В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». На открытие «Недели Мурманской области» в столицу прибыли представители правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. С
Меню Мурманской области представили бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Светлана Козейко; владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» Катя Мун; шеф-повар базы отдыха «Пиренга» Алексей Ермаков; владелец комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев.
«Современная кухня Кольского Заполярья - это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран Финляндия и Скандинавия. Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристических возможностей Мурманской области и России в целом. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона - длинной зиме и короткому лету - местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия фестиваля вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.
Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в московском ресторане будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов, как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы.
«Из Баренцева моря - соленая треска в диких ягодах, из тундры - оленина с можжевельником и в бруснике, а также мурманский гребешок в раковине, краб в ржаном блине, торт «морошка и кедр». Фестиваль в Москве - это очередное приглашение в путешествие по регионам России. Гости регионов смогут быстро найти все лучшие локации, где можно попробовать блюда аутентичной и современной региональной кухни, увидеть, где производятся продукты, где можно купить гастрономические сувениры, например северные деликатесы, потому что уже в этом туристическом сезоне «Гастрономическая карта России» начнет отмечать их на Google-картах», - прокомментировала координатор проекта Екатерина Шаповалова.
На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Сейчас читают также: В правительстве подтвердили отставку министра здравоохранения Мурманской области