10:2730.10.19

В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии

В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии

29 октября в Мурманске на территории предприятия «Атомфлот» состоялось выездное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Ученые и представители компании обсудили развитие Северного морского пути и экологические проблемы, связанные с освоением прибрежных территорий.

С учетом новой стратегии развития Арктики до 2035 года шельф будет давать до 90% всего российского газа и 25% нефти. Арктика обеспечит России место одного из лидеров на мировом рынке сжиженного природного газа, производя до 120 млн тонн газа в год. В связи с этим госкорпорации «Росатом», которая является инфраструктурным оператором Северного морского пути, поручено разработать комплексный план развития инфраструктуры СМП.

- Самое важное - строительство ледокольного флота. Планируется создание арктической ледокольной группировки, которая возьмет на себя грузооборот по СМП - до 35 млн тонн на запад и до 80 млн тонн на восток, - сказал заместитель директора дирекции - директор Департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Он также отметил необходимость гидрографических исследований вдоль СМП, так как в некоторых местах измерения не проводились в течение 50 лет.

Сейчас, по его словам, также активно ведется работа с Роскосмосом по созданию инновационной группировки из 12 малых спутников, которые позволят проводить радиолокационные исследования льда и делать измерения вдоль всей трассы Северного морского пути.

Максим Кулинко среди задач отметил и предоставление цифровых услуг судоходству, обеспечение аварийно-спасательной готовности, развитие морских портов на побережье СМП, развитие портового флота, созидание грузовых хабов.

Отмечается, что в настоящее время госкорпорация «Росатом» реализует три инфраструктурных проекта в акватории СМП: «Ямал СПГ», «Ворота Арктики», «Порт Дудинка». В планах - создание еще десяти масштабных проектов.

Однако развитие присутствия в Арктической зоне влечет за собой и экологические проблемы, которые, по словам представителя Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергея Жаворонкина, необходимо минимизировать.

- Наше видение, чтобы в Арктику приходили природоответственные компании. Поэтому с нового года мы, скорее всего, изменим название нашего Общественного совета и он будет включать название «освоение Арктики». У нас накоплен определенный опыт взаимодействия с предприятиями региона и, поскольку мы идем в другие регионы, мы готовы этот опыт передать местным общественным организациям и проинформировать население. Арктика должна быть безопасной! - пояснил Сергей Жавронкин.

О необходимости безопасного поведения в Арктической зоне говорили и докладчики, которые выступили на заседании Совета.

- Стимулом для любого развития является человек с работой. А уже потом вокруг него формируется природный капитал, финансовый. Я считаю, что развивать Арктику необходимо, но аккуратно, чтобы не навредить природе, - отметил научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ, советник председателя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев.

Заведующий лабораторией инженерной экологии ММБИ ФИЦ КНЦ Анатолий Шавыкин пригласил госкорпорацию «Росатом» к диалогу по решению проблемы создания карт уязвимости прибрежно-морских зон от нефти.

- Я не говорю о том, что «Росатом» должен заниматься созданием этих карт, которых в настоящее время практически не существует, но было бы хорошо, чтобы компания помогла простимулировать решение этого вопроса на законодательном уровне. Это важно для сохранения экологии прибрежной зоны, - добавил Анатолий Шавыкин.

Заседание завершилось выступлением заведующего лабораторией океанографии и радиологии ММБИ ФИЦ КНЦ Геннадия Ильина о радиоэкологической обстановке в зонах инновационного освоения российской Арктики. Он отметил, что картографический анализ распределения техногенных радионуклидов позволил выявить региональные и локальные закономерности распределения радионуклидов в среде полярных морей, наиболее важные для изучения и развития логистической сети в Арктике в условиях перспективного освоения транспортных и промышленных ресурсов.

Очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области запланировано провести во второй половине декабря этого года.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Горсовет назначил комиссию для конкурса на должность главы администрации Мурманска

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15От гриппа в Мурманской области уже привита «имунная прослойка»

09:5332-летнего жителя Заполярного оштрафовали за экстремистское видео

09:43В мороз и снег под Зеленоборским укладывали асфальт

09:37В квартире на Комарова в Мончегорске потушили кухню

09:00В Мурманске выберут 30 победителей «Лидеров Севера»

08:23Жителей 4 домов Мурманска предупреждают об отключении горячей воды

07:09Кресельная канатная дорога в 800 метров появится в Кировске

05:16На Кольском полуострове прогнозируют до -23°, туман и изморозь

16:31Губернатор встретился с возглавлявшим Мурманскую область с 1996 по 2009 годы Юрием Евдокимовым

16:0050-летний мурманчанин нашелся живым

15:49Найдена пропавшая по пути в Оленегорск из Петрозаводска на поезде пенсионерка

15:39Мурманчане жалуются на полчище крыс во дворах центра города

15:00На трассе под Кировском под колесами легковушки погиб пешеход

14:45Ночью над Мурманском появилось северное сияние

13:11В Мурманске дадут концерт «Ах, Моцарт, Моцарт...»

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

Все новости