«Ковдор - столица Гипербореи» - лучший российский проект

25.02.2019, 14:31 Новости / Общество

Развивающийся бренд «Ковдор - столица Гипербореи» стал лауреатом XXII национальной премии «Серебряный лучник» и признан «Лучшим проектом развития и продвижения территорий».

Благодаря усилиям местных властей, компании «ЕвроХим» и местному бизнесу буквально за год проект сформировал немалый интерес у историков, журналистов и туристов.

В настоящее время неподалёку от финской границы, в самом западном городе Мурманской области Ковдоре для туристов, которых влекут на Кольский полуостров сказки и предания о подземельях Гипербореи, уже разрабатываются совершенно новые и эксклюзивные маршруты.

В течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

В настоящее время неподалёку от финской границы, в самом западном городе Мурманской области Ковдоре для туристов, которых влекут на Кольский полуостров сказки и предания о подземельях Гипербореи, уже разрабатываются совершенно новые и эксклюзивные маршруты.

В течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

Как рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов, заявка на получение бренда «Ковдор - столица Гипербореи», который реализуется также при поддержке правительства Мурманской области и компании «ЕвроХим», уже подана.

- В планах «забрендировать» проект в течение этого года, после чего начнет развиваться другая деятельность малых предпринимателей: например, сувенирная продукция и активный отдых - рыбалка, охота и туризм в целом, - уточнил Сергей Сомов.

Так, в рамках развития данного бренда в Ковдорском районе помимо туристических маршрутов ожидается строительство дополнительных гостиниц, мест для кемпингов и этнодеревни, а также установка шатров, через которые можно будет смотреть на знаменитое северное сияние.

Местные власти признаются, что сейчас трудно прогнозировать турпоток на ближайшее время, ввиду того, что этот вид деятельности здесь в новинку, однако к ближайшему лету уже есть желающие посетить места силы и увидеть необычные пейзажи.

- В Ковдорском районе есть невысокие сопки, но виды с них открываются прекрасные, и идти не так далеко. Есть реки, удобные для сплава, где небольшие пороги чередуются плёсами. Также можно устроить поход по Кюме-тундре средней сложности. Те, кто осилит подъём, увидят знаменитый качающийся сейд, а на самой Кюме-тундре есть где развернуться пытливому уму искателя следов древних гиперборейцев - каменные кладки, мегалиты, - рассказал председатель туристического клуба «Горизонт» Анатолий Кононов.

Уже этим летом Ковдор готовится встретиться первых интуристов, которые изъявили желание посмотреть, что такое Гиперборея. А гости из Москвы и Санкт-Петербурга пока проявляют осторожный интерес и намерены самостоятельно приехать, чтобы осмотреть общие маршруты. Именно от этого и будут в дальнейшем разрабатываться конкретные пути под каждого туриста.

- Кто-то готов идти с рюкзаком по 30 км, а кому через каждый 500 метров надо, чтобы был привал. Сейчас пока под каждого туриста нет конкретного маршрута, мы этому как раз учимся, ведь ранее здесь был только дикий туризм, а в настоящее время задача стоит - разработать то, что привлечет людей, желающих комфорта, - пояснил глава Ковдорского района.

Новый бренд Заполярья предлагает развлечения в различных направлениях: это и этнографический, и исследовательский, и паломнический, и гастрономический туризм.

Каждый гость Ковдорского района сможет увидеть каменные сооружения, которые, как предполагается, являются осколками древней цивилизации: например, голову Воина, сейд - финский камень, кладку шамана и карту звездного неба Гипербореи.

Уже сегодня гостям предлагаются туристические продукты на любой вкус: катание на хаски, рыбалка, сбор и заготовка грибов и ягод, рафтинг, сноукайтинг, изготовление сувениров своими руками.

Культурная программа проекта в себя включает художественную выставку по теме Гиперборея. Кроме того, уже созданы брендбук и путеводитель «50 причин приехать в Ковдор - столицу Гипербореи» на русском и английском языках. Также сейчас в процессе разработки паспорт Гиперборейца. А в конце прошлого года для гостей и жителей Ковдорского района впервые прошел «Гиперборейский Новый год», на котором состоялась встреча с огромным змеем Куввтом, от которого и произошло название города.

- Чем больше людей поверит в то, что Ковдорский район - то место, на которое нужно обратить внимание, тем быстрее мы пройдем тернистый путь. У нас два года работают археологи, которые нашли стоянки древних жителей Кольского полуострова, артефакты переданы в Эрмитаж и восстанавливаются, а прочее - хранится в Кунсткамере. Сейчас мы ведем переговоры с Российской академией наук по поводу возобновления раскопок в текущем году, - пояснил глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Однако, по мнению местных властей, туризм Ковдора не выживет без ТОСЭРа и без пункта пропуска на границе с Финляндией. Поэтому сейчас в этом направлении ведется активная работа, о которой Nord-News более подробно расскажет позже. 

Фото: Nord-News и Владимир Торин 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

Все новости