12:0217.02.20

«Позвонили и сказали о переводе денег с моей карты некому Анатолию»

«Позвонили и сказали о переводе денег с моей карты некому Анатолию»

Мурманчанка Юлия рассказала Nord-News, как её попытались «развести» телефонные мошенники, представившись сотрудниками «Сбербанка». С первого взгляда, как отметила девушка, все было очень похоже на правду.

- Я сидела на работе, около 11 часов у меня зазвонил телефон - на экране высветился номер +7 495 463-07-24. Я подняла трубку и на другом конце провода прозвучал молодой женский голос. Девушка представилась сотрудницей банка, назвала свой, якобы, табельный номер и предупредила, что разговор записывается. Далее она стала задавать мне вопросы. Причем очень четко и уверенно. Я думаю, на это и могли повестись некоторые люди, но я была в курсе таких способов мошенничества и просто из-за интереса продолжила разговор, - поделилась с информагентством Юлия Стельникова.

Северянку спросили, имеет ли она аккаунт «Сбербанка». После положительного вопроса поинтересовались, знает ли она некого Анатолия Бережного. Когда услышали «нет», то заявили, что с банковской карты девушки несанкционировано перевели 3700 рублей на счет незнакомого мужчины.

- После этих слов я ещё больше убедилась, что это мошенники, так как на моем единственном счету этого банка находится всего 124 рубля. Тогда я сказала, что мне сейчас некогда разговаривать, и при ближайшей свободной минутке я сама перезвоню представителям своего банка. Девушка, с которой я разговаривала, сразу же отключилась. Я попробовала перезвонить на этот номер, но он, что не удивительно, был неактивен, - рассказала Юлия.

Как удалось узнать Nord-News, телефонный номер, с которого звонили эти мошенники, находится в «черном списке». В социальных сетях отмечается, что лже-банкиры уже пытались развести жителей Тулы и Нижневартовска, представляясь сотрудниками совершенно разных банков.

- В настоящее время, несмотря на серьезную разъяснительную работу, жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников. Только за 13 февраля в регионе отмечено восемь таких случаев. Причем, в основном действовали по стандартным схемам, а пострадавшие в итоге признавались, что знали о таких случаях, но все равно переводили свои средства, - прокомментировала Nord-News начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова.

Так, 32-летнему жителю Мурманской области предложили поиграть на бирже, а в итоге обманули на 90 тысяч, другому северянину предложили взять кредит и после озвучивания данных банковской карты умыкнули 25 тысяч. 

На удочку мошенников жители региона попадались и во время покупок автомобильных аккумуляторов, игровой приставки и даже фонаря на популярных сайтах объявлений.

Мошенники продолжают действовать и через социальный сети, взламывая аккаунты и прося у «друзей» денег в долг. 

- Во время еще одного случая мошенничества молодой человек 1996 года рождения лишился 14 600 рублей. Он захотел купить билет в один из кинотеатров Мурманска через группу, так называемых, перекупщиков. Посредством переписки у жителя области удалось узнать данные карты, и с его банковского счета произошло списание, - отметила Nord-News Валерия Филиппова. 

Ранее сообщалось, что мошенники придумывают все более изощренные способы, применяют новейшие цифровые технологии и манипулируют поведением человека, используя его слабости.

Как рассказал Nord-News представитель регионального отделения Центробанка Иван Панковец, преступники оперируют к трем чувствам своих жертв - страха, наживы и скорости.

Чтобы избежать мошеннических действий ПАО «Сбербанк» рекомендует соблюдать несколько простых правил безопасности.

· Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.
· Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.
· Сразу заканчивайте разговор, если собеседник представился сотрудником банка, но у вас возникают сомнения. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.
· Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Более подробно о правилах безопасности можно узнать на официальном сайте банка в разделе «Ваша безопасность».

 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Олег Костенко оставил пост министра инвестиций Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:56-2 -7° ожидается на Кольском полуострове

21:02В подъезде на Володарского нашли избитого и без сознания мурманчанина

20:15Правительство теперь может вводить режим ЧС в стране

20:09В СПб собирают деньги на похороны уроженки Полярного

19:18По 48 тысяч платили воспитателям Мурманской области

18:31Журнал о здоровье на карантине назвали «вынужденной, но необходимой» мерой

18:00В Минздраве сообщили о вероятности заражения коронавирусом половым путем

17:05Апрель на Кольском полуострове начинается со снега

16:17ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям

16:13Мурманский океанариум обратился к губернатору с «криком о помощи»

15:3915 заболеваний коронавирусом подтверждено в Мурманской области

15:37В закрытые из-за коронавируса Полярные Зори не пустили 140 человек

15:23На службу первые призывники Северного флота отправятся не ранее 20 мая

15:19Взыскание налогов с мурманских бизнесменов отсрочили до 1 мая

14:55В Заполярье стартовал фотоконкурс «А из нашего окна...»

14:27Посетившая Мурманск москвичка попала под «уголовку» за нарушение карантина

14:01За пьяное вождение мурманчанин поплатился 30 тысячами

13:36В Мурманске повысился индекс самоизоляции

13:35Хард-рок в стиле digital - Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

13:17На Траловой в Мурманске установили освещение

12:59В России вводят систему SMS-пропусков для выхода из дома

12:49Мурманчане станут соавторами фильма о коронавирусе

Все новости