13:3418.06.20

В Мурманской области отслеживают фейки и провокации во время голосования по поправкам к Конституции

В Мурманской области отслеживают фейки и провокации во время голосования по поправкам к Конституции

В преддверии общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ увеличился поток недостоверной информации в интернете. Основные виды фейков и методы борьбы с ними обсудили сегодня в формате видеоконференции мурманские политики, общественники и журналисты.

На онлайн-дискуссии состоялась презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Основные тезисы озвучил ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «НОМ» Александр Точенов.

Отдельная тема - безопасность голосования, которая ставится под сомнение фейковыми вбросами.

- В настоящее время противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, наоборот, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболевания, - отметил Александр Точенов.

Также, согласно докладу, недостоверная информации о голосовании в интернете заключается в основном в искажении смысла поправок. Часто снижают роль Конституции и вносимых изменений.

Кроме того, фейковые аккаунты граждан работают под постами о голосовании. Такую страничку пользователям легко распознать. Как правило, указан другой город проживания, страница имеет мало фотографий. Поэтому надо быть внимательными, прежде чем поверить той или иной скандальной информации.

В настоящее время около 30 общественных организаций региона уже выказали желание принять участие в качестве наблюдателей на избирательных участках. Но в ходе дискуссии отметили, что зачастую встречаются общественные представители, которые пытаются убедить своих сограждан, что голосование - это обман.

- В соцсетях некоторые представители нашего региона размещают фотографии с объявлением на формате А4: «Я не поддерживаю голосование к поправкам в Конституцию и вам не рекомендую». Мы отслеживаем таких северян, чтобы данные товарищи не попали в число наблюдателей от Общественной палаты Мурманской области. Мы встретили такие случаи при взаимодействии с общественными организациями, - рассказала член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

Участники конференции обсудили и методы борьбы с фейками и сошлись на том, чтобы предупредить распространение недостоверной информации представителям общественности, журналистам и политикам следует работать совместно, организованно и более открыто.

Необходимо оперативно опровергать недостоверную информацию и вести широкую пропаганду среди населения о том, за какие поправки в Конституцию предстоит отдать свой голос.

Ознакомиться с докладом «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» можно на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Ранее сообщалось, что до 12 мурманчан в час будут пусткать на участки для голосования по Конституции.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Инспектор ДПС под следствием за удар в голову при задержании пьяного подростка в Мурманске

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманчанин в балаклаве и с ножом похитил из кассы магазина 12,5 тысяч

19:23О легализации доходов при самозанятости расскажут в Мурманской области

18:04Застолье в Кандалакше закончилось кражей телефона

17:14Иностранным агентам могут запретить организовывать митинги

17:04Майор из Спутника заплатит 15 тысяч за стоящего в «планке» матроса

16:47Мурманчанка возместит авиакомпании за курение почти 213 тысяч

16:32Северянку обязали выселить более 20 кошек и убрать тараканов

16:01Известна дата открытия мурманского драмтеатра

15:43ВТБ поддерживает продление льготной ипотеки

15:39На супругов из Африканды завели дело за побои полицейскому

15:19На выходных в Заполярье температура на 2-6° ниже климатической нормы

14:48«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Заполярья

14:40Сегодня «Мурманский Вестник» принимает поздравления с 30-летием

14:23Деревянные статуи божеств хотят видеть активисты в Мурманске

13:54Первое заседание мурманской Облдумы назначено на 28 января

13:42В Заполярье стало на 8,4% больше осужденных среди родителей с малолетними детьми

13:30Двое мурманчан попались на выносе одежды и продуктов с алкоголем мимо кассы

13:17Количество желающих привиться от CoViD-19 в Заполярье превысило тысячу

Все новости