АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 21 января. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки неизбежно наживают себе врагов, продолжая вести записки, все умные люди давно затаились в окопах. Но кто-то должен вести летопись околополитических событий, пусть это будем мы. И в эту неделю, дорогие читатели, ничего архиважного не произошло. Разве только глава региона сделала ряд публичных заявлений, которые заставили бизнес-политические элиты гадать: значит ли все происходящее, что Марине Ковтун дали зеленый свет баллотироваться осенью 2019 года, либо же она таким образом сигнализирует кому-то в верхах, что готова к конкурентной борьбе. Все эти пересуды подогревались слухами о новой арктической должности, учрежденной Медведевым в федеральном правительстве, которая была бы ах как к лицу Марине Васильевне. В остальном - полный штиль, если не брать в расчет выходку «навальнят».

Именем губернатора

Штаб Навального в Мурманской области решил скопировать опыт питерских товарищей и бороться с последствиями снегопадов именем губернатора. Но если посыл к Беглову в Санкт-Петербурге понятен - он руководитель правительства Северной столицы - то в Заполярье это выглядит комично.

Причем здесь Ковтун, если сугроб вырос в Североморске или Мурманске? Логичнее было бы сделать инсталляцию с надписью «Сысоев, уходи» или «Евменьков, прощай». Ан нет, черным по белому выводят фамилию Ковтун. По словам лидера мурманских навальнят Виолы Грудиной, магическим образом работает только имя губернатора: стоит ему появиться на снегу, как его тут же убирают.

Что и требовалось доказать, Марина Ковтун остается самым влиятельным политиком в регионе, одно упоминание которой помогает решить тот ли иной вопрос, тем более странно отправлять в отставку такую палочку-выручалочку.

Акции вверх

Между тем в региональных коридорах власти уже в открытую говорят о кандидате Ковтун на выборах осенью 2019 года. Все решения правительства принимаются исключительно с оглядкой на имидж Марины Васильевны в глазах электората.

Губернатор продолжает встречаться с населением и чутко реагировать на федеральную повестку. Выстрелила в центральных СМИ история с продажей пива на почте - глава региона тут же предложила заменить пенный напиток на лекарства.

Причем, делая это через твиттер, она очень точно попала в целевую аудиторию жадных до новостей редакторов информагентств. Кругом мусорный коллапс, а у нас - экотехнопарк. Ну а верх пилотажа - исполнение народных наказов. Пожаловались североморцы на встрече с Мариной Васильевной на областное теплоснабжающее предприятие - и вот уже там сменился менеджмент. Попросили жители Териберки вывезти мусор с побережья - и уже 6 января первый за всю историю поморского села контейнер отправился на большую землю. Одним словом, «сказано - сделано». Мрачные прогнозы уступили место оптимистичным рейтингам, акции Марины Ковтун уверенно пошли в гору.

Вот только успеет ли МВК воспользоваться своим преимуществом? Мы конечно понимаем, что информация такой же товар, как и все остальные, но сегодня нам все активнее предлагают купить байку о переходе нашего губернатора на работу в федеральное правительство, например, в качестве замминистра по Арктике в Минвостокразвития.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

Кто на новенького?

В качестве кандидатов на пост губернатора Мурманской области мы традиционно представляем себе кандидатов от парламентской оппозиции: ЛДПР, КПРФ, СР. Однако в этом политическом сезоне все они находятся, мягко говоря, в разобранном состоянии. Бодрячком только либерал-демократы и Максим Белов, но даже по нему конкретики нет.

Максим Белов

Максим Белов

Эксклюзивным правом баллотироваться на губернаторский пост обладает куратор регионального отделения чистюля Курдюмов, который, было дело, раскритиковал Мурманск за грязь и неухоженный вид. Правда, в его компетенции выдвинуть в кандидаты местного политика, но кому из соколов Жириновского выпадет эта честь, неизвестно.

С коммунистами также нет ясности. Ходят слухи о пошатнувшемся здоровье лидера местного КПРФ, домохозяйки с любопытством наблюдают за симбиозом коммунистов с журналистами медиахолдинга Андраника Мусатяна. С недавних пор главный редактор Радио «Рекорд» Артем Кузьмин занял пост секретаря мурманского горкома по идеологии.

Первой ласточкой стали онлайн-трансляции митингов в соцсетях и обучение старой гвардии коммунистов интернет-грамотности. Не будем также забывать об альтернативных коммунистах в лице КПКР: Максим Сурайкин сумел сколотить в Мурманской области ячейку и в ней до сих пор теплится жизнь.

Эсеры за последние годы так и не обросли жирком и, на первый взгляд, кроме как Александру Макаревичу, бороться за губернаторское кресло некому. Однако все чаще звучит информация об объединении СР с такими непарламентскими партиями, как «Альянс Зеленых», «Родина», «Партия Пенсионеров» и «Гражданская платформа». Все они представлены в нашей области.

Александр Макаревич

Александр Макаревич

Наверняка захочет заявить о себе и Народный фронт. Если мы говорим о техническом кандидате для действующего губернатора, то на эту роль подошла бы женщина. А что, если со времен выборов в Госдуму для этих целей и подращивали Юлию Величко?

Про варягов судить вообще не беремся. Хотя именно им отдают пальму первенства всевозможные телеграм-каналы. Фамилии звучат и старые, и новые - Текслер, Безденежных, Грачев, Цветков. Из местных упоминают только гендиректора ММТП в качестве потенциального кандидата. А вот апатитского сити-менеджера Кузина никто ни разу не упомянул, зря мы заподозрили мужика в губернаторских амбициях.

Исчезли из списка претендентов и фамилии, звучавшие ранее, в частности, Совершаевой, Албина и т. д. и т. п. (первая намедни получила хорошую должность в Смольном, второй, наоборот, лишился своего поста). Вывод - не надо принимать версии анонимных источников за чистую монету.

Фотография Татьяны Кудряшовой

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

16:45Жилеты: с чем носить и как стилизовать — советы стилиста Екатерины Красновой

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

Все новости