АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Коронавирусная пена

Ежедневную и круглосуточную работу пропагандистов никто и ничто не может остановить. Никакие санкции. Никакой коронавирус. Поэтому и продолжается пропаганда, которая призывает нас проголосовать за поправки в Конституцию России. Народные артисты с ролью пропагандистов, похоже, не справились. Поэтому была спешно проведена работа над ошибками. Народных стали показывать реже, зато трибуну предоставили самому народу.

И вот теперь представители «простого народа» из самых разных городов моей необъятной Родины, смело глядя в объективы видеокамер, бойко произносят накрепко заученные фразы. Прямо скажу, роли свои они выучили получше некоторых народных, которые в разгар агитации жеманно закатывают глаза в потолок, ожидая увидеть там спасительную шпаргалку.

Но решений нестандартных у господ пропагандистов оказалось кот наплакал. Поэтому они волей-неволей возвращаются к старым шаблонам. Один из них - привлечь для пропаганды личность медийную, раскрученную, имя которого на слуху, а лицо не вылезает из телевизора. А кто сегодня в России медийный? Кто сегодня в России раскрученный? Правильно, доктор! Борьба с коронавирусом ведь в самом разгаре. Доктор на переднем крае борьбы! И мы знаем фамилию этого доктора!

Вот так и появился на наших экранах доктор Мясников. Да-да, тот самый Александр Леонидович Мясников, чуть ли не главный борец с коронавирусом, а по совместительству врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы».

В течение тридцати четырех секунд доктор Мясников с экрана телевизора агитирует нас за «медицинские» поправки в Конституцию. Постичь его логику я оказался не в силах, поэтому приведу текст выступления доктора полностью: «Медицина касается абсолютно всех. Меня, вас, наших детей, родителей, абсолютно всех. Медицина подчиняется сегодня местным властям. Не везде у нас сегодня высокий, достойный уровень медицинской помощи. Чтобы иметь везде, по всей стране одинаково доступную, одинаково качественную, достойную медицинскую помощь, я считаю необходимым внести этот постулат в основной закон страны».

Вот так. Я, честно говоря, так и не понял какой постулат, но понял, что его надо внести. Возможно, что в виду большой занятости, доктор Конституцию не читал. Например, её сорок первую статью. А она гласит:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Ну, скажите на милость, что еще надо к этому прибавлять? Подозреваю, что доктор Мясников совершенно искренне считает, что взвалив на плечи президента пост главного врача Всея Руси, он решит все проблемы нашей медицины. И сегодняшние, и будущие.

Вдобавок, эти невразумительные постулаты доктора Мясникова очень легко разрушить. Есть люди, которые прожив по 70-80 лет ни разу ничем не болели и к врачам не обращались. Ну, генетика у них такая. Так что медицина касается не всех. Дарю пропагандистам идею. Пригласите отрекламировать поправки в Конституцию шеф-повара. Ведь если без медицины кто-то еще и может обойтись, то без еды никак! Будет железный аргумент включить в Конституцию поправку «о сухом пайке», или поправку об «НЗ» на крайний случай.

Нам постоянно вдалбливают, что мы будем голосовать не за новую Конституцию, а лишь за поправки в Конституцию действующую. Но этих поправок набирается уже столько, что у меня возникает небезосновательное опасение, что в новом варианте Конституции со всеми поправками от старого варианта останутся одни знаки препинания.

Не декларировать надо, а дело делать. Например, патриотических поправок можно внести сотню, но дела это не изменит. Совсем недавно - 24 мая - и совсем тихо, я бы сказал, незаметно, прошел общероссийский праздник - День славянской письменности и культуры. Увы, нам! А за два дня до него мы отметили 30-летие со дня установки в Мурманске памятника Первоучителям Кириллу и Мефодию. Памятнику 30 лет, а он всё еще стоит на временном постаменте. Мой старый и давний товарищ Дима Коржов, журналист, писатель, краевед, уже много лет говорит, кричит, пишет о том, что у болгарского скульптора, автора нашего памятника, есть блестящая задумка - сделать пьедестал в форме свечи. Тогда фигуры Кирилла и Мефодия станут её пламенем. Представляете, какой символ! Но Дмитрия власть не слышит. Может они думают, что раз Болгария памятник подарила, то должна и пьедестал подарить? А если мы установим фигуры Первоучителей на постоянный пьедестал, да еще такой символический, то это сыграет гораздо большую роль в воспитании патриотизма, чем самые красиво сформулированные статьи закона. Пусть даже и основного.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Апатитчане прямо на улице смогут увидеть структуру Солнца через телескоп

18:19Анонимно: жители Мурманской области могут поделиться мнением о внутреннем туризме

18:11Конкурс Иосифа Кобзона состоится в Мурманске в окружении звездного жюри

17:35Сотрудники ГАИ вышли на борьбу с тонировкой на авто жителей Мурманской области

16:58Бесплатный рок-концерт пройдёт в мурманских «Сопках»

16:26«Он продолжает жить в сердцах читателей»: поэта Дмитрия Коржова увековечили в Мурманске

16:15Перевал в Хибинах официально назовут «Безымянный»

15:41Исторические круглые окна сохранят при реконструкции мурманской «Родины»

14:45Почти половина северян хотят видеть море из окна отеля, но доплачивать за него готовы только 9% — исследование

14:41С Днем химика работников-обогатителей ГОК «Апатит» поздравят группы «Комбинация» и BURITO

13:33Возле площади Пять Углов в Мурманске сделали временную пешеходную зону

13:15По дорогам Мурманской области летом будут ездить еще 272 зарегистрированных мотоцикла

04:14Гости на пороге — пора браться за лаваш: рулет-рекордсмен по простоте и быстроте готовки

04:13В чем разница между «синергией» и «коллаборацией»: разбираем значение 5 умных слов, которые теперь все везде используют

04:09Задумается даже профессор — вычислить за 10 секунд дано не многим: проверьте себя на IQ> 130

04:03Ресницы нарастила 1 раз: больше не хочу и не стану делать даже бесплатно — что именно не понравилось

03:41Ячневая каша: вкуснейший ленивый способ — справиться даже ребёнок

03:31Клематис цветет так пышно, что любуются все соседи: есть несколько секретов, как этого добиться — ничего сложного

Все новости