11:3021.01.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 января. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки неизбежно наживают себе врагов, продолжая вести записки, все умные люди давно затаились в окопах. Но кто-то должен вести летопись околополитических событий, пусть это будем мы. И в эту неделю, дорогие читатели, ничего архиважного не произошло. Разве только глава региона сделала ряд публичных заявлений, которые заставили бизнес-политические элиты гадать: значит ли все происходящее, что Марине Ковтун дали зеленый свет баллотироваться осенью 2019 года, либо же она таким образом сигнализирует кому-то в верхах, что готова к конкурентной борьбе. Все эти пересуды подогревались слухами о новой арктической должности, учрежденной Медведевым в федеральном правительстве, которая была бы ах как к лицу Марине Васильевне. В остальном - полный штиль, если не брать в расчет выходку «навальнят».

 

Именем губернатора

Штаб Навального в Мурманской области решил скопировать опыт питерских товарищей и бороться с последствиями снегопадов именем губернатора. Но если посыл к Беглову в Санкт-Петербурге понятен - он руководитель правительства Северной столицы - то в Заполярье это выглядит комично.

Причем здесь Ковтун, если сугроб вырос в Североморске или Мурманске? Логичнее было бы сделать инсталляцию с надписью «Сысоев, уходи» или «Евменьков, прощай». Ан нет, черным по белому выводят фамилию Ковтун. По словам лидера мурманских навальнят Виолы Грудиной, магическим образом работает только имя губернатора: стоит ему появиться на снегу, как его тут же убирают.

Что и требовалось доказать, Марина Ковтун остается самым влиятельным политиком в регионе, одно упоминание которой помогает решить тот ли иной вопрос, тем более странно отправлять в отставку такую палочку-выручалочку.

 

Акции вверх

Между тем в региональных коридорах власти уже в открытую говорят о кандидате Ковтун на выборах осенью 2019 года. Все решения правительства принимаются исключительно с оглядкой на имидж Марины Васильевны в глазах электората.

Губернатор продолжает встречаться с населением и чутко реагировать на федеральную повестку. Выстрелила в центральных СМИ история с продажей пива на почте - глава региона тут же предложила заменить пенный напиток на лекарства.

Причем, делая это через твиттер, она очень точно попала в целевую аудиторию жадных до новостей редакторов информагентств. Кругом мусорный коллапс, а у нас - экотехнопарк. Ну а верх пилотажа - исполнение народных наказов. Пожаловались североморцы на встрече с Мариной Васильевной на областное теплоснабжающее предприятие - и вот уже там сменился менеджмент. Попросили жители Териберки вывезти мусор с побережья - и уже 6 января первый за всю историю поморского села контейнер отправился на большую землю. Одним словом, «сказано - сделано». Мрачные прогнозы уступили место оптимистичным рейтингам, акции Марины Ковтун уверенно пошли в гору.

Вот только успеет ли МВК воспользоваться своим преимуществом? Мы конечно понимаем, что информация такой же товар, как и все остальные, но сегодня нам все активнее предлагают купить байку о переходе нашего губернатора на работу в федеральное правительство, например, в качестве замминистра по Арктике в Минвостокразвития.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

 

Кто на новенького?

В качестве кандидатов на пост губернатора Мурманской области мы традиционно представляем себе кандидатов от парламентской оппозиции: ЛДПР, КПРФ, СР. Однако в этом политическом сезоне все они находятся, мягко говоря, в разобранном состоянии. Бодрячком только либерал-демократы и Максим Белов, но даже по нему конкретики нет.

Максим Белов

Максим Белов

Эксклюзивным правом баллотироваться на губернаторский пост обладает куратор регионального отделения чистюля Курдюмов, который, было дело, раскритиковал Мурманск за грязь и неухоженный вид. Правда, в его компетенции выдвинуть в кандидаты местного политика, но кому из соколов Жириновского выпадет эта честь, неизвестно.

