Как выбрать сыр к Новому году в Мурманске

25.12.2019, 09:00 Новости / Общество

Приближается год Белой Крысы, и, соответственно, на праздничном столе жителей Мурманска и области, а также всех россиян, будет популярным сыр, а также блюда, в которых он используется. Владелец лавки «Сырный сомелье» Максим Горнаев рассказал Nord-News, какие виды сыра предпочтительней для главного застолья года и какие есть различия в сортах данного продукта.

- При выборе сыра невозможно дать универсальных рекомендаций. Каждый должен найти свой вкус, именно поэтому в нашей лавке мы предлагаем гостям пробовать сыр перед покупкой. Но если есть задача собрать сырную тарелку, которая понравится всем, то я бы включил в неё минимум четыре вида сыров. Первым номером я бы поставил твёрдый выдержанный сыр, например, грюйер резерв. Вторым - ароматный сыр с мытой коркой, и два последних места отвел бы сыру бри и выдержанной горгонзоле.

- Как правильно дегустировать и выбирать сыр?

- Главное, что необходимо знать, что сыр не следует есть сразу из холодильника. Сыр должен согреться, тогда его аромат и вкус будут более гармоничны, и вы попробуете именно тот вкус, какой и задумывал сыровар.

- Какие страны производят лучшие сыры?

- Наиболее известны французские, швейцарские и итальянские сыры, но сейчас мы уже смело можем говорить и о качественных русских. Так, на последней международной сырной выставке сыровары из России заняли целых семь призовых мест. Это очень хороший результат. Конечно, сыры этих производителей не найти на массовом рынке, но мы работаем со всеми этими сыроварами и их сыры давно заслужили доверие наших гостей наравне со швейцарскими сырами, представленными у нас.

- С чем сыр сочетается, а с чем его лучше никогда не есть?

- В гастрономии, как и в искусстве нет четких границ, что можно, а чего нельзя. Есть рекомендации, которые при этом не являются абсолютом. Единственное, о чем, возможно, надо сказать, что не стоит пытаться сочетать выдержанные сыры со сложными блюдами или винами. В гастрономической паре обычно есть место только для одного ведущего.

- Говоря о новогоднем столе, какие сорта сыра лучше сочетать с привычным игристым, а какие с крепкими напитками?

- Наиболее популярная пара сыру - это вино. Если мы говорим об игристых винах, особенно произведенных классическим методом, то прекрасным сочетанием станут сыры с белой плесенью, такие как бри. Его сливочность хорошо сочетается с колкостью игристых вин. Если же речь о крепких напитках, то здесь все еще более индивидуально, но определенно стоит брать выдержанные сыры с глубоким и насыщенным вкусом, например монтазио 18-ти месячной выдержки.

- А чем сыр полезен?

- Конечно, в сыре есть жиры, белки и большой набор микроэлементов, но главная его польза - в удовольствии, которое он способен приносить.

- Какие эксклюзивные сорта можно приобрести в Мурманске?

- Я могу говорить, в первую очередь, за нашу лавку «Сырный сомелье». К нашему ассортименту мы подходим достаточно серьезно. У нас представлены сыры Швейцарии, России, Аргентины с выдержкой от 4 недель до 6 лет. Каждый из этих сыров уникален и каждый находит своего почитателя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

03:01Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

01:02От стрессов не страдаю: включил в рацион продукты, снижающие уровень кортизола в организме — чувствую себя спокойно, как Бог

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

23:01Жизнь замужних женщин в Узбекистане подчинена правилам: там, где сильны традиции, крепкие семьи — умеют мягко влиять на мужчин, как никто другой

22:00Переставьте 1 спичку за 20 секунд: сделайте уравнение верным — справляются только люди с высоким IQ

21:04Никакой шерсти и мороки с уборкой: 7 пород собак, которые не линяют — от них только приятный запах

Все новости