12:0015.11.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 15 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 15 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

А у нас эта неделя была «Деловой» в прямом смысле этого слова. По традиции именно в последний месяц календарной осени в Мурманске проводят все знаковые выставки и конференции с участием федеральных гостей и губернатора. Но, учитывая, насколько избирательно посещал мероприятия Андрей Чибис, и отсутствие большого числа вип-персон, это говорит о том, что формат решено поменять. Как сейчас модно говорить - зажечь.

 

Картинки с выставки

Ни ЖКХ-ориентированный губернатор Андрей Чибис, ни свежеиспеченный министр энергетики Дмитрий Латышев, ни приглашенный в Мурманскую область инспектор ГЖИ Марат Равилевич Исмагилов не почтили своим вниманием «СевТЭКа». Первый на момент открытия выставки объявлял войну «наливайкам», второй, видимо, перенимал дела у Владимира Гноевского в Териберке, третий, как говорят, вообще еще думает ехать на Крайний Север. И только вице-губернатор Евгений Никора и Алена Кузнецова (статус которой также не до конца понятен домохозяйкам) не позволяли участникам экспозиции почувствовать себя брошенными. А ведь в этом году расстарались на славу - стенд «Умного города» переливался огнями. Вокруг макета «мусорной» котельной зеленела живая травка. Призывно махал лопастями ветряк. Все впустую. Никто из высокопоставленных гостей не явился (правда, домохозяйки заприметили на выставке Алексея Тюкавина, бывший премьер-министр областного правительства не мог не навестить свое детище).

Среди приглашенных гостей также был замечен бывший гендиректор ООО «ПИК-Комфорт» Игорь Фарбер. Интуиция нам подсказывает, что именно Игорю Аркадьевичу будет доверено создание областной управляющей компании, которая должна произвести вау-эффект среди домохозяек. Только кто же будет зачищать поляну для бурной деятельности московского инсталлятора, коли ГЖИ обезглавлено?

 

Пересменка

Не все из назначенных министров заняли свои места в команде Чибиса - в министерство образования до сих пор оплакивают отставку Ирины Ковширы, спортсмены ждут, когда у них появится собственный министр. Как работал, так и работает министр транспорта Дмитрий Соснин - видимо, замену ему до сих пор не нашли. В Минприроды уже успел разгореться скандал с увольнением лесников и охоинспекторов. Крупные горно-добывающие компании потирают руки - такие специалисты на вес золота и их охотно трудоустроят, а экологи требуют отставки «некомпетентной» Анны Багровой (вот тебе и победитель конкурса «Лидеры Севера»).

Домохозяйки обратили внимание, что в понедельник на планерке Михаил Павлов фигурировал еще как глава муниципалитета. Значит ли это, что министерством по внутренней политики по-прежнему рулит Глеб Шинкарчук? Как утверждают осведомленные источники, Глеб Григорьевич категорически отказался от заманчивого предложения возглавить региональный исполком Единой России. Зато любезно согласился порулить обескровленным ведомством до прихода Михаила Сергеевича.

Дело в том, что новый министр по внутренней политике грозится приступить к работе не раньше декабря. Если, конечно, что-то или кто-то не помешают его карьере в правительстве. Ну, например, слезные просьбы жителей Кандалакшского района оставить Павлова в родных пенатах. Таким образом, курировать волнительные выборы сити-менеджера в Мурманске придется Шинкарчуку, большому другу депутата облдумы Игоря Найденова.

