СЗРК построил первый краболов-процессор. Вероятно, последний

13 марта в Турции на судоремонтной верфи «Терсана» спущено на воду новое судно, им стал первый в мире краболов-процессор. Планируется что окончательно судно «Зенит» будет сдано уже в октябре текущего года.

Строительство стало результатом тройственного проекта, в который вошли Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, ПАО «Выборгский судостроительный завод» и турецкий судостроительный завод. Суть проекта: строим и обкатываем все технические решения на Терсане с участием выборгских специалистов судостроителей. Далее планировалось построить десять краболовов уже на заводе в Выборге.

Перспективы проекта оказались под вопросом в связи с инициативой по переходу на аукционный принцип распределения крабовых квот. Соответствующий законопроект был инициирован Федеральным агентством по рыболовству. А как следствие, выборгский судостроительный может оказаться без контракта и без заказа.

При этом уникальность проекта - все краболовы, которые существуют сегодня - это суда, переделанные из других типов судов - судов снабжения или других назначений. Никто и никогда не проектировал и не строил специализированный краболов с нуля.

Первый в мире краболов, спроектированный и построенный специально для СЗРК был спущен на воду в Турции, поскольку создание головного судна серии всегда сопряжено с большим количеством сложностей.

- Мы специально начали строить головное судно в Турции, чтобы обкатать проект, найти оптимальные технические решения, - рассказывает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. - Следующую серию из десяти судов мы планировали построить в Выборге. Специалисты из выборгского судостроительного завода были в Турции, знакомились с документацией, вникали в нюансы, готовились строить 10 судов у себя. Проект был трехсторонним, СЗРК планировал эти суда в рамках инвестиционных квот по крабу.

Но в этот момент родились аукционные инициативы, и Росрыболовство решило, что инвестиционные квоты это плохо, а аукционы - это хорошо. Теперь СЗРК закономерно и вынужденно приостановил контракты на строительство с выборгским судостроительном заводом.

- Из-за планов по введению аукционов на краба, мы вынуждены были приостановить наши контракты с выборгским заводом, - подчеркнул Сергей Владимирович. - Трудности возникли и у судостроительного завода. Он рассчитывал и не без основания на строительство. Теперь возникает дыра в заказах, которую заполнить невозможно. В августе и сентябре в Выборге должно было быть заложено первое судно из серии в 10 судов. Стоимость контракта 27 миллиардов рублей. Теперь все под большим вопросом.

Таким образом, становятся понятны первые практические «плоды» аукционной политики и для выборгского завода и для всего российского судостроения. Рыбаки вынуждены приостанавливать контракты на строительство судов, поскольку не понимают, что будет дальше с распределением квот. Большинство экспертов уверены, что если решение об аукционах на краба будет продавлено, то следом последуют аукционы и на рыбу. По сути, принятие законопроекта об аукционах остановит российское судостроение.

Запущенный таким образом глобальный передел в рыбной отрасли никакого отношения к интересам государства не имеет. Скорее, скандальный законопроект имеет отношение только к интересам узкой группы физических лиц.

Напомним, участники отрасли считают, что возврат аукционного принципа распределения квот может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру Геннадию Тимченко.

При этом активно выступило против возврата крабовых аукционов Минэкономразвития, усмотрев в нем коррупционную составляющую.

По мнению экспертов, поправки приведут к необоснованным расходам физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней. Как результат, - к тяжелым социальным и экономическим последствиям для регионов Севера и Дальнего Востока.

Сейчас читают также: В Мурманске появился частный пункт приема пластика на переработку

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:51GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

10:32Как обезопасить автомобиль от угона: эффективные способы — неплохо противодействуют «шпане»

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

Все новости