Опасения рыбаков подтверждаются

01.02.2019, 12:35 Новости / Общество

Опасения рыбаков Мурманской области и других приморских регионов относительно законопроекта об аукционах подтверждаются. Как стало известно, без общественного обсуждения и без обязательного размещения на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект об аукционах 50% на краба уже внесён в Госдуму.

Теперь представители рыбной промышленности ожидают, что в скором времени появится документ об аукционах и на рыбу.

Ранее мурманские рыбаки уже проговаривали, что такие эксперименты приведут к краху всего бизнеса, который строился годами и десятилетиями.

- Когда после исторического принципа, отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты. Давай то здесь откусим, то там. Если все экономически стабильно, давайте морально потрясем. Это десятки, сотни рабочих мест. А за ними семьи стоят, судьбы. Лихорадит не только судовладельца и моряка в море, но и всю семью. Потому что никто не понимает своего будущего завтра, - считают промышленники в Мурманске.

И их опасения понятны, ведь все чиновники - от Шестакова до Медведева - утверждали, что такой законопроект будет обсуждаться открыто, где все смогут высказаться, где каждого услышат и только после этого примут какое-то решение. Однако вышло так, что законопроект готовился в секретном режиме. И рыбаки уверены, что все происходящее не что иное, как попытка «протолкнуть» законопроект в Госдуму без общественного мнения вопреки всем ранее озвученным обещаниям.

Рыбаки отмечают, что с регионов доводятся неверные сведения, которые могут сбить с толку при принятии решения и исказить реальную картину отрасли. Например, по центральным телеканалам, утверждают мурманские промышленники, формируют общественное мнение, что все краболовы - браконьеры.

- Это не соответствует действительности. Тем более у нас на Северном бассейне. Пограничники подтвердили бы, что у нас за последние 10 лет не было выявлено ни одного фактора незаконного промысла краба, пользователями, которые имеют квоты. Вся беда и вся проблема в том, что весь этот негатив, факты, которые не соответствуют действительности, доводятся до руководства страны. Исходя из этого, они начинают делать выводы, какие-то предложения вводить. За краболовные предприятия Мурманской области я могу сказать, что для Мурманской области в местный бюджет в 2018 мы заплатили 850 млн рублей налог, - поясняет директор ООО «СЗРК Мурманск» Владимир Журавлев.

Заполярные представители рыбной отрасли требуют справедливого и честного соблюдения всех установленных законом процедур, чтобы власть обеспечила открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

- Такое «шулерство» недопустимо в отношениях государства и бизнеса, эта практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании по чернению отрасли в СМИ, - утверждают рыбаки.

Стоит отметить, что каждый раз при обсуждении законопроектов по аукционам часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Напомним, серьезные опасения уже охватили и рыбаков в других приморских регионах, в частности на Сахалине и Дальнем Востоке.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске встал в пробке Кольский проспект

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

23:02«Положил руку ей на грудь»: она не сопротивлялась — секрет крепкого брака Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского

22:46День невероятной напряжённости: 26 ноября 2025 года возможны скандалы и конфликты — астрологи советуют держать себя в руках

22:01Папа приходит в гости: Андрей Малахов не живёт вместе с женой и сыном — 14 лет скрывает правду «идеального» брака

Все новости