Торговый порт ограждает Мурманск от пыли уникальным экраном

03.04.2019, 15:51 Новости / Общество

Торговый порт ограждает Мурманск и местных жителей от пыли уникальным экраном, аналогов которого сейчас еще нет в нашей стране. Впервые такое сооружение появилось именно в заполярном порту. Сейчас длина конструкции составляет почти 600 метров, впереди еще 1400 метров. Завершение установки пыле-ветрозащитных экранов ожидается в середине 2021 года.

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Мы много сомневались, можно ли это сделать на нашей площадке и в условиях Арктики. В результате сделали. Высота конструкции 20 метров, глубина сваи вниз - 29 метров. В первый этап вложили 4 тысячи тонн бетона, более 700 тысяч металлоконструкций. Такого сооружения нет ни в одном порту России сегодня. В этом проекте использован уникальный проект лучших стивидорных компаний мира Китая, Японии, Австралии, Канады, - рассказал гендиректор Мурманского морского торгового порта Александр Масько.

Новый экран был адаптирован к условиям нашего Заполярья, а именно к низким температурам и высоким ветрам.

Основная задача сооружения - уменьшить скорость ветра на площадке Торгового порта, тем самым предотвратить распространение мелких частиц, снизить распространение пыли за территорию площадки. Поэтому для начала необходимо разбить, разрушить и уменьшить ветер, а далее - поймать те мелкие частицы, которые будут пытаться распространиться даже при минимальном ветре.

Кроме того, экран изготовлен в тон городского бренд-бука, а также под корпоративные цвета предприятия. Общая стоимость экрана - более 700 млн рублей.

- Спасибо всем сотрудникам нашего предприятия, кто вложил свои знания и силы в создание этого экрана. Мы хотим, чтобы тем самым создавалась дополнительная комфортная среда для жителей, наблюдающих за портом со стороны города, - сказал Александр Масько.

Также на торжественной встрече в честь завершения строительства объектов первого этапа экологического проекта пыле-ветрозащитных экранов на территории Мурманского морского торгового порта врио губернатор Андрей Чибис отметил, что совместная задача градообразующего предприятия и региональной власти - сделать порт притягательным для горожан и гостей.

- Для нас принципиально, что порт вкладывается в экологию и продолжает помогать городу. Мы договорились, что увеличим объем совместного сотрудничества, в том числе, на социальную сферу. Сделаем так, чтобы и порт стал притягательным для горожан и гостей, и город преображался для того, чтобы в нем было интереснее жить. Спасибо коллегам, что инвестируют в экологию и в социальную сферу. Важно, что это не бизнес временного плана, а пришел сюда навсегда, и готов не только извлекать прибыль, что важно для предпринимательства, а также готов оказывать пользу городу, - пояснил Андрей Чибис.

В торжественной церемонии перерезания ленты приняли участие гендиректор Торгового порта Александр Масько, врио губернатора Андрей Чибис, глава администрации города Андрей Сысоев, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и заместитель генерального директора ЗАО «СММ» Сергей Покровский, компания которого занималась установкой данного уникального экрана.

- Мурманск родился вокруг порта, а не порт родился в Мурманске, поэтому порт старше города-героя. А сегодня последние годы переживаем возрождение порта, внимательно следим за этим. И это серьезное событие в возрождении экономики нашего города. Не все просто, есть очень серьезные вопросы экологии, и то взаимопонимании в сотрудничестве , которое у нас есть с руководством порта, для нас очень важно. Мы хорошо пониманием, что здесь главное наличие программы серьезных , финансово-ёмких и эффективных мероприятий. Шаг за шагом решаются экологические проблемы. Есть еще вопросы, которые нуждаются в проработке. И я как инженер могу сказать, что для меня это очень удивительное сооружение, - рассказал Андрей Сысоев.

В свою очередь, Сергей Дубовой подчеркнул, что подобные проекты Торгового порта можно ставить в пример другим предприятиям.

- Радует, что делает Торговый порт: это большая долгосрочная программа, вопросы экологии здесь стоят на первостепенном направлении, и сейчас мы видим, как это реализуется на деле. Это стоит ставить в пример другим предприятиям. Большое спасибо и сотрудникам, и подрядчикам, что такие вопросы экологии решаются на важном для города уровне, - отметил председатель Облдумы.

Между тем, по словам заместителя гендиректора Сергея Покровского, данное сооружение является воплощением программы импортозамещения. Ранее такие экраны в России не производились.

По анализам экспертов, эффективность данной конструкции - более 90%, а как будет по факту, можно будет оценить после того, как полностью будет введен экран.

- Буквально вчера мы повесили последние панели, нужно хотя бы полгода в этом пожить, чтобы говорить о каких-либо результатах, - подытожил руководитель мурманского предприятия Александр Масько.

Напомним, в рамках Года экологии в России между Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Мурманским морском Торговым портом заключено Соглашение природоохранных мероприятий. Общий объем финансирования проектов, реализуемых Торговым портом Мурманска в рамках соглашения о взаимодействии, оценивается в 3,2 млрд рублей.

Более подробно вы можете ознакомиться в фоторепортаже Nord-News

Фото и видео: Nord-News

Сейчас читают также: Высокопоставленные стрелочники

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

Все новости