09:1606.11.19

Первый неатомный ледокол Росатомфлота «Обь» отправится из Мурманска в Сабетту

Первый неатомный ледокол Росатомфлота «Обь» отправится из Мурманска в Сабетту

В мурманском порту пришвартовался первый неатомный ледокол «Росатомфлота» под названием «Обь» - единственный в своем классе. Спустя несколько дней он отправится в акваторию порта Сабетта, где будет прокладывать путь во льдах танкерам-газовозам. А пока он находится в родном порту, прогуляемся по палубе и узнаем, в чем его уникальность. Об этом читайте в материале Nord-News.

- Я отучаю коллег употреблять слово «уникальный». Напоминаю, 3 декабря этого года исполнится 60 лет, как в стране стали применять атомную энергию для «ломания льда», и невозможно все эти годы быть уникальными! Но суда портового флота для проекта «Ямал СПГ» - именно такое явление, - отметил Nord-News заместитель генерального директора - директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации Росатом Вячеслав Рукша.

Ледокол «Обь», длиной 89 метров и шириной 22 метра, способен эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 метров. Винторулевые колонки, расположенные попарно в корме и носу судна, дают возможность ледоколу эффективно маневрировать в любом направлении.

Закладка портового ледокола на стапеле ПАО «Выборгский судостроительный завод» состоялась 27 сентября 2016 года. Там же состоялась передача ледокола «Атомфлоту».

- За последние пять лет на причалах Мурманска принято в эксплуатацию очень много судов. Все они современные, и я очень рад, что в этом есть и вклад «Атомфлота». Этот ледокол действительно достоин уважения, и те люди, которые вложились в него - компания «Новатэк», банк «ВТБ», судостроительный завод и экипаж судна - достойны поздравлений, - отметил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Действительно, исключительные технические характеристики дизель-электрического ледокола «Обь» даже получили высокую оценку конкурсной комиссии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики.

Проект «Портофлот», в рамках которого и было построено судно, это новое направление бизнеса «Атомфлота». Для этой программы построены буксиры «Пур», «Тамбей», «Надым», «Юрибей», а теперь и портовый ледокол «Обь».

- Мурманск - форпост России в Арктики, а значит - лучший, первый. Не случайно этот красавец-ледокол стоит перед нашими глазами у причала. Людям, которые работают на этом судне, придется долгие месяцы находиться в тяжелейших условиях Арктики. И очень важно, чтобы это судно стало для них домом. Мы видим, какие красивые сочетания цветов, шторки в иллюминаторах - значит обстановка продумана до деталей. Надеюсь, что мужчины, которые станут работать на этом судне, будут каждый день чувствовать себя как дома, - отметила заместитель председателя совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова.

Членам экипажа предстоит нелегкая работа - сопровождение танкеров для перевозки СПГ, буксировка несамоходных судов и плавучих сооружений, подводка судов в акватории портов и постановка их к причалу, борьба с пожарами на судах, ликвидация аварийных разливов нефти, а также перевозка палубных грузов.

- Центр производства СПГ - это самый динамичный рынок в мире. И Россия должна занять там свое достойное место. Так что у нас впереди очень много работы, - подытожил Вячеслав Рукша.

Отметим, что в ноябре 2014 года «Атомфлот» подписал договор на оказание комплекса услуг портового флота на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: После отставки Мария Дерунова отправилась на море в теплые края

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23Жителей 4 домов Мурманска предупреждают об отключении горячей воды

07:09Кресельная канатная дорога в 800 метров появится в Кировске

05:16На Кольском полуострове прогнозируют до -23°, туман и изморозь

16:31Губернатор встретился с возглавлявшим Мурманскую область с 1996 по 2009 годы Юрием Евдокимовым

16:0050-летний мурманчанин нашелся живым

15:49Найдена пропавшая по пути в Оленегорск из Петрозаводска на поезде пенсионерка

15:39Мурманчане жалуются на полчище крыс во дворах центра города

15:00На трассе под Кировском под колесами легковушки погиб пешеход

14:45Ночью над Мурманском появилось северное сияние

13:11В Мурманске дадут концерт «Ах, Моцарт, Моцарт...»

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

16:16Мурманчане рассказали об упавшей на ребенка наледи с девятиэтажки

15:59Турчак: «Единая Россия» поддержит Евгения Никору на пост сити-менеджера Мурманска

13:19В Мурманске подведут итоги акции «Детство - территория добра и порядка»

12:25Соревнования «Северное сияние» стартуют в Мурманске с новой дисциплиной

11:11Конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья проведут в Мурманске

Все новости