Глеб Шинкарчук

Глеб Шинкарчук, фото: gov-murman.ru

 

Секрет Полишинеля

Хотя операция под названием «выборы сити-менеджера» проходит под грифом совершенно секретно, только ленивый не обсуждает потенциальных кандидатов. Сватовство на эту должность Александра Лихолата уже объявили фейком. Теперь все шушукаются о переходе на работу в мэрию Евгения Никоры. Этот топ-менеджер прошел огонь, воду и медные трубы: пережил трех губернаторов, был вторым человеком в Мурманской области. Евгений Викторович - настолько гибкий политик, что устроит оба подъезда. Вот только хочет ли он сам становиться королем «воды и пара»? Говорят, что его кандидатуру могут предложить на пост губернатора Архангельской области, найдется работа и в структуре «РосАтома». Однако стоило сделать вброс, что Никора «отказался быть сити-менеджером», как Евгению Викторовичу пришлось оправдываться на публике и рассказывать журналистам, как он жаждет заняться уборкой Мурманска.

Евгений Никора

Евгений Никора

А вот Дмитрий Филиппов благоразумно увильнул от хлопотной должности. Жаль. Любопытная получилась бы рокировка с Андреем Сысоевым. На этот пост на полном серьезе рассматривали и еще одного «градообразуйщика», депутата областной думы Юрия Назарова, и, возможно, мы увидим его фамилию в списке конкурсантов. Пока же он формируется, приглядимся внимательно к именам и фамилиям членов конкурсной комиссии. Эксперты уже обратили внимание на тот факт, что Андрей Чибис назначил со своей стороны исключительно варягов.

 

Жертвы оптимизации

Домохозяйки переполошились, услышав новость о массовом увольнении сотрудников ТВ-21. Но поохав и поахав, признались, что давно уже не смотрят телевизор, а черпают информацию совершенно из других источников. Видимо, этими же соображениями руководствовались и оптимизаторы. Не волнуйтесь, это не первая и не последняя редакция, которую пустят под нож. Сегодня медиамагнаты меряются уже не наличием собственного «телека», а широтой охвата и глубиной проникновения в интернет. И хотя в «Желтом доме» после завершения очередного электорального цикла к этим площадкам на время потеряли интерес, приходится признать, что сегодня сигналы в АП и к домохозяйкам доходят намного быстрее и проще посредством интернета во всех его проявлениях - от телеграма до инстраграма. Так что работы хватит на всех. Ну а новым гендиректором ТВ-21 по неофициальным данным станет Олег Моцокин, начальник управления общественных связей КГМК. Он крут, и только ради этого домохозяйкам стоит начать смотреть телевизор, как в старые добрые времена.

Олег Моцокин

Олег Моцокин, фото: арктик-тв.рф

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Пострадавшая от упавшего льда школьница из Заполярного в нейрохирургии с черепно-мозговой травмой

16:33ХК «Мурман» уступил команде из Красноярска со счетом 2:7

16:19На комфортную городскую среду в Мурманской области на 2020 год выделят 1,7 млрд

16:11Московский мошенник обманул по телефону пенсионерку из Апатитов на 145 тысяч

12:19Мурманчан приглашают на импровизированный каток в «Кировке»

11:11Мурманские хоккеисты выйдут на лед против команды «Енисей»

10:20В честь 80-летия мурманского Драмтеатра откроют выставку

09:01В научной библиотеке Мурманска состоится семинар «Наследственные споры»

06:13В Мурманской области ожидается снег и до -10°

20:28МегаФон, Ростелеком, ВымпелКом и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

19:22Саамские дети из Мурманской области победили в междунаром проекте

18:07На модернизацию здравоохранения Мурманской области направили 1,5 млрд

17:17Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске унес жизни двух человек

17:03От 0° до -10° прогнозируют на выходных в Заполярье

16:538-летняя девочка попала в больницу Заполярного после падения на нее льда

16:47Воспитание 15-летнего подростка для мурманчанина закончилось ножевым ранением

16:27МегаФон автоматизирует рутинные задачи бизнеса голосовым роботом

16:07Мурманская область - территория для бизнеса

15:47Северный флот подтвердил гибель офицера на «Адмирале Кузнецове» в Мурманске

15:34Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

15:11Евгений Никора: «Революционных изменений не будет»

15:03Пьяный матрос из Североморска напал с веткой на незнакомца

Все новости