«Роснефть» готова к конкуренции с мировыми топливными компаниями

С момента введения антироссийских санкций в 2014 году перед топливно-энергетическим комплексом России встал вопрос об импортозамещении, а в дальнейшем и экспансии на внешние рынки. По данным Минэнерго России, доля импорта за 2015-2017 годы по катализаторам нефтепереработки снизилась с 62,5 до 37%, по катализаторам нефтехимии - с 64,3 до 26,5%.

В «Роснефти» рассказывают, что независимость российского ТЭК является одним из главных приоритетов компании. Так, по словам вице-президента «Роснефти» Александра Романова, речь идет об энергобезопасности страны.

«Если зависимость не будет преодолена, в случае перебоев с поставками встанет не просто каждый завод в России, встанет каждый автомобиль», - подчеркнул Романов в беседе с PБK dаily.

Еще несколько лет назад российская индустрия была практически на 100% зависима от импортных катализаторов. Сейчас этот показатель снижается. «Роснефть» переходит на отечественные продукты, в том числе собственного производства, сделанные на Ангарском и Новокуйбышевском заводах.

На установках риформинга бензина уже используется более 60% собственных катализаторов. Кроме того, идет замена катализаторов парового риформинга для производства водорода.

«Более 70% водорода вырабатывается нами на собственных катализаторах», - отметил Романов. Он подчеркнул, что эти же катализаторы эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний.

Гендиректор компании «Инфотэк Терминал» Рустам Танкаев в беседе с ВFМ подчеркнул, что российская нефтяная отрасль не только получила иммунитет к санкциям, но и совершила технологический рывок.

«Если своих катализаторов нет, то мы очень уязвимы, - говорит Танкаев. - Благодаря усилиям «Роснефти», эта проблема была решена. Помимо того, что мы стали неуязвимыми для санкций в этой области, мы перешли на новый уровень производства нефтепродуктов».

Танкаев напомнил, что год назад начался выпуск бензина марки евро-6, и Россия стала одним из стран-лидеров по его производству.

«Этот уровень самый высокий по экологии сейчас в мире, и этот уровень в Европе только декларирован, его не производят вообще, - рассказывает Токаев. - У нас же стали производить - сначала на «Башнефтехимзаводах» в Уфе, там же и тестировалась продажа этого бензина в розницу. А после того, как пилотный проект был успешно завершен, началось производство Евро-6 на Саратовском НПЗ, в этом году запустили производство бензина евро-6 на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти».

На успехи уфимских предприятий указывает и Александр Романов.

«Не так давно мы провели на Уфимской группе НПЗ промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива собственного производства. Это уникальный продукт, наша корпоративная инновация - единственный отечественный катализатор, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивает на выходе дизельное топливо класса Евро-5», - рассказал вице-президент «Роснефти».

По активности этот катализатор превосходит ранее использовавшиеся на предприятиях компании зарубежные аналоги, добавил Романов. Стартовая температура эксплуатации ниже, это дает возможность увеличить межрегенерационный цикл эксплуатации катализатора - один из главных показателей его эффективности. «Поэтому мы уверены, что у нашего продукта хорошие коммерческие перспективы», - сказал он.

«Роснефть» полностью откажется от импорта этого вида катализаторов с января 2020 года. Кроме того, компания планирует выйти на российский и зарубежные рынки с конкурентным предложением катализаторов гидроочистки дизельных видов топлива.

«Мы лидеры и, по сути, единственные в стране, кто выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга. Мы единственные в России, кто выпускает катализаторы для производства водорода, а теперь и гидроочистки дизельного топлива», - подчеркнул вице-президент компании и напомнил, что риформинг и изомеризация - самые дорогие катализаторы, на которые приходится порядка 40% всех процессов переработки.

Романов заметил, что в среднесрочной перспективе «Роснефть» собирается освоить производство катализаторов изомеризации, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. Стратегическая цель компании заключается в решении вопроса обеспечения 100% потребностей НПЗ «Роснефти» в данных катализаторах в течение 1-1,5 года.

Они должны быть конкурентоспособными по качеству и цене. После этого продукция компании будет выведена на рынок.

При этом вице-президент отмечает, что тем самым Россия обеспечивает себе уверенный рост экспорта на годы вперед.

«Спрос на топливо постоянно увеличивается, поэтому и производство катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности будет продолжать расти опережающими темпами, - подытоживает Романов. - К 2022 году объем мирового рынка составит, по разным оценкам, от $7,5 млрд до $8 млрд. Это плюс 10-15% к текущему уровню. Самый быстрорастущий спрос на катализаторы сформировался в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Эта география сохранится в ближайшие годы».

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Два мурманских самолета ушли на запасной аэродром в Архангельск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости