В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии

30.10.2019, 10:27 Новости / Общество

29 октября в Мурманске на территории предприятия «Атомфлот» состоялось выездное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Ученые и представители компании обсудили развитие Северного морского пути и экологические проблемы, связанные с освоением прибрежных территорий.

С учетом новой стратегии развития Арктики до 2035 года шельф будет давать до 90% всего российского газа и 25% нефти. Арктика обеспечит России место одного из лидеров на мировом рынке сжиженного природного газа, производя до 120 млн тонн газа в год. В связи с этим госкорпорации «Росатом», которая является инфраструктурным оператором Северного морского пути, поручено разработать комплексный план развития инфраструктуры СМП.

- Самое важное - строительство ледокольного флота. Планируется создание арктической ледокольной группировки, которая возьмет на себя грузооборот по СМП - до 35 млн тонн на запад и до 80 млн тонн на восток, - сказал заместитель директора дирекции - директор Департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Он также отметил необходимость гидрографических исследований вдоль СМП, так как в некоторых местах измерения не проводились в течение 50 лет.

Сейчас, по его словам, также активно ведется работа с Роскосмосом по созданию инновационной группировки из 12 малых спутников, которые позволят проводить радиолокационные исследования льда и делать измерения вдоль всей трассы Северного морского пути.

Максим Кулинко среди задач отметил и предоставление цифровых услуг судоходству, обеспечение аварийно-спасательной готовности, развитие морских портов на побережье СМП, развитие портового флота, созидание грузовых хабов.

Отмечается, что в настоящее время госкорпорация «Росатом» реализует три инфраструктурных проекта в акватории СМП: «Ямал СПГ», «Ворота Арктики», «Порт Дудинка». В планах - создание еще десяти масштабных проектов.

Однако развитие присутствия в Арктической зоне влечет за собой и экологические проблемы, которые, по словам представителя Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергея Жаворонкина, необходимо минимизировать.

- Наше видение, чтобы в Арктику приходили природоответственные компании. Поэтому с нового года мы, скорее всего, изменим название нашего Общественного совета и он будет включать название «освоение Арктики». У нас накоплен определенный опыт взаимодействия с предприятиями региона и, поскольку мы идем в другие регионы, мы готовы этот опыт передать местным общественным организациям и проинформировать население. Арктика должна быть безопасной! - пояснил Сергей Жавронкин.

О необходимости безопасного поведения в Арктической зоне говорили и докладчики, которые выступили на заседании Совета.

- Стимулом для любого развития является человек с работой. А уже потом вокруг него формируется природный капитал, финансовый. Я считаю, что развивать Арктику необходимо, но аккуратно, чтобы не навредить природе, - отметил научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ, советник председателя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев.

Заведующий лабораторией инженерной экологии ММБИ ФИЦ КНЦ Анатолий Шавыкин пригласил госкорпорацию «Росатом» к диалогу по решению проблемы создания карт уязвимости прибрежно-морских зон от нефти.

- Я не говорю о том, что «Росатом» должен заниматься созданием этих карт, которых в настоящее время практически не существует, но было бы хорошо, чтобы компания помогла простимулировать решение этого вопроса на законодательном уровне. Это важно для сохранения экологии прибрежной зоны, - добавил Анатолий Шавыкин.

Заседание завершилось выступлением заведующего лабораторией океанографии и радиологии ММБИ ФИЦ КНЦ Геннадия Ильина о радиоэкологической обстановке в зонах инновационного освоения российской Арктики. Он отметил, что картографический анализ распределения техногенных радионуклидов позволил выявить региональные и локальные закономерности распределения радионуклидов в среде полярных морей, наиболее важные для изучения и развития логистической сети в Арктике в условиях перспективного освоения транспортных и промышленных ресурсов.

Очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области запланировано провести во второй половине декабря этого года.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Горсовет назначил комиссию для конкурса на должность главы администрации Мурманска

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

Все новости