Как выбрать сыр к Новому году в Мурманске

25.12.2019, 09:00 Новости / Общество

Приближается год Белой Крысы, и, соответственно, на праздничном столе жителей Мурманска и области, а также всех россиян, будет популярным сыр, а также блюда, в которых он используется. Владелец лавки «Сырный сомелье» Максим Горнаев рассказал Nord-News, какие виды сыра предпочтительней для главного застолья года и какие есть различия в сортах данного продукта.

- При выборе сыра невозможно дать универсальных рекомендаций. Каждый должен найти свой вкус, именно поэтому в нашей лавке мы предлагаем гостям пробовать сыр перед покупкой. Но если есть задача собрать сырную тарелку, которая понравится всем, то я бы включил в неё минимум четыре вида сыров. Первым номером я бы поставил твёрдый выдержанный сыр, например, грюйер резерв. Вторым - ароматный сыр с мытой коркой, и два последних места отвел бы сыру бри и выдержанной горгонзоле.

- Как правильно дегустировать и выбирать сыр?

- Главное, что необходимо знать, что сыр не следует есть сразу из холодильника. Сыр должен согреться, тогда его аромат и вкус будут более гармоничны, и вы попробуете именно тот вкус, какой и задумывал сыровар.

- Какие страны производят лучшие сыры?

- Наиболее известны французские, швейцарские и итальянские сыры, но сейчас мы уже смело можем говорить и о качественных русских. Так, на последней международной сырной выставке сыровары из России заняли целых семь призовых мест. Это очень хороший результат. Конечно, сыры этих производителей не найти на массовом рынке, но мы работаем со всеми этими сыроварами и их сыры давно заслужили доверие наших гостей наравне со швейцарскими сырами, представленными у нас.

- С чем сыр сочетается, а с чем его лучше никогда не есть?

- В гастрономии, как и в искусстве нет четких границ, что можно, а чего нельзя. Есть рекомендации, которые при этом не являются абсолютом. Единственное, о чем, возможно, надо сказать, что не стоит пытаться сочетать выдержанные сыры со сложными блюдами или винами. В гастрономической паре обычно есть место только для одного ведущего.

- Говоря о новогоднем столе, какие сорта сыра лучше сочетать с привычным игристым, а какие с крепкими напитками?

- Наиболее популярная пара сыру - это вино. Если мы говорим об игристых винах, особенно произведенных классическим методом, то прекрасным сочетанием станут сыры с белой плесенью, такие как бри. Его сливочность хорошо сочетается с колкостью игристых вин. Если же речь о крепких напитках, то здесь все еще более индивидуально, но определенно стоит брать выдержанные сыры с глубоким и насыщенным вкусом, например монтазио 18-ти месячной выдержки.

- А чем сыр полезен?

- Конечно, в сыре есть жиры, белки и большой набор микроэлементов, но главная его польза - в удовольствии, которое он способен приносить.

- Какие эксклюзивные сорта можно приобрести в Мурманске?

- Я могу говорить, в первую очередь, за нашу лавку «Сырный сомелье». К нашему ассортименту мы подходим достаточно серьезно. У нас представлены сыры Швейцарии, России, Аргентины с выдержкой от 4 недель до 6 лет. Каждый из этих сыров уникален и каждый находит своего почитателя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:35Машины всмятку: на трассе «Кола» произошла массовая авария

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

10:20Гострудинспекция Мурманской области: декретный отпуск можно разделить между родителями

09:57В Мурманской области заметили «заблудившегося» соболя

04:02Честность, цели и мечты: что важно делать в год Огненной Лошади, чтобы привлечь удачу — не откладывайте на потом

03:00Зимой всегда готовлю салат из свежей капусты с клюквой: это очень просто и вкусно — витаминов море

01:04Только 17% знают ответ: головоломка, которая сломает мозг любому — осилите?

00:00Включила в рацион холодец: волосы и ногти стали крепче, суставы не болят — волшебство, да и только

23:04Спокойно и уютно: от чего нужно отказаться по утрам для своего комфорта — вы даже не заметите, как наладится самочувствие

22:29Выращивание гортензий: почему садоводам сложно удержаться от покупки новых сортов — чем их лучше удобрять для пышного цветения

Все новости