Опасения рыбаков подтверждаются

01.02.2019, 12:35 Новости / Общество

Опасения рыбаков Мурманской области и других приморских регионов относительно законопроекта об аукционах подтверждаются. Как стало известно, без общественного обсуждения и без обязательного размещения на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект об аукционах 50% на краба уже внесён в Госдуму.

Теперь представители рыбной промышленности ожидают, что в скором времени появится документ об аукционах и на рыбу.

Ранее мурманские рыбаки уже проговаривали, что такие эксперименты приведут к краху всего бизнеса, который строился годами и десятилетиями.

- Когда после исторического принципа, отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты. Давай то здесь откусим, то там. Если все экономически стабильно, давайте морально потрясем. Это десятки, сотни рабочих мест. А за ними семьи стоят, судьбы. Лихорадит не только судовладельца и моряка в море, но и всю семью. Потому что никто не понимает своего будущего завтра, - считают промышленники в Мурманске.

И их опасения понятны, ведь все чиновники - от Шестакова до Медведева - утверждали, что такой законопроект будет обсуждаться открыто, где все смогут высказаться, где каждого услышат и только после этого примут какое-то решение. Однако вышло так, что законопроект готовился в секретном режиме. И рыбаки уверены, что все происходящее не что иное, как попытка «протолкнуть» законопроект в Госдуму без общественного мнения вопреки всем ранее озвученным обещаниям.

Рыбаки отмечают, что с регионов доводятся неверные сведения, которые могут сбить с толку при принятии решения и исказить реальную картину отрасли. Например, по центральным телеканалам, утверждают мурманские промышленники, формируют общественное мнение, что все краболовы - браконьеры.

- Это не соответствует действительности. Тем более у нас на Северном бассейне. Пограничники подтвердили бы, что у нас за последние 10 лет не было выявлено ни одного фактора незаконного промысла краба, пользователями, которые имеют квоты. Вся беда и вся проблема в том, что весь этот негатив, факты, которые не соответствуют действительности, доводятся до руководства страны. Исходя из этого, они начинают делать выводы, какие-то предложения вводить. За краболовные предприятия Мурманской области я могу сказать, что для Мурманской области в местный бюджет в 2018 мы заплатили 850 млн рублей налог, - поясняет директор ООО «СЗРК Мурманск» Владимир Журавлев.

Заполярные представители рыбной отрасли требуют справедливого и честного соблюдения всех установленных законом процедур, чтобы власть обеспечила открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

- Такое «шулерство» недопустимо в отношениях государства и бизнеса, эта практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании по чернению отрасли в СМИ, - утверждают рыбаки.

Стоит отметить, что каждый раз при обсуждении законопроектов по аукционам часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Напомним, серьезные опасения уже охватили и рыбаков в других приморских регионах, в частности на Сахалине и Дальнем Востоке.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске встал в пробке Кольский проспект

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

01:06Быстрее убрать невозможно: всего 1 минута и ручки на вашей плите будут без жира — формула идеального средства

01:00Субпродукты для собаки: какие полезны, а какие нельзя давать — грозят питомцу серьёзными проблемами

00:45У норвежцев дома идеальная чистота: дома выглядят, как картинка в журнале, хотя уборкой они почти не занимаются — то, как они этого добиваются, действительно круто

00:02Вам вкусно, а печени полезно: опасные и безопасные овощи для здоровья — рейтинг врачей

23:46Мечты сбудутся с вероятностью 100% — астрологи назвали счастливчиков: повезёт 3 знакам Зодиака после 27 ноября 2025 года

23:33Умник 2025: ваш IQ взлетает в космос — закончите 7 крылатых фраз, уделав по интеллекту 60% населения

Все новости