Такой квас подходит для окрошки или для питья в жаркий день
Готовлю бодрый, газированный квас, как раньше продавали в СССР из бочек у гастрономов. Как рассказала автор канала «Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук», домашний квас с пузырьками делается на закваске.
Для закваски в 2-литровую банку насыпаем 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и 1/3 ч. л сухих дрожжей. До верха заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки. После этого времени сливаем жидкость. Гущу, которая даёт вкус и газы оставляем на дне.
В банку закваской снова добавляем 2 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сахара. Заливаем водой, но оставляем 2 см для брожения. Снова накрываем марлей и ставим в тепло на 15–18 часов, если прохладно, то до 1,5 суток. Следим за пузырьками и звуком —
Если бурление прошло, процеживаем напиток через марлю и разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем сахар: на 1 литр кваса — 1 ст. л. сахара. Плотно закручиваем крышки.
Через 2 суток ядрёный домашний квас готов — шипит, пенится и щиплет язык. Такой домашний квас хранится до 2 недель.
Ранее мы рассказывали, как сделать квас по классическому рецепту.
Фото: Freepik