10:5527.05.20

Из-за саркоцистоза охотников Заполярья просят не выбрасывать туши уток или зайцев

Из-за саркоцистоза охотников Заполярья просят не выбрасывать туши уток или зайцев

Ветеринарная служба Мурманской области обращает внимание на саркоцистоз - заболевание диких животных и птиц, в связи с которым северян просят чётко соблюдать следующие правила профилактики:

- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
- категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, синатропной и домашней птице, свиньям и плотоядным домашним продуктивным животным сырого мяса, пораженного саркоцистами;
- обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 - 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления данной продукции в пищу;
- подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
- в обязательном порядке проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных и птиц.

Отмечается, что после весенней охоты в сети опубликовано большое количество материалов от охотников, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких птиц, в частности уток.

- В процессе их разделки авторы отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Этот факт может свидетельствать о зараженности птицы саркоцистозом, - уточнили региональные ветеринары.

Саркоцистоз или саркоспоридиоз - это паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis, то есть саркоцистами.

Цикл развития довольно сложный, но вкратце включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием спороцист, выделяемых с калом основных хозяев. Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты.

Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши являются как раз промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.

В некоторых случаях человек может быть промежуточным хозяином, при орально-фекальном пути заражения паразитами с зараженной экскрементами водой или пищей.

Поэтому, если при разделке туши добытого животного или птицы появились подозрения на наличие у трофея заразной болезни, ни в коем случае не стоит выбрасывать мясо.

- Разорвите биологическую цепочку цикла дальнейшего распространения возбудителя, доставьте для исследования или для уничтожения тушку и субпродукты в любое из подразделений ветеринарно - санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», - подытожили в Комитете по ветеринарии Мурманской области.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: За сбитого лося в Апатитах назначен штраф в 80 тысяч

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до +10°

14:55В Мурманской области к сентябрю откроют крематорий

14:49Мать избитого в Мончегорске мальчика суд лишил родительских прав

14:31Прибыль организаций Мурманской области за квартал составила 71,4 млрд

14:08Кандалакшский разбойник водил жертву в банк и магазин за продуктами

13:46В Мурманске на остановке внедорожник «догнал» автобус

13:14В Ингушетию отправились мурманские полицейские

13:08ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

13:00В Заполярье пациентам с ОРВИ бесплатно выдадут лекарства

12:42Мурманские моряки будут сдавать тесты на CoViD-19 перед входом на судно

12:14Мурманский экс-прокурор Максим Ершов возглавил надзорное ведомство Забайкалья

Все новости