Мурманскую оленину с можжевельником представили на фестивале в Москве

26.03.2019, 16:02 Новости / Общество

В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». На открытие «Недели Мурманской области» в столицу прибыли представители правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. С

Меню Мурманской области представили бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко; владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» Катя Мун; шеф-повар базы отдыха «Пиренга» Алексей Ермаков; владелец комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев.

«Современная кухня Кольского Заполярья - это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран Финляндия и Скандинавия. Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристических возможностей Мурманской области и России в целом. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона - длинной зиме и короткому лету - местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в московском ресторане будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов, как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы.

«Из Баренцева моря - соленая треска в диких ягодах, из тундры - оленина с можжевельником и в бруснике, а также мурманский гребешок в раковине, краб в ржаном блине, торт «морошка и кедр». Фестиваль в Москве - это очередное приглашение в путешествие по регионам России. Гости регионов смогут быстро найти все лучшие локации, где можно попробовать блюда аутентичной и современной региональной кухни, увидеть, где производятся продукты, где можно купить гастрономические сувениры, например северные деликатесы, потому что уже в этом туристическом сезоне «Гастрономическая карта России» начнет отмечать их на Google-картах», - прокомментировала координатор проекта Екатерина Шаповалова.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Сейчас читают также: В правительстве подтвердили отставку министра здравоохранения Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

22:03Раньше на дух не переносила 5 продуктов: вызывали реакцию «фу» — теперь обожаю и ем с удовольствием

21:44Бальзам «Звёздочка» от всех напастей: как он появился во Вьетнаме — вы будете в шоке, когда узнаете, для чего он, оказывается, предназначался

21:02Куриный супчик с булгуром: вкуснее, чем с вермишелью — полезнее для сердца и сосудов

20:45Девушки, держитесь от этих типов подальше: представители 3 знаков Зодиака являются очень злыми мужчинами — отравят жизнь и не поморщатся

20:01Роза из супермаркета не загнётся: станет в квартире королевой — простая инструкция из 5 шагов

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

Все новости