Как выбрать сыр к Новому году в Мурманске

25.12.2019, 09:00 Новости / Общество

Приближается год Белой Крысы, и, соответственно, на праздничном столе жителей Мурманска и области, а также всех россиян, будет популярным сыр, а также блюда, в которых он используется. Владелец лавки «Сырный сомелье» Максим Горнаев рассказал Nord-News, какие виды сыра предпочтительней для главного застолья года и какие есть различия в сортах данного продукта.

- При выборе сыра невозможно дать универсальных рекомендаций. Каждый должен найти свой вкус, именно поэтому в нашей лавке мы предлагаем гостям пробовать сыр перед покупкой. Но если есть задача собрать сырную тарелку, которая понравится всем, то я бы включил в неё минимум четыре вида сыров. Первым номером я бы поставил твёрдый выдержанный сыр, например, грюйер резерв. Вторым - ароматный сыр с мытой коркой, и два последних места отвел бы сыру бри и выдержанной горгонзоле.

- Как правильно дегустировать и выбирать сыр?

- Главное, что необходимо знать, что сыр не следует есть сразу из холодильника. Сыр должен согреться, тогда его аромат и вкус будут более гармоничны, и вы попробуете именно тот вкус, какой и задумывал сыровар.

- Какие страны производят лучшие сыры?

- Наиболее известны французские, швейцарские и итальянские сыры, но сейчас мы уже смело можем говорить и о качественных русских. Так, на последней международной сырной выставке сыровары из России заняли целых семь призовых мест. Это очень хороший результат. Конечно, сыры этих производителей не найти на массовом рынке, но мы работаем со всеми этими сыроварами и их сыры давно заслужили доверие наших гостей наравне со швейцарскими сырами, представленными у нас.

- С чем сыр сочетается, а с чем его лучше никогда не есть?

- В гастрономии, как и в искусстве нет четких границ, что можно, а чего нельзя. Есть рекомендации, которые при этом не являются абсолютом. Единственное, о чем, возможно, надо сказать, что не стоит пытаться сочетать выдержанные сыры со сложными блюдами или винами. В гастрономической паре обычно есть место только для одного ведущего.

- Говоря о новогоднем столе, какие сорта сыра лучше сочетать с привычным игристым, а какие с крепкими напитками?

- Наиболее популярная пара сыру - это вино. Если мы говорим об игристых винах, особенно произведенных классическим методом, то прекрасным сочетанием станут сыры с белой плесенью, такие как бри. Его сливочность хорошо сочетается с колкостью игристых вин. Если же речь о крепких напитках, то здесь все еще более индивидуально, но определенно стоит брать выдержанные сыры с глубоким и насыщенным вкусом, например монтазио 18-ти месячной выдержки.

- А чем сыр полезен?

- Конечно, в сыре есть жиры, белки и большой набор микроэлементов, но главная его польза - в удовольствии, которое он способен приносить.

- Какие эксклюзивные сорта можно приобрести в Мурманске?

- Я могу говорить, в первую очередь, за нашу лавку «Сырный сомелье». К нашему ассортименту мы подходим достаточно серьезно. У нас представлены сыры Швейцарии, России, Аргентины с выдержкой от 4 недель до 6 лет. Каждый из этих сыров уникален и каждый находит своего почитателя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

18:44Два мурманских педагога стали лучшими наставниками по итогам всероссийского конкурса

18:20Блины не печем? — в Мурманской области подорожали молоко и мука

17:33Житель Мурманской области продавал фейковую красную икру

17:23Участок с Колвицким водопадом продают за 3,5 миллионов рублей

17:10В Печенге поменяют слишком узкие новые двери. Работы подрядчик выполнит за свой счёт

16:55В Мурманской области бывший железнодорожник ответит за сход с рельсов 5 грузовых вагонов [видео]

16:00Жительницу Мурманска подозревают в краже крупной суммы денег

15:45Для поддержания правопорядка — из Мурманска на Северный Кавказ отправилась группа полицейских

15:23Концепция «H2O» на катке в Апатитах объединяет движение, хрупкость и энергию северной зимы — художник Дмитрий Новицкий

14:50Сотруднику мурманской стоматологии выплатили недополученные деньги

04:01Торт «Воображала»: так обзывают девчонок на улице — а я так назвала потрясающее лакомство

03:00Дым не повалит: 7 правил, как растопить печь — хитрости печников, которые реально работают

02:03Диетические котлеты без жира, брызг и нервов: готовлю с бумагой — минимум усилий и грязной посуды

01:30Убыль населения в России: из 7 регионов люди без оглядки бегут тысячами — захолустье и убожество их не устраивает

01:20Это не круассан, а французская «баранка»: «Ницца» проиграла шестой матч подряд в Лиге Европы

01:02Ваш IQ>140: если решите задачку по алгебре за 20 секунд — по зубам только 100-балльникам по ЕГЭ

Все новости