17:0115.10.19

Селфи-тур по ковдорской Гиперборее

Селфи-тур по ковдорской Гиперборее

Столица древней страны Гипербореи город Ковдор 12 октября присоединился к всероссийской акции «Прошагай город». Сотня северян отправилась на поиски достопримечательностей, чтобы сделать возле них селфи и разместить отзывы и фотографии на онлайн-картах.

Подобную инициативу Ковдор перенял с города Невинномысска, Ставропольского края, это еще один город, в котором присутствует компания «ЕвроХим», добавив северного колорита и получив уникальное для Мурманской области мероприятие, аналогов которому нет на всем Северо-Западе страны.

- Акция среди жителей Ставрополья прошла просто замечательно, поэтому и мы зажглись идеей #прошагатьгород в Ковдоре. Как вы заметили, в акции принимали участие в основном школьники и молодежь. Как раз те, кому предстоит жить и работать в этом городе. На их плечи ляжет в перспективе задача сделать Ковдор еще краше. Нам бы хотелось, чтобы экономика города не была привязана только к градообразующему предприятию, а развивалась и самостоятельно - рассказал Nord-News руководитель департамента по взаимодействию с регионами АО МХК «ЕвроХим» Александр Шлычков.

Эта акция, которая проходит при поддержке Фонда развития моногородов, Google, Яндекс, Внешэкономбанка, Федерального агентства по делам молодежи и МХК «ЕвроХим», призвана рассказать и показать туристам о возможностях отдыха на Кольском полуострове по-новому. В результате акции на онлайн-картах будут обозначены самые притягательные, интересные и важные места в городе: музеи, памятники, библиотеки, торговые центры, кафе, турагентства, больницы.

- Все 14 команд, которые пришли поучаствовать в акции «Прошагай город», открыли для себя Ковдор по-новому. Это важно для города. Человек может найти Ковдор на карте, приблизить и увидеть не простое пересечение улиц, а отметки и хэштеги. Может кому-то захочется приехать и убедиться, что здесь правда так хорошо, а это привлечет малый, а затем и большой бизнес, - поделился с Nord-News глава города Сергей Сомов.

За точками на карте действительно скрываются невероятные места, которые напоминают, что Ковдорская земля имеет древнюю и богатую историю. Специально к этой акции местный умелец и режиссер ДК Виталий Кривило вместе со своей командой изготовили пять камней, наделенных силой.

- Камни расставлены по определенному маршруту таким образом, что с высоты они формируют букву «Г», потом будет буква «И», ну и все слово «Гиперборея». Эта надпись будет выделяться на снимках со спутника, которые формируют онлайн-карты, - отметил Виталий Кривило.

Изображения на каждом камне с глубоким смыслом. Есть камень с отпечатком руки. Тот, кто почувствует под указательным пальцем выемку, у того есть гиперборейские гены. Есть камень с изображением солнца, а самый большой вы найдете у гостиницы «Уют».

- Участие в акции дало нам не только море позитивных эмоций, но и стало очень познавательным. Кроме того, это сплочение коллектива. Мы стараемся принимать самое активное участие во всем, что в городе происходит, - признались Nord-News участники команды санатория-профилактория «Ковдорский».

Как выяснилось по ходу акции, посмотреть на город с другой стороны бывает очень полезно и для решения бытовых вопросов. Так, когда участники зашли в местный профилакторий, то поняли, насколько там необходим лифт. Администрация взяла эту просьбу на карандаш.

Кураторы проекта отмечают, что позитивные результаты после проведения акции будут заметны практически сразу.

- С этой акцией мы прошагали уже 100 из 321 моногорода России. Нанесли более двух тысяч объектов на карты. Результаты еще не подводили. Но владельцы гостиниц и ресторанов уже отмечают повышение спроса и посещаемости, - подчеркнула управляющий директор блока продвижения продуктов и мер поддержки департамента проектного офиса Фонда развития моногородов Ольга Щербина.

Она также добавила, что их Фонд провел встречу с региональным правительством. В ходе обсуждения было принято совместное решение до конца года «прошагать» по всем моногородам Мурманской области.

Глава Ковдора Сергей Сомов отметил, что по всему Кольскому полуострову есть интересные места и артефакты, которые могут сделать Заполярье одним из самых привлекательных мест страны.

Подробнее о мероприятии в фоторепортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Жителям Мурманской области покажут фильмы о Петсамо-Киркенесской операции

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23Премьера спектакля «Чашка чая с лимоном» пройдет в мурманском ДК

15:17В филармонии заполярные слушатели насладятся звуками кантеле

14:00Количество умерших после коронавируса в Заполярье выросло до 1119

13:3949 737 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

13:21Проект энергоэффективности в жилых домах Кировска реализуется при поддержке «ФосАгро»

12:34«Кировка» вернет мурманчан в молодость и погрузит в воспоминания

11:47Елена Вяльбе презентовала в Кировске фильм «Белый снег»

11:11В Мурманске проведут премьеру авангардной лекции по повести Достоевского

10:32Мурманчанам покажут сотни цветущих фиалок и редких папоротников

09:01Сегодня жители Заполярья напишут космический диктант

16:35На следующих выходных откроется фотовыставка «Мурманск - четыре сезона»

15:07Музыку Иоганна Баха сыграют в мурманской филармонии

14:19Центр гуманитарной помощи откроют в Коле

13:25До 137 рублей подешевело подсолнечное масло в Мурманской области

12:0334 фото Русского Севера из фонда мурманского музея увидят в СПб

11:09На «НаМОДнении» северянам покажут 24 коллекции

10:05Мурманчан приглашают на концерт в ДК им. С.М. Кирова

09:01Мурманчанам расскажут о профилактике онкологии и развенчают мифы

Все новости