10:0003.02.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 3 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 3 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Дни идут, а в Мурманской области по-прежнему нет человека, который отвечал бы за внутреннюю политику. Назначен ответственный за борьбу с коррупцией, из чего домохозяйки сделали вывод, что коррупция у нас все-таки имеется. Принято решение вернуть самостоятельный статус министерству имущества, следовательно, преемнику Олега Мазунова будет чем заняться. Есть министерство по политике информационной. Вот только с внутренней не заладилось - новое министерство оказалось кастрированным и безглавым. Молодежь передали Денису Клебанову, медиа - Александре Кондауровой. Вице-губернатора, курирующего этот специфический блок, так и не появилось. И домохозяйкам уже доводилось слышать мнение, что и не появится вовсе, если только накануне выборов в качестве штатного политтехнолога. Из этого следует, что единственным человеком, принимающим решение в «Желтом доме», был и остается Андрей Чибис. При внешней открытости для публики, он остается достаточно недосягаем для различных бизнес-политических элит.

 

#всемпочибису

Обратите внимание, каким неинформативным стал телеграм-канал. Он больше не поставляет нам инсайд - только рейтинги и оценки. Технологи из разных уголков страны играют между собой в пинг-понг, отзеркаливая новости и резвясь с хештегами. Одна из последних забав - предложение растиражировать мурманского губернатора по разным регионам: #всемпочибису #чибисаваренду.Ну действительно, где это видано, чтобы глава исполнительной власти был так мил, энергичен и решителен одновременно. Дело в том, что многие губернаторы уже передали управление своими страницами «Вконтакте» компании Mail.ru Group и сотрудничающим с ней структурами по аналогии с Cambridge Analytica на выборах Трампа: теперь их паблики схожи между собой и внутри ленты попадают похожие посты. Страницы же Андрея Чибиса, домохозяйки проверяли, по-прежнему самобытны и привлекают подписчиков оригинальным контентом. Все это напоминает театр одного актера, поэтому сейчас надо срочно выводить на сцену вступивших в должности министров областного правительства, чтобы они, в том числе, отрабатывали негативную повестку. Возьмем, например, скандальчик, связанный с переделом рынка ЖКХ между управляющими компаниями, почему бы не выступить в защиту областной УК новому главе минэнерго Дмитрию Латышеву.

Андрей Чибис

Андрей Чибис

 

Вести с фронта

Кстати, домохозяйки обнаружили фамилию директора АО «Управляющая компания Мурманской области» Александра Самохина на сайте Томского регионального отделения ОНФ. В родных пенатах он руководил центром общественного контроля «ЖКХ-Контроль». Странно, что приехав в Заполярье, Александр Викторович не встал под ружье к мурманским фронтовикам.А ведь Максим Сахневич уже связался с томскими коллегами и навел справки о бойце. В то же самое время, очнувшийся после долгой спячки «Индекс51» решил в очередной раз отправить Максима Леонидовича в отставку, мол, он «окончательно всех достал своими популистскими инициативами». Домохозяйки сломали голову, пытаясь вспомнить инициативы Сахневича, единственное, чем он мог кого-то достать, так это свой непотопляемостью (Максим Леонидович занимает свой пост аж с 2014 года). Не сильно правдоподобно выглядит и слух о том, что должность в итоге достанется сопредседателю штаба Ольге Дзюбе. Директор гимназии № 8 и депутат горсовета как обычно не в курсе политических интриг:

«В гимназии сегодня первый день приема в первый класс, бесконечная очередь из желающих, не читала еще новости»

Не стоит переживать и о будущем Сахневича. Руководителей исполкомов ОНФ, как правило, не пускают в расход - они становятся депутатами региональных законодательных собраний, вице-губернаторами или даже уполномоченными по правам ребенка РФ как фронтовичка из Пензы Анна Кузнецова.

Максим Сахневич

Максим Сахневич

 

Молодым везде у нас дорога

В Мурманской «Молодой гвардии» тоже грядут перемены. Здесь ищут нового сильного руководителя (исполняющий обязанности Сергей Троицкий не настолько силен, как хотелось бы). Прежний руководитель, Антон Громыко, уехал следом за Анатолием Векшиным в Челябинск. Так же, как и в Мурманске, он стал советником политического вице-губернатора, а заодно получил должность заместителя в АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области», который был создан с нуля в ноябре 2019 года.

Что же касается Анатолия Андреевича, то он теперь не только курирует политику, но и сам стал политиком, вступив в партию и получив пост первого заместителя руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». В отличие от Чибиса, Текслер не рискнул возглавить местную «ЕР» и сохранил образ беспартийного и равноудаленного от всех политических сил губернатора и делегировал в «ЕР» своих эмиссаров - в частности Векшина. Любопытно, что в новом для себя регионе Анатолий Векшин решил взять в союзники молодогвардейцев - отсюда и приглашение на работу Громыко, и создание АНО, которое в своей работе опирается на сеть МГЕР и уже принесло ему первые политические очки. На выборах в поселке Роза его орлы взяли 8 из 8 мандатов. Тем временем мурманская «Молодая гвардия» под началом старших товарищей борется со снюсом.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:31Денежный приз за имя ледовой арены в Мурманске пожертвовали на благотворительность

15:17Через 4 месяца прогнозируют запуск ж/д моста через реку Кола

15:12В Кировске собаки загнали медведя на гору [видео]

14:44В Оленегорске из-за паводка до 9 июня перекрыли улицу

14:28Более 66 тысяч заполярных родителей подали заявления на детские выплаты

14:05Шойгу направил военных чинить разрушенный мост под Мурманском

13:48Почти 8 тысяч человек за полтора года покинули Мурманскую область

12:47Ж/д сообщение с Мурманском восстановят до 23 июня

12:31В крови виновницы смертельного ДТП в Апатитах обнаружен алкоголь

12:15ЕвроХим зажигает звезды

12:05В Мурманской области планируют объем грузоперевозок поднять до 100 млн тонн

11:18В Мурмашах из-за аварии отключили электричество

11:09Не стало молодой мурманской спортсменки

10:51Нетрезвый апатитчанин ворвался в квартиру соседки с кулаками

10:40Число инфицированных CoVID-19 в Мурманской области выросло до 3342

10:14В Мурманске на видео сняли первую летнюю грозу

09:58Андрей Гурьев: вместе мы большая сила

09:49Глава Ура-Губы и администрация заплатят штрафы за ведение сайта

09:15В Мурманске за лето отремонтируют 11 дворов

09:0585% северян соблюдают масочный режим в общественном транспорте

Все новости