11:5107.11.19

Ловозерская рулетка: Работники ГОКа боятся затопленных шахт и оголенных проводов

Ловозерская рулетка: Работники ГОКа боятся затопленных шахт и оголенных проводов

Каждый спуск в шахту для сотрудников Ловозерского горно-обогатительного комбината как рулетка - повезет, не повезет. Работники предприятия признались Nord-News, что они опасаются за свои жизни из-за нарушений техники безопасности на предприятии, но при этом не меньше боятся потерять работу, если пожалуются руководству и, тем более, надзорным органам.

Работа на ГОКе в небольшом монопоселке Ревда Ловозерского района - это единственный источник дохода для большинства семей, поэтому рабочие обратились в редакцию Nord-News c просьбой донести информацию до общественности и пожелали остаться анонимными. В связи с этим имена работников предприятия, используемые в материале, были изменены.

- Лично в прокуратуру писать люди боятся - другой работы в поселке не найти. А за такие видео и фото, в лучшем случае, уволят. Народ напуган, а делать что-то боится, - признается Nord-News работник ГОКа Александр.

Несчастные случаи на производстве - явление частое, добавляет мужчина и вспоминает, что только за последние три года несколько сотрудников выходили со смены с переломами, случились и два ЧП с летальными исходами.

- В обоих случаях виноваты сами работники из-за невыполнения техники безопасности. Один бурил под заколом и его придавило. До этого проходчик пошел в непроветриваемую выработку и там задохнулся газом. Если переломы, то работника пытаются уговорить, чтобы он отметил эту травму как бытовую, а не производственную, - поясняет Александр.

Собеседники агентства не отрицают, что несчастные случаи бывают по вине самих работников, но при этом и не умаляют вины руководства предприятия. По словам северян, часть шахт затоплена, там торчат оголенные провода, кабеля в 380 вольт перемотаны пакетами из супермаркета и лежат в воде, отсутствует нормальное освещение, валяются неразорванные взрывные шашки.

- Если электровозная траллея замкнет на рельсы, то будет коротить, пока что-нибудь не сгорит, так как защита вся отключена. А так (см. фото ниже) осуществляется доставка взрывчатых веществ до нужного места, а должно провозиться в специальном закрытом вагоне. Пару лет назад был случай, когда так везли вещества, и они загорелись, вследствие чего один взрывник умер, надышавшись продуктами горения, - рассказывает Nord-News еще один работник ГОКа Иван.

Нарушения на руднике, как признаются сотрудники, начинаются с выдачи наряда на задание и продолжаются вплоть до выполнения работ.

- Есть «Гостехнадзор», который приезжает на проверки с Кировска, но там все проплачено. Для профилактики выпишет штраф тысяч на 20 и отправляется восвояси. Приезжали как-то с телевиденья, так их водили по тем местам, где все замечательно, так сказать, по показательным местам, - поясняет мужчина.

Между тем, судя по публикациям на сайте Ловозерского ГОКа, предприятие усердно следит за соблюдением охраны труда. В разделе информации прикреплено заявление о политике в области промышленной безопасности, за выполнение которой руководство несет ответственность.

К этому документу также прилагается отчет о проведении специальной оценки условий труда и перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий работы. Все записи датированы 2014, 2016 и 2017 годами. За ними стоят подписи гендиректора, начальника отдела по организации труда, председателя профкома и т. д.

По словам старшего помощника прокурора Мурманской области Анжелики Черногубовой, никаких заявлений по жалобам на охрану труда на территории Ловозерского ГОКа на данный момент в надзорное ведомство не поступало. А также в отношении предприятия и его сотрудников проверок на данный момент не проводится.

Позиция руководства предприятия по данному факту уточняется.

Nord-News будет следить за развитием ситуации.

Отметим, что Ловозерское месторождение редкоземельных металлов расположено в Ловозерских тундрах на территории Мурманской области. Там ведется добыча минерала лопарит, который является рудой тантала, ниобия и целого ряда других редких металлов (церий, неодим, европий, лантан и пр.). В Ловозерских тундрах в настоящее время добывается 100 % российского тантала и основная часть ниобия.

Добыча ведется в двух рудниках: Карнасурт и Аллуайв («Умбозерский»). На горно-обогатительном комбинате производится выделение лопаритового концентрата, который затем направляется на получение металлов на предприятия России.

Месторождение является уникальным геологическим объектом. На нем вскрыты уникальные пегматитовые жилы «Шкатулка», «Юбилейная», «Флора», в которых открыты редкие минералы. Многие из них не встречаются нигде за пределами месторождения.

Фото предоставлены сотрудниками ГОКа 

Сейчас читают также: Житель Апатитов выплатил 300 тысяч за моральный вред ради новой работы

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Юных северян приглашают на историческую интеллектуальную игру

16:03До 30 сентября продлили прием заявок на грант для молодых предпринимателей

15:05В Мурманской области пройдет тренинг для бизнесменов

14:43Безработный мурманчанин украл телефон в цветочном магазине

14:24В Североморске Hyundai влетел в 9 припаркованных авто

14:01СМИ Мурманской области доступны гранты до 500 тысяч

13:58В Ловозере за вечер пожарные дважды выезжали на один адрес

13:41Оставшиеся без родителей дети из ДНР прилетели в Заполярье

13:24В центре Мурманска временно запретят стоянку и движение авто

13:05Мурманские любители туризма приглашаются к участию в конкурсе

12:03В Заполярье пройдет Африканда-Фест

11:06Мурманчан приглашают в филармонию на открытие ежегодного фестиваля

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

15:03В Мурманске расскажут о «Маяках Заполярья»

14:37Женщина из Новочебоксарска устроила скандал в мурманском кафе и отказалась оплатить счет

Все новости