Как выбрать сыр к Новому году в Мурманске

25.12.2019, 09:00 Новости / Общество

Приближается год Белой Крысы, и, соответственно, на праздничном столе жителей Мурманска и области, а также всех россиян, будет популярным сыр, а также блюда, в которых он используется. Владелец лавки «Сырный сомелье» Максим Горнаев рассказал Nord-News, какие виды сыра предпочтительней для главного застолья года и какие есть различия в сортах данного продукта.

- При выборе сыра невозможно дать универсальных рекомендаций. Каждый должен найти свой вкус, именно поэтому в нашей лавке мы предлагаем гостям пробовать сыр перед покупкой. Но если есть задача собрать сырную тарелку, которая понравится всем, то я бы включил в неё минимум четыре вида сыров. Первым номером я бы поставил твёрдый выдержанный сыр, например, грюйер резерв. Вторым - ароматный сыр с мытой коркой, и два последних места отвел бы сыру бри и выдержанной горгонзоле.

- Как правильно дегустировать и выбирать сыр?

- Главное, что необходимо знать, что сыр не следует есть сразу из холодильника. Сыр должен согреться, тогда его аромат и вкус будут более гармоничны, и вы попробуете именно тот вкус, какой и задумывал сыровар.

- Какие страны производят лучшие сыры?

- Наиболее известны французские, швейцарские и итальянские сыры, но сейчас мы уже смело можем говорить и о качественных русских. Так, на последней международной сырной выставке сыровары из России заняли целых семь призовых мест. Это очень хороший результат. Конечно, сыры этих производителей не найти на массовом рынке, но мы работаем со всеми этими сыроварами и их сыры давно заслужили доверие наших гостей наравне со швейцарскими сырами, представленными у нас.

- С чем сыр сочетается, а с чем его лучше никогда не есть?

- В гастрономии, как и в искусстве нет четких границ, что можно, а чего нельзя. Есть рекомендации, которые при этом не являются абсолютом. Единственное, о чем, возможно, надо сказать, что не стоит пытаться сочетать выдержанные сыры со сложными блюдами или винами. В гастрономической паре обычно есть место только для одного ведущего.

- Говоря о новогоднем столе, какие сорта сыра лучше сочетать с привычным игристым, а какие с крепкими напитками?

- Наиболее популярная пара сыру - это вино. Если мы говорим об игристых винах, особенно произведенных классическим методом, то прекрасным сочетанием станут сыры с белой плесенью, такие как бри. Его сливочность хорошо сочетается с колкостью игристых вин. Если же речь о крепких напитках, то здесь все еще более индивидуально, но определенно стоит брать выдержанные сыры с глубоким и насыщенным вкусом, например монтазио 18-ти месячной выдержки.

- А чем сыр полезен?

- Конечно, в сыре есть жиры, белки и большой набор микроэлементов, но главная его польза - в удовольствии, которое он способен приносить.

- Какие эксклюзивные сорта можно приобрести в Мурманске?

- Я могу говорить, в первую очередь, за нашу лавку «Сырный сомелье». К нашему ассортименту мы подходим достаточно серьезно. У нас представлены сыры Швейцарии, России, Аргентины с выдержкой от 4 недель до 6 лет. Каждый из этих сыров уникален и каждый находит своего почитателя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

03:06Даже если ростков не было несколько лет: лучший способ разбудить клубень денежного дерева — совет садовода

02:16Снизила холестерин естественным путём в 60 лет: 5 способов оздоровить сосуды — анализы удивят

Все новости