Мурманскую оленину с можжевельником представили на фестивале в Москве

26.03.2019, 16:02 Новости / Общество

В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». На открытие «Недели Мурманской области» в столицу прибыли представители правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. С

Меню Мурманской области представили бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко; владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» Катя Мун; шеф-повар базы отдыха «Пиренга» Алексей Ермаков; владелец комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев.

«Современная кухня Кольского Заполярья - это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран Финляндия и Скандинавия. Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристических возможностей Мурманской области и России в целом. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона - длинной зиме и короткому лету - местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в московском ресторане будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов, как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы.

«Из Баренцева моря - соленая треска в диких ягодах, из тундры - оленина с можжевельником и в бруснике, а также мурманский гребешок в раковине, краб в ржаном блине, торт «морошка и кедр». Фестиваль в Москве - это очередное приглашение в путешествие по регионам России. Гости регионов смогут быстро найти все лучшие локации, где можно попробовать блюда аутентичной и современной региональной кухни, увидеть, где производятся продукты, где можно купить гастрономические сувениры, например северные деликатесы, потому что уже в этом туристическом сезоне «Гастрономическая карта России» начнет отмечать их на Google-картах», - прокомментировала координатор проекта Екатерина Шаповалова.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Сейчас читают также: В правительстве подтвердили отставку министра здравоохранения Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24Спрос на благоустройство газонов в Мурманской области вырос на 633%

16:03Дела семейные и уголовные: апатитчанин едва не «прибил» сестру молотком

15:44Угоны автомобилей в Мурманской области сократились на 75% в 2025 году

14:31На субботнике в Апатитах собрали 114 мешков мусора

13:05В Мурманской области вновь вспыхнули пожары из-за сухой травы

11:13Кировский «Таинственный лес» завершил зимний сезон

10:46Автомобиль Lada вылетел с дороги Кировска к водопою

09:04Южный ветер, солнце и +12° закружат Заполярье в танце весны

17:20Мурманская область стала новым трендом в российском туризме — эксперт

16:54В пожаре на дачном участке в Тик-Губе пострадал человек

15:23Ковдорскому Д’артаньяну грозит до 10 лет колонии за попытку заступиться за даму

14:22Северяне на 23% чаще готовы помогать нуждающимся животным, чем людям

20:35Собаки в квартире живут спокойно: 5 идеальных пород — умные, тихие и преданные компаньоны

20:31Обычную шарлотку больше не готовлю: пеку ее только на сметане — вкус бархатный, совсем другое дело

20:02Как весной удобрять бедную почву: какие подкормки использовать для увеличения урожая в 3 раза — что подходит

19:51Сколько раз можно заваривать чайные листья: не ведитесь на рассказы производителей — секреты многократного использования

19:33Когда гости на пороге за 30 минут готовлю торт «Сметанник»: все думают, что я ради них заказываю его у кулинаров — по вкусу напоминает пломбир

19:16Должны ли взрослые дети поддерживать старых родителей: что важнее — долг или личный выбор

Все новости