры» в полевых условиях оленю удалили 5-килограммовую опухоль

17:01Мурманчанин заработал 34 млн нелегальной перевозкой пассажиров на катере

16:39Тестируемые на иммунитет к CoViD-19 северяне узнают результат во вторник

16:24В Ковдоре сварили для заполярных птиц скворечник весом 30 кг

16:21ВТБ Пенсионный фонд проиндексировал пенсионные выплаты для более 5 тысяч клиентов

16:10Рекордные 596 тысяч тонн железорудного концентрата погрузили на станции Ковдор

16:01Прохладная погода продержится в Мурманской области до конца недели

15:33Мурманчанин разбил в троллейбусе стекло и набросился на водителя

15:25У каких работников чаще выявлялись профзаболевания в 2019 году

15:13Более 200 дерьевьев снесут из-за работ на трассе под Мурманском и капремонта на Халтурина

15:00В селе Ена отключили горячую воду и отопление из-за долгов

14:14Сегодня «оперативку» провела первый вице-губернатор Заполярья

14:01С мурманского поезда сняли пьяных дебоширов

13:59Сидевшая на лавочке у подъезда пожилая мурманчанка помогла приставам найти должницу

13:32В «Лиза Алерт» объявили набор добровольцев в Мурманской области

13:20Мурманский блогер-рыбак рассказал о слизняке с четырьмя сердцами

12:51Коровы незаконно жили вместе с козами на ферме в Пушном

Все новости