09:0007.08.19

Знакомьтесь, «команда Чибиса»: Ольга Вовк

Знакомьтесь, «команда Чибиса»: Ольга Вовк

Nord-News начинает цикл интервью с представителями «команды Чибиса», рассказывая своим читателем о первых лицах региона, которые вместе с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом делают Север комфортным для жизни, воплощая хэштег #наСевереЖить.

Первым гостем редакции стала Ольга Вовк.

В начале июля в правительстве региона сообщили, что бывшего помощника врио губернатора Ольгу Вовк назначили директором «Центра городского развития» и советником Андрея Чибиса.

Молодой член команды главы Заполярья ранее занималась разработкой и реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», проведением Всероссийского конкурса малых городов, а также принимала участие в разработке индекса качества городской среды.

К настоящему времени об Ольге Вовк было известно немного, однако Nord-News узнал о молодом советнике врио губернатора всё, или почти всё: о детстве и юности, опыте и стаже, а также о профессиональном взгляде на современную Мурманскую область и ее перспективах.

- Мое детство прошло в деревне Калужской области, в детстве было несколько переездов из одной деревни в другую, у нас простая семья, где мама - повар в школьной столовой, папа разнорабочий - то электрик, то сантехник. Работать официально начала с 18 лет - сразу после техникума устроилась секретарем в Управление архитектуры и градостроительства местной администрации, где проработала 7 лет и постепенно выросла до должности главного специалиста, занималась выдачей разрешений на строительство и вводом объектов в эксплуатацию, подготовкой градостроительных планов, участвовала в разработке правил землепользования и застройки, генерального плана города, правил благоустройства. В октябре 2017 года перешла на работу в Минстрой России, а в мае этого года переехала в Мурманск.

Что касается образования, то после школы поступила в Обнинский Политехнический техникум, параллельно с работой окончила Калужский филиал Российского гуманитарного госуниверситета и Московский архитектурный институт по специальностям менеджер-экономист и градостроитель.

Любовь к учебе - это мое! Деревенская школа, многодетная семья: два брата и сестра. Когда старший брат пошел в школу на год раньше, я постоянно догоняла его, хотела перейти в его класс, поэтому все лето изучала программу следующего класса. Процесс обучения для меня всегда был как будто факультативом, новые знания давались легко. А пока легко даётся, нужно брать.

И у меня позиция: есть возможность и ресурсы, необходимо этим пользоваться.
Сразу после техникума куратор нашей группы предложила сходить на собеседование в мэрию, у них как раз в это время секретарь ушла в декрет, посмотрели, глаза умные - давайте возьмём.

- В Вашем случае карьерные лифты работают?

- Получается, да. На Международном молодежном форуме в Сочи совершенно случайно попала на секцию с Андреем Владимировичем. Там я задала ему два рабочих вопроса, и после ко мне подошли и спросили, не хочу ли я поработать в Минстрое. Конечно, было первое время было и страшно, что не справлюсь, и на дорогу в день уходило по пять часов: туда и обратно -100 км до Москвы, плюс добраться до центра города, где находится министерство.

Сначала меня взяли на позицию заместителя начальника отдела, быстро влилась в коллектив, ряд задач были мною успешно выполнены. И в итоге перевод на должность заместителя директора департамента, с самого начала в Минстрое России работала под руководством Оксаны Николаевны Демченко [врио заместителя губернатора Мурманской области, - Ред].

- В Мурманскую область Андрей Владимирович пришел работать в какой-то части со своей командой, и сейчас формируется такое понятие как «команда Чибиса». Вы считаете себя ее частью?

- Да, считаю. Понимаете, когда Андрей Владимирович сюда переезжал, ему, как и любому руководителю, который приступает к новой деятельности, будь то коммерческая или некоммерческая, необходимы опорные люди, на которых он может положиться в любой момент, которым может полностью доверить задачи и проекты. Здесь не идет речи о том, что кто-то плохой или хороший, здесь важно понимать, что необходимы опорные точки, на которые можно положиться. Так, на момент старта важен определенный костяк, который может управлять процессом в нужном темпе. Мы прекрасно понимаем, что все люди разные, кто-то быстро может подстроиться, кому-то нужно время. А нам сейчас это время никак нельзя терять, поэтому опорные люди и нужны, чтобы работа настраивалась.

Здесь нет возможности совершить ошибку, поэтому проверенная команда крайне важна, особенно на первом этапе.

- Для Вас, по сути, Мурманская область - это новый этап жизни, поехать на Крайний Север, неизвестно куда. Какие были ожидания?

