12:3501.02.19

Опасения рыбаков подтверждаются

Опасения рыбаков подтверждаются

Опасения рыбаков Мурманской области и других приморских регионов относительно законопроекта об аукционах подтверждаются. Как стало известно, без общественного обсуждения и без обязательного размещения на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект об аукционах 50% на краба уже внесён в Госдуму.

Теперь представители рыбной промышленности ожидают, что в скором времени появится документ об аукционах и на рыбу.

Ранее мурманские рыбаки уже проговаривали, что такие эксперименты приведут к краху всего бизнеса, который строился годами и десятилетиями.

- Когда после исторического принципа, отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты. Давай то здесь откусим, то там. Если все экономически стабильно, давайте морально потрясем. Это десятки, сотни рабочих мест. А за ними семьи стоят, судьбы. Лихорадит не только судовладельца и моряка в море, но и всю семью. Потому что никто не понимает своего будущего завтра, - считают промышленники в Мурманске.

И их опасения понятны, ведь все чиновники - от Шестакова до Медведева - утверждали, что такой законопроект будет обсуждаться открыто, где все смогут высказаться, где каждого услышат и только после этого примут какое-то решение. Однако вышло так, что законопроект готовился в секретном режиме. И рыбаки уверены, что все происходящее не что иное, как попытка «протолкнуть» законопроект в Госдуму без общественного мнения вопреки всем ранее озвученным обещаниям.

Рыбаки отмечают, что с регионов доводятся неверные сведения, которые могут сбить с толку при принятии решения и исказить реальную картину отрасли. Например, по центральным телеканалам, утверждают мурманские промышленники, формируют общественное мнение, что все краболовы - браконьеры.

- Это не соответствует действительности. Тем более у нас на Северном бассейне. Пограничники подтвердили бы, что у нас за последние 10 лет не было выявлено ни одного фактора незаконного промысла краба, пользователями, которые имеют квоты. Вся беда и вся проблема в том, что весь этот негатив, факты, которые не соответствуют действительности, доводятся до руководства страны. Исходя из этого, они начинают делать выводы, какие-то предложения вводить. За краболовные предприятия Мурманской области я могу сказать, что для Мурманской области в местный бюджет в 2018 мы заплатили 850 млн рублей налог, - поясняет директор ООО «СЗРК Мурманск» Владимир Журавлев.

Заполярные представители рыбной отрасли требуют справедливого и честного соблюдения всех установленных законом процедур, чтобы власть обеспечила открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

- Такое «шулерство» недопустимо в отношениях государства и бизнеса, эта практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании по чернению отрасли в СМИ, - утверждают рыбаки.

Стоит отметить, что каждый раз при обсуждении законопроектов по аукционам часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Напомним, серьезные опасения уже охватили и рыбаков в других приморских регионах, в частности на Сахалине и Дальнем Востоке.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске встал в пробке Кольский проспект

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В субботу в Мурманскую область придет 20 вагонов военной техники из Сирии

18:03Instagram спрячет лайки

17:12Мурманчане продвигают проект по установке контейнеров для собачьих фекалий

17:10Мурманские нахимовцы выйдут на «Ледовое побоище»

16:51Житель Заполярного в надежде получить компенсацию за БАДы потерял 3 миллиона

16:29Жительнице Мурманской области потребовались лекарства после укуса клеща

16:03Мурманчанам пообещали «великолепную погоду» на предстоящей неделе

15:39Международный фестиваль «Птица Баренц» открывается в Мурманской области 22 апреля

15:01Житель Алакуртти купил гараж с боеприпасами времен ВОВ

14:31После пьяного ДТП в Мурмашах с погибшими автоледи получила срок в колонии-поселения

14:23Почти 20 граммов гашиша нашли у мурманчанина с помощью служебной собаки

14:00В Мурманске покажут путь художественного освоения Кольского Севера

13:37Шесть пожарных выезжали в Заполярном на Ленинградскую

13:23Писатели-фантасты посетили столицу Гипербореи и обсудили перспективы Ковдора

13:00Пропавшего из поезда пенсионера видели в разных городах Мурманской области

12:41Без жертв и пострадавших: На Мурманском шоссе перевернулась «ГАЗель»

12:22Бомбардировщики Северного флота обстреляли «противника» на берегу

12:17В Коле сгорел гараж, в Молочном - грузовик

12:006 тысяч георгиевских лент раздадут жителям Мурманской области

11:45Сбитая на Лобова в Мурманске женщина нарушила ПДД

11:31В Апатитах поймали молодого водителя с купленными правами

11:07Два дня в Мурманске будут собирать макулатуру

10:37Ко Дню Победы ветераны из Мурманской области получат по 5 тысяч

10:16Вертолет санавиации впервые в Оленегорске сел на стадионе

Все новости