АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Коронавирусная пена

Ежедневную и круглосуточную работу пропагандистов никто и ничто не может остановить. Никакие санкции. Никакой коронавирус. Поэтому и продолжается пропаганда, которая призывает нас проголосовать за поправки в Конституцию России. Народные артисты с ролью пропагандистов, похоже, не справились. Поэтому была спешно проведена работа над ошибками. Народных стали показывать реже, зато трибуну предоставили самому народу.

И вот теперь представители «простого народа» из самых разных городов моей необъятной Родины, смело глядя в объективы видеокамер, бойко произносят накрепко заученные фразы. Прямо скажу, роли свои они выучили получше некоторых народных, которые в разгар агитации жеманно закатывают глаза в потолок, ожидая увидеть там спасительную шпаргалку.

Но решений нестандартных у господ пропагандистов оказалось кот наплакал. Поэтому они волей-неволей возвращаются к старым шаблонам. Один из них - привлечь для пропаганды личность медийную, раскрученную, имя которого на слуху, а лицо не вылезает из телевизора. А кто сегодня в России медийный? Кто сегодня в России раскрученный? Правильно, доктор! Борьба с коронавирусом ведь в самом разгаре. Доктор на переднем крае борьбы! И мы знаем фамилию этого доктора!

Вот так и появился на наших экранах доктор Мясников. Да-да, тот самый Александр Леонидович Мясников, чуть ли не главный борец с коронавирусом, а по совместительству врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы».

В течение тридцати четырех секунд доктор Мясников с экрана телевизора агитирует нас за «медицинские» поправки в Конституцию. Постичь его логику я оказался не в силах, поэтому приведу текст выступления доктора полностью: «Медицина касается абсолютно всех. Меня, вас, наших детей, родителей, абсолютно всех. Медицина подчиняется сегодня местным властям. Не везде у нас сегодня высокий, достойный уровень медицинской помощи. Чтобы иметь везде, по всей стране одинаково доступную, одинаково качественную, достойную медицинскую помощь, я считаю необходимым внести этот постулат в основной закон страны».

Вот так. Я, честно говоря, так и не понял какой постулат, но понял, что его надо внести. Возможно, что в виду большой занятости, доктор Конституцию не читал. Например, её сорок первую статью. А она гласит:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Ну, скажите на милость, что еще надо к этому прибавлять? Подозреваю, что доктор Мясников совершенно искренне считает, что взвалив на плечи президента пост главного врача Всея Руси, он решит все проблемы нашей медицины. И сегодняшние, и будущие.

Вдобавок, эти невразумительные постулаты доктора Мясникова очень легко разрушить. Есть люди, которые прожив по 70-80 лет ни разу ничем не болели и к врачам не обращались. Ну, генетика у них такая. Так что медицина касается не всех. Дарю пропагандистам идею. Пригласите отрекламировать поправки в Конституцию шеф-повара. Ведь если без медицины кто-то еще и может обойтись, то без еды никак! Будет железный аргумент включить в Конституцию поправку «о сухом пайке», или поправку об «НЗ» на крайний случай.

Нам постоянно вдалбливают, что мы будем голосовать не за новую Конституцию, а лишь за поправки в Конституцию действующую. Но этих поправок набирается уже столько, что у меня возникает небезосновательное опасение, что в новом варианте Конституции со всеми поправками от старого варианта останутся одни знаки препинания.

Не декларировать надо, а дело делать. Например, патриотических поправок можно внести сотню, но дела это не изменит. Совсем недавно - 24 мая - и совсем тихо, я бы сказал, незаметно, прошел общероссийский праздник - День славянской письменности и культуры. Увы, нам! А за два дня до него мы отметили 30-летие со дня установки в Мурманске памятника Первоучителям Кириллу и Мефодию. Памятнику 30 лет, а он всё еще стоит на временном постаменте. Мой старый и давний товарищ Дима Коржов, журналист, писатель, краевед, уже много лет говорит, кричит, пишет о том, что у болгарского скульптора, автора нашего памятника, есть блестящая задумка - сделать пьедестал в форме свечи. Тогда фигуры Кирилла и Мефодия станут её пламенем. Представляете, какой символ! Но Дмитрия власть не слышит. Может они думают, что раз Болгария памятник подарила, то должна и пьедестал подарить? А если мы установим фигуры Первоучителей на постоянный пьедестал, да еще такой символический, то это сыграет гораздо большую роль в воспитании патриотизма, чем самые красиво сформулированные статьи закона. Пусть даже и основного.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:19Детская задачка, которая ставит взрослых в тупик: вот почему 99% ошибаются — на решение есть всего лишь 10 секунд

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

Все новости