Как северянам защититься от киберпреступников

24.04.2020, 16:31 Новости / Общество

На протяжении всей истории человечества существовали охотники за чужими финансами, которые изобретали хитрые схемы для обмана людей. А сейчас, в эпоху современных технологий, чтобы завладеть чужими деньгами, аферистам не обязательно вступать в физический контакт с потенциальной жертвой, достаточно сделать один звонок или начать переписку в интернете.
 
Как рассказали Nord-News в пресс-службе УМВД по Мурманской области, уже с начала года в регионе зарегистрировано более 550 мошенничеств с использованием методов социальной инженерии, после которых северяне лишались порой несколько миллионов рублей за раз. Напомним, что социальная инженерия - это приёмы, методы и технологии, помогающие злоумышленникам, используя человеческие слабости, входить в доверие для достижения конкретной цели.
 
- Подобные преступления регистрируются каждый день, когда люди не только преклонного, но и молодого возраста верят тому, что им говорят, и сами передают третьим лицам данные своей банковской карты или сами переводят на счет злоумышленников свои деньги. Мошенники - психологи, и могут без особых усилий с первой минуты общения выведать имя родственника, чтобы представиться им и сообщить о якобы необходимой помощи, либо просто убедить человека, что ему положена какая-либо компенсация за лекарства или БАДы. Схем сейчас очень много, гражданам необходимо быть бдительными и критичней относиться к звонкам от незнакомых людей, которые представляются сотрудниками социальных служб, финансовых учреждений, представителями правоохранительных органов или еще кем-то, предлагая помощь для получения или сохранения своих денег, - рассказала информагентству начальник пресс-службы региональной полиции Валерия Филиппова.
 
Мошенники уже успели молниеносно адаптироваться и под условия пандемии коронавируса, якобы предлагая приобрести средства индивидуальной защиты по привлекательным ценам.
 
Подобный случай произошел совсем недавно, когда мошенник под видом продавца защитных многоразовых масок выманил у 45-летней жительницы Североморска 8 тысяч рублей, в то время как женщина договорилась о покупке нескольких масок на 335 рублей. Оказалось, что потерпевшая перевела требуемую сумму на указанный ей счет, а после получила сообщение от «продавца» о том, что якобы перевод не зачислен. Далее в интернет-переписке собеседник убедил северянку сообщить персональные данные банковской карты и коды безопасности, после чего с ее счета были списаны 8 тысяч рублей.
 
Кроме этого, в Центробанке еще рассказали, что мошенники в последнее время стали обзванивать граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.
 
Услуги кредитных организаций уже давно стали цифровыми. С помощью онлайн-сервисов можно взять кредит, оплатить счета, перевести деньги с карты на карту и для этого совершенно не нужно идти в банк. Поэтому данные банковской карты становятся лакомым куском для мошенников.

В Сбербанке всем держателям банковских карт рекомендуют не совершать никаких операций со счетом по инструкциям звонящего.

- Если вы заподозрили, что вам звонит мошенник, срочно прервите разговор и позвоните в контактный центр вашего банка и сообщите о случившемся. Рекомендуем вам также записать номера банка в адресную книгу своего телефона: если ваш банк - Сбербанк, то это номера 900 и 8 800 555-55-50. В том случае, если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный. Помните, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать реквизиты вашей карты, пин-код, cvv-код или логин и пароль от интернет-банка, - порекомендовали клиентам в Мурманском отделении ПАО Сбербанк.

Так, пенсионерку из Заполярья телефонные мошенники обманули почти на 2 миллиона рублей, когда ей позвонили и представились сотрудником банка. Собеседник убедил северянку, что с ее карты производится несанкционированное списание денег, и для предотвращения подозрительной операции он рекомендовал ей срочно перевести все сбережения на резервный счет. Женщина послушалась незнакомца, пошла к банкомату и произвела ряд манипуляций с картой. В итоге с её банковского счета были списали 1 миллион 935 тысяч рублей. После этого связь с мошенником прервалась.
 
Зная, что наверняка каждый человек желает обогатиться без особых усилий, аферисты используют и другие приемы. Они могут позвонить человеку и представиться юристом или медработником, сказать, что за давнюю покупку некачественных лекарств сейчас абоненту полагается компенсация в несколько миллионов, однако для ее получения необходимо покрыть некие издержки. 
 
- Люди, к сожалению, часто верят, что сейчас на их голову с неба упадет много денег. Они могут сами перевести неизвестно кому деньги и ожидать ответного поступления средств. Но этого не случается. Также северянам могут предложить играть на бирже для последующего обогащения. Все эти инструменты используются только для того, чтобы сбить человека с толка и завладеть его денежными средствами, - объяснили в полиции Мурманской области.
 
Еще одна из схем киберпреступников - напугать человека, что в настоящий момент с его счета списываются деньги. И чтобы избежать дальнейшей потери средств, ему якобы срочно требуется установить на телефон специальную программу, которая защитит от вирусов и не позволит лишиться денег. Однако, стоит только установить такое приложение, как смартфон тут же оказывается под властью мошенника, и он благополучно использует онлайн-приложение, чтобы перевести чужие накопления на другой счет. 
 
Инструментов мошенничества существует великое множество, поэтому важно помнить самое главное правило - никаких персональных данных о себе, о своей карте и любую другую личную информацию сообщать нельзя.

Если незнакомый человек позвонил или написал в интернете, и кем бы он ни представился, какое бы заманчивое предложение или страшное событие относительно денежных сбережений ни озвучил, всегда необходимо быть начеку. Рекомендуется в таких случаях сразу прерывать разговор либо хотя бы взять паузу, позвонить в банк, родственникам или в полицию, чтобы убедиться, действительно ли с вами разговаривало официальное лицо, или это был все-таки мошенник.

Элементарные правила безопасности, а также собственная бдительность и осторожность сохранят деньги, время и спокойствие.

 Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

07:00Самый топовый тренд осени — 2025: модницы стали дополнять образы шляпами-клош

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

Все новости