09:3714.03.19

СЗРК построил первый краболов-процессор. Вероятно, последний

СЗРК построил первый краболов-процессор. Вероятно, последний

13 марта в Турции на судоремонтной верфи «Терсана» спущено на воду новое судно, им стал первый в мире краболов-процессор. Планируется что окончательно судно «Зенит» будет сдано уже в октябре текущего года.

Строительство стало результатом тройственного проекта, в который вошли Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, ПАО «Выборгский судостроительный завод» и турецкий судостроительный завод. Суть проекта: строим и обкатываем все технические решения на Терсане с участием выборгских специалистов судостроителей. Далее планировалось построить десять краболовов уже на заводе в Выборге.

Перспективы проекта оказались под вопросом в связи с инициативой по переходу на аукционный принцип распределения крабовых квот. Соответствующий законопроект был инициирован Федеральным агентством по рыболовству. А как следствие, выборгский судостроительный может оказаться без контракта и без заказа.

При этом уникальность проекта - все краболовы, которые существуют сегодня - это суда, переделанные из других типов судов - судов снабжения или других назначений. Никто и никогда не проектировал и не строил специализированный краболов с нуля.

Первый в мире краболов, спроектированный и построенный специально для СЗРК был спущен на воду в Турции, поскольку создание головного судна серии всегда сопряжено с большим количеством сложностей.

- Мы специально начали строить головное судно в Турции, чтобы обкатать проект, найти оптимальные технические решения, - рассказывает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. - Следующую серию из десяти судов мы планировали построить в Выборге. Специалисты из выборгского судостроительного завода были в Турции, знакомились с документацией, вникали в нюансы, готовились строить 10 судов у себя. Проект был трехсторонним, СЗРК планировал эти суда в рамках инвестиционных квот по крабу.

Но в этот момент родились аукционные инициативы, и Росрыболовство решило, что инвестиционные квоты это плохо, а аукционы - это хорошо. Теперь СЗРК закономерно и вынужденно приостановил контракты на строительство с выборгским судостроительном заводом.

- Из-за планов по введению аукционов на краба, мы вынуждены были приостановить наши контракты с выборгским заводом, - подчеркнул Сергей Владимирович. - Трудности возникли и у судостроительного завода. Он рассчитывал и не без основания на строительство. Теперь возникает дыра в заказах, которую заполнить невозможно. В августе и сентябре в Выборге должно было быть заложено первое судно из серии в 10 судов. Стоимость контракта 27 миллиардов рублей. Теперь все под большим вопросом.

Таким образом, становятся понятны первые практические «плоды» аукционной политики и для выборгского завода и для всего российского судостроения. Рыбаки вынуждены приостанавливать контракты на строительство судов, поскольку не понимают, что будет дальше с распределением квот. Большинство экспертов уверены, что если решение об аукционах на краба будет продавлено, то следом последуют аукционы и на рыбу. По сути, принятие законопроекта об аукционах остановит российское судостроение.

Запущенный таким образом глобальный передел в рыбной отрасли никакого отношения к интересам государства не имеет. Скорее, скандальный законопроект имеет отношение только к интересам узкой группы физических лиц.

Напомним, участники отрасли считают, что возврат аукционного принципа распределения квот может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру Геннадию Тимченко.

При этом активно выступило против возврата крабовых аукционов Минэкономразвития, усмотрев в нем коррупционную составляющую.

По мнению экспертов, поправки приведут к необоснованным расходам физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней. Как результат, - к тяжелым социальным и экономическим последствиям для регионов Севера и Дальнего Востока.

 

Сейчас читают также: В Мурманске появился частный пункт приема пластика на переработку

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:37В здании вокзала в Кандалакше обрушился потолок

10:09Офицер из Североморска за деньги сообщал о новых местах службы

10:07Вновь в Мурманске всю ночь искали 9-летнего мальчика

09:53«Соседка» Мурманской области Финляндия стала самой счастливой страной мира

09:48На восточном склоне горы Вудъявчорр спустят лавины

09:47В Кировске на Малом Вудъявре стартовал фестиваль «Погружение в Арктику»

09:43Мальчика из Мурманска обеспечили жизненно необходимым лекарством

09:39Мурманские синоптики предупреждают северян о сильной гололедице

09:33В Мурманске на Карла Маркса сбили пешехода

09:30В рыбном порту Мурманска планируют создание современного терминала

09:22«Колэнерго» завершает строительство воздушных линий к подстанции «Мурманская» от подстанции ПС-53

08:20Литературный вечер в Мурманске посветят легендарному летчику Бочкову

07:21Газоснабжение отключат на пяти улицах в Мурманске

06:30Снегопад утихнет: Синоптики рассказали о погоде в Мурманской области

00:00В Мурманске изъяли у молодого наркоторговца 300 граммов «синтетики»

21:48Пьяный северянин предлагал автоинспекторам взятку в 8 тысяч

20:03Уроженец Апатитов Андрей Малахов отправился на расследование гибели группы Дятлова

19:33СМИ сообщили об отставке губернатора Мурманской области

19:20Под Кандалакшей пройдет чемпионат по лову рыбы зимними удочками

18:38В результате корректировки платы «МЭС» вернет жителям более 60 млн

18:11Пенсионерка из Мончегорска поверила мошеннику и перевела в Удмуртию почти 100 тысяч

17:06462 млн потратят на рекультивацию пометахранилища в Мурманской области

16:45III Чемпионат мира по ледяному плаванию - онлайн с МегаФоном

16:35Чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» по МСФО за 2018 год - 1 146 млн рублей

Все новости