- Меня так пугали, что здесь настолько холодно и серо, при этом разговоров о Мурманске и области за пределами региона не так много. То есть, когда говорят Татарстан, все понимают, что это Казань и это классно. Когда речь о Приморском крае, все представляют рядом Китай. А когда говоришь про Мурманскую область, большинство начинают лезть в карту, не зная, где это и что это. А тут рядом Норвегия, Финляндия, есть два моря - Баренцево и Белое, много озёр, тундра, ледоколы и подводные лодки, Кольская сверхглубокая, Териберка - столько разных маркеров. И приезжая сюда, понимаешь, как здесь интересно! Мои родственники тоже говорили: «Подумайте, куда вы едете с мужем». А мы подумали, почему бы и нет? А почему бы не попробовать? И помните, я рассказывала про поездки в Москву по пять часов. После этого меня не напугать полярной ночью или полярным днем.

Приехав сюда, мы изначально уже заряжены на то, чтобы сделать жизнь на Севере классной. Это не просто слоган. Мы приехали, чтобы сделать что-то хорошее и привести с свой опыт и знания, а не просто поработать ради очередной записи в трудовой книжке. Это как раз неинтересно!

- Вы здесь уже с мая. Какие у Вас сложились впечатления о Мурманске и области?

- Мне приятно находиться в небольшом городе, как я уже говорила, где все рядом, где всё есть для человеческого комфорта, а расстояния доступны, напоминает Обнинск. Мне очень нравится в Мурманске планировка, старая школа градостроительства, когда все просчитано, правильно и аккуратно. Здесь нет проблем, которые есть в городах центральной России. Например, реклама и точечная застройка. Нравятся широкие улицы и тротуары, очень много зелени. Ведь Крайний Север обычно представляешь себе по-другому, чуть ли ни белое и холодно поле, а тут мы даже жаркие летние дни застали [смеется] и купались в озере под Кандалакшей.

- А в каком состоянии благоустройство и комфортная среда городов в Мурманской области, на Ваш взгляд?

- Здесь, конечно, есть проблемы благоустройства, как и во многих регионах на Севере - нет пространства, которое можно использовать и зимой, и летом. В Заполярье лето короткое, с мая по сентябрь все активные и гуляют. А что зимой делать людям? Как проводить свою активность? Тут и встает вопрос использования общественного пространства по запланированному сценарию, чтобы территория не была транзитной, а можно было прийти в определенную социальную группу, встретить там единомышленников, пообщаться. Здесь этого нет, да и в средней полосе тоже с этим проблемы. Сейчас только некоторые регионы начинают продумывать такие вещи. Например, Татарстан, Московская и Иркутская области, Нижний Новгород - там начинают задумываться, для кого и зачем создается пространство.

Одно дело уложить тротуарную плитку, поставить скамейки, а другое - понять, чем люди на этой территории будут заниматься, и как будут проводить время. Я пока не увидела места в Мурманске, кроме Пяти Углов, где люди могут собраться, что-то сделать вместе, покреативить, например, выступить с летним театром или слепить зимой крепость. Нет таких пространств в городе, куда людей зазывали и играли бы с ними. Есть масса примеров, где в парках устраивают праздник хлеба или мороженого, еженедельную зарядку по субботам или совместную скандинавскую ходьбу. Это и есть сценарная и смысловая наполненность пространства, которой не хватает пока нашим городам...

 

 

Продолжение интервью с Ольгой Вовк читайте на Nord-News в ближайшее время.

Фото: Nord-News

 

 


 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0170-летняя мурманчанка найдена живой

16:31Синоптики прогнозируют ночные заморозки в Заполярье

16:00Нефорум блогеров в Мурманске собрал продвинутую молодёжь

15:47Мурманчанин поверил телефонному мошеннику и потерял 90 тысяч

15:39Дмитрий Козак в канун Дня горняка вручил госнаграды работникам АО «Апатит»

15:35В Кировске открыли спортивно-оздоровительный центр

14:43Комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды в канун своего 90-летия

13:13Фестиваль «Мурманская осень» посвятят любви к родному краю

12:19Главные события «Ночи кино» в Мурманске

11:00Юным мурманчанам расскажут о символике города, области и страны

10:05Мурманчанам расскажут, как получить миллион при рождении ребенка

09:03В Мурманске впервые стартует «МарафонСевер»

06:44На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16°

20:07В детскую поликлинику Печенги поступило новое оборудование

19:18В Мурманской области стали реже жениться

18:16В Мурманске в октябре пройдут Дни приграничного сотрудничества

17:02Экипаж арестованного мурманского судна «Заполярье» просит о помощи

16:40Момент трагедии с электромонтажником в Ковдоре попал на видео

16:21На выходных в Заполярье температура по ночам опустится до +2°

16:11Осталась неделя на спасение «кошачьего концлагеря» в Полярном

15:43Подписан контракт на строительство атомных ледоколов за 100 млрд

15:16Жительница Заполярного рассказала о подмене своего питомца в зоомагазине после передержки

15:00Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском летнем лагере

14:42Появились версии исчезновения пенсионера по пути из Вологды в Мурманск

Все новости