Контроль состояния оборудования Кольской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам

19.12.2019, 16:33 Новости / Энергия

Такая информация прозвучала на выездном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, состоявшемся на производственной площадке Кольской атомной станции.

В центре внимания общественников - вопросы неразрушающего контроля оборудования. Особую актуальность эта тема приобрела в свете недавно завершившейся модернизации энергоблоков первой очереди Кольской АЭС и продления срока их эксплуатации еще на 15 лет.

В ходе масштабных работ были внедрены новые системы аварийного охлаждения и повышена сейсмоустойчивость реакторных установок, выполнена модернизация управляющих систем, произведена замена насосного оборудования, трубопроводов, силовых и контрольных кабелей. Для обоснования продления ресурса корпусов реакторов проведены уникальные исследования конструкционных материалов, а также восстановление их механических свойств.

Особая роль в этой программе отводилась диагностике и эффективному контролю качества работ. С этой миссией успешно справился отдел дефектоскопии металлов и технического контроля Кольской АЭС. О квалификации работающих здесь специалистов говорит тот факт, что дефектоскопист отдела Сергей Еловиков недавно стал победителем престижных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Hi-tech 2019. В распоряжении работников отдела имеется оборудование, позволяющее проводить исследования самыми современными методами, включая ультразвуковую диагностику и радиографический контроль.

«Доля автоматизированного контроля у нас одна из самых высоких в отрасли, а частота и объем проверок такие, что иностранные коллеги порой говорят об «избыточном консерватизме». Но мы считаем, что в вопросах безопасности ничего избыточного быть не может», - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Члены Общественного совета также поинтересовались насколько соотносится программа продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС со строительством в регионе ветряной электростанции.

«Если говорить о реальной перспективе реализации в Мурманской области новых индустриальных проектов и создании современных энергоемких производств, то, очевидно, что разумной и экономически обоснованной альтернативы атомной энергетике в нашем регионе нет», - отметил Василий Омельчук.

Кольская атомная станция ежегодно производит более 10 миллиардов кВт·ч электроэнергии и надежно обеспечивает электричеством практически все крупнейшие предприятия и муниципалитеты в регионе. Станция имеет возможность вырабатывать еще порядка 4 миллиардов кВт·ч электроэнергии, тогда как ветропарк в Кольском районе рассчитан на поставки в единую энергосистему около 700 миллионов кВт·ч электроэнергии, что несоизмеримо меньше потенциала Кольской АЭС.

«Тем не менее, мы приветствуем строительство ветряной электростанции, как одного из вариантов развития региональной энергосистемы, повышения ее надежности и экологичности», - подчеркнул Василий Омельчук.

«Выездные заседания Общественного совета на Кольской АЭС накануне Дня энергетика стали уже традицией. Мы в очередной раз получили исчерпывающую и компетентную информацию по всем интересующим вопросам. Их перечень возник не случайно - мы изучаем общественное мнение и знаем, какие аспекты использования атомной энергии интересуют жителей нашего региона.Представленная информация, а также то, что мы увидели, посетив цеха, свидетельствуют о надежности и безопасности производства электроэнергии на Кольской АЭС», - отметил секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.

Сейчас читают также: В Мурманске создадут ТОР «Столица Арктики»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости