12:3501.02.19

Опасения рыбаков подтверждаются

Опасения рыбаков подтверждаются

Опасения рыбаков Мурманской области и других приморских регионов относительно законопроекта об аукционах подтверждаются. Как стало известно, без общественного обсуждения и без обязательного размещения на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект об аукционах 50% на краба уже внесён в Госдуму.

Теперь представители рыбной промышленности ожидают, что в скором времени появится документ об аукционах и на рыбу.

Ранее мурманские рыбаки уже проговаривали, что такие эксперименты приведут к краху всего бизнеса, который строился годами и десятилетиями.

- Когда после исторического принципа, отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты. Давай то здесь откусим, то там. Если все экономически стабильно, давайте морально потрясем. Это десятки, сотни рабочих мест. А за ними семьи стоят, судьбы. Лихорадит не только судовладельца и моряка в море, но и всю семью. Потому что никто не понимает своего будущего завтра, - считают промышленники в Мурманске.

И их опасения понятны, ведь все чиновники - от Шестакова до Медведева - утверждали, что такой законопроект будет обсуждаться открыто, где все смогут высказаться, где каждого услышат и только после этого примут какое-то решение. Однако вышло так, что законопроект готовился в секретном режиме. И рыбаки уверены, что все происходящее не что иное, как попытка «протолкнуть» законопроект в Госдуму без общественного мнения вопреки всем ранее озвученным обещаниям.

Рыбаки отмечают, что с регионов доводятся неверные сведения, которые могут сбить с толку при принятии решения и исказить реальную картину отрасли. Например, по центральным телеканалам, утверждают мурманские промышленники, формируют общественное мнение, что все краболовы - браконьеры.

- Это не соответствует действительности. Тем более у нас на Северном бассейне. Пограничники подтвердили бы, что у нас за последние 10 лет не было выявлено ни одного фактора незаконного промысла краба, пользователями, которые имеют квоты. Вся беда и вся проблема в том, что весь этот негатив, факты, которые не соответствуют действительности, доводятся до руководства страны. Исходя из этого, они начинают делать выводы, какие-то предложения вводить. За краболовные предприятия Мурманской области я могу сказать, что для Мурманской области в местный бюджет в 2018 мы заплатили 850 млн рублей налог, - поясняет директор ООО «СЗРК Мурманск» Владимир Журавлев.

Заполярные представители рыбной отрасли требуют справедливого и честного соблюдения всех установленных законом процедур, чтобы власть обеспечила открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

- Такое «шулерство» недопустимо в отношениях государства и бизнеса, эта практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании по чернению отрасли в СМИ, - утверждают рыбаки.

Стоит отметить, что каждый раз при обсуждении законопроектов по аукционам часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Напомним, серьезные опасения уже охватили и рыбаков в других приморских регионах, в частности на Сахалине и Дальнем Востоке.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске встал в пробке Кольский проспект

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34У члена директоров Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского

19:14В Мурманске осудят пьяную посетительницу кафе за оскорбление полицейского

19:07В Мурманской области появятся три виртуальных концертных зала

19:00Строительство крупнейшего ветропарка стартовало в Мурманской области

18:24На Туристов в Мурманске ограничат движение

17:05В Мурманске нашли тело пропавшего 17-летнего студента

17:00В Мурманской области продолжится дождь с мокрым снегом

16:44Моряки из Мурманска терпят бедствие в индийском порту

16:30В Мурманске дорожные рабочие смогут шуметь летними ночами

15:59Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске облицевали гранитом

15:59В центре Мурманска установят отлитую из металла тумбу

15:42В ДТП у Лавны пострадали несколько иностранцев

14:58В Мурманске выяснят причину смерти пропавшего пенсионера с амнезией

14:38В Мурманской области увеличат патент для иностранных работников

14:06Мурманчан приглашают на уборку озера Среднее

13:55В Мурманске выпал первый сентябрьский снег

13:43Из квартирного пожара в Ковдоре спасли двоих

13:21Министр рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов уйдет в отставку

12:58Школы Мурманской области привлекут к раздельному сбору мусора

12:53Жителей Мурманской области расспросят о затратах времени

12:24Пять человек увезли в больницу с места ДТП у Лавны

11:59В больнице Мурманска провели уникальную для страны операцию

10:59Начальнику спецуправления МЧС в Североморске дали «условку» за мошенничество

10:22Пропавшего месяц назад в Мурманске пенсионера нашли мертвым

Все новости