С коммунистами также нет ясности. Ходят слухи о пошатнувшемся здоровье лидера местного КПРФ, домохозяйки с любопытством наблюдают за симбиозом коммунистов с журналистами медиахолдинга Андраника Мусатяна. С недавних пор главный редактор Радио «Рекорд» Артем Кузьмин занял пост секретаря мурманского горкома по идеологии.

Первой ласточкой стали онлайн-трансляции митингов в соцсетях и обучение старой гвардии коммунистов интернет-грамотности. Не будем также забывать об альтернативных коммунистах в лице КПКР: Максим Сурайкин сумел сколотить в Мурманской области ячейку и в ней до сих пор теплится жизнь.

Эсеры за последние годы так и не обросли жирком и, на первый взгляд, кроме как Александру Макаревичу, бороться за губернаторское кресло некому. Однако все чаще звучит информация об объединении СР с такими непарламентскими партиями, как «Альянс Зеленых», «Родина», «Партия Пенсионеров» и «Гражданская платформа». Все они представлены в нашей области.

Александр Макаревич

Александр Макаревич

Наверняка захочет заявить о себе и Народный фронт. Если мы говорим о техническом кандидате для действующего губернатора, то на эту роль подошла бы женщина. А что, если со времен выборов в Госдуму для этих целей и подращивали Юлию Величко?

Про варягов судить вообще не беремся. Хотя именно им отдают пальму первенства всевозможные телеграм-каналы. Фамилии звучат и старые, и новые - Текслер, Безденежных, Грачев, Цветков. Из местных упоминают только гендиректора ММТП в качестве потенциального кандидата. А вот апатитского сити-менеджера Кузина никто ни разу не упомянул, зря мы заподозрили мужика в губернаторских амбициях.

Исчезли из списка претендентов и фамилии, звучавшие ранее, в частности, Совершаевой, Албина и т. д. и т. п. (первая намедни получила хорошую должность в Смольном, второй, наоборот, лишился своего поста). Вывод - не надо принимать версии анонимных источников за чистую монету.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:13В мурманском аэропорту пьяный водитель протаранил пять авто

13:12Мурманчан приглашают на спектакль «Браво, Джулия!»

12:09В Мурманской области продолжают расти цены на капусту

11:00В библотеке для слепых в Мурманске пройдет «Библионочь»

10:01В мурманской библиотеке расскажут, что «изобрели» репейник и бабочка

09:13В Мурманске из десяти девочек выберут «Очаровашку-2019»

07:13В Мурманской области воздух прогреется до +11°

02:57В Мурманске горит недостроенное здание церкви

21:06Выпуск «Неизведанной хоккейной России» о Мурманской области покажут 21 апреля

20:03С распадом СССР Мурманск потерял 30% населения

19:04В субботу в Мурманскую область придет 20 вагонов военной техники из Сирии

18:03Instagram спрячет лайки

17:12Мурманчане продвигают проект по установке контейнеров для собачьих фекалий

17:10Мурманские нахимовцы выйдут на «Ледовое побоище»

16:51Житель Заполярного в надежде получить компенсацию за БАДы потерял 3 миллиона

16:29Жительнице Мурманской области потребовались лекарства после укуса клеща

16:03Мурманчанам пообещали «великолепную погоду» на предстоящей неделе

15:39Международный фестиваль «Птица Баренц» открывается в Мурманской области 22 апреля

15:01Житель Алакуртти купил гараж с боеприпасами времен ВОВ

14:31После пьяного ДТП в Мурмашах с погибшими автоледи получила срок в колонии-поселения

14:23Почти 20 граммов гашиша нашли у мурманчанина с помощью служебной собаки

14:00В Мурманске покажут путь художественного освоения Кольского Севера

13:37Шесть пожарных выезжали в Заполярном на Ленинградскую

13:23Писатели-фантасты посетили столицу Гипербореи и обсудили перспективы Ковдора

Все новости