Андрей Сысоев рассказал о благоустройстве Мурманска и приближающемся голосовании

22.06.2020, 17:17 Новости / Общество

Глава Мурманска Андрей Сысоев в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман обсудил важность военных мемориалов в столице Заполярья, приближающееся голосование по поправкам в Конституцию, а также благоустройство города.

- 18 июня Мурманск вспоминал самый страшный день войны для города. Именно этот День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны был увековечен памятником, который открыли 18 июня 2017 года?

- Да, Совет депутатов принял тогда в кратчайшие сроки решение, что необходимо увековечить память об этом дне. На Мурманск во время войны было сброшено соизмеримое количество бомб и снарядов, это трагедия и очень страшное событие, и мурманчане пережили его и пережили достойно. В эти дни, я уже не первый раз рассказываю историю, которую услышал на открытии мемориала от ветерана Тамары Ивановной Ивановой, как она, будучи маленькой девочкой, пережила эту трагедию, как мама своих детей, которые потеряли дом в результате бомбардировки, отдала чужим людям их на ночь, чем-то покормила, и, наверно, это очень глубокая символика, после этого побежала работать в порт. И я еще раз повторю, что Золотая звезда города-героя Мурманска - заслуженная этими людям. А наш город и мурманчане на берегах залива - это память тем событиям, мы возродили город. Большое спасибо ветеранам за это!

- Как сейчас проходит благоустройство и реконструкция аллеи Полярной дивизии?

- Работаем по графику. Мы хотели сделать все к 9 мая, но из-за обстоятельств последних событий получается иначе. Это второе замечательное место, которое появится в Мурманске на ряду с памятником мужества и стойкости мурманчан. Полярная дивизия - это уникальное воинское соединение гражданских- это учителя и студенты. Рабочие и докеры тогда остались в порту и выполняли свою работу, ремонтировали и разгружали суда. Эти люди действительно защитили Мурманск. Потери в этой дивизии были невероятные, но мурманчане защитили свой город. И то, что у нас еще не было такого памятника, это неправильно. Камень-то заложен в 1991 году, но времена тогда были непростые. Сейчас памятник готов, и когда мы это все закончим, то будет уютное место. И в сентябре, я так думаю, у нас события сложатся так, что мы сможем его открыть.

- В Первомайском районе тоже появится благоустроенная зона на улице Капитана Копытова?

- Да, и это очень востребовано. Те зеленые зоны, которые сейчас есть в данном округе - это зоны на Копытова и Чистого ручья у проспекта Кольского дом 101, и они напрашиваются на то, что их нужно облагородить. Идеология будет такая же, как у набережной Семеновского озера, чтобы можно было безопасно и спокойно отдохнуть мурманчанам с детьми или, например, на велосипеде.

- В Мурманске готовится к передаче жителям двухэтажки на Аскольдовцев, где раньше располагался участок мировых судей. Насолько важно это направление?

- Это очень важно! За последние десять лет почти 600 квартир мы вернули к жизни. Даже простая квартира имеет ценность для города, мы следим за этим внимательно. Я благодарен мурманчанам, когда они сообщают, что у них в подъезде, к примеру, есть пустующая квартира. Это, в первую очередь, квартиры, которые считаются выморочными - когда человек ушел из жизни и нет наследников, в таком случае город через определенные юридические процедуры это жилье принимает себе. Далее - брошенное жилье, жилье, которое бесхозяйственно сдавалась в аренду в начале 90-ых годов. Мы эти квартиры превращаем в жилые, и потом они идут на социальную очередь и на маневренный фонд. Это в разы дешевле, чем построить новое жилье. Но это тоже не значит, что в Мурманске не нужно строить новое жилье, а значит то, что город к имуществу и собственности относится очень рачительно, учитывает все и возвращает его к жизни.

- Скоро голосование по поправкам в Конституцию. Как оно будет проходить в Мурманске?

- Это событие назрело, 1993 год - это было так давно, была другая страна, другое время. Безусловно сейчас мы должны принять эти важные решения, и мы приглашаем мурманчан прийти на участки и выразить свою точку зрения. Предусмотрены все меры предосторожности в это непростое, скажу, тяжелое время. Город будет делать все, чтобы это прошло безопасно и комфортно. Также голосовать можно и дома, это растянуто по времени, чтобы не пересекались людские потоки.

Сейчас также читают: В правительстве Мурманской области появились сразу три новых министра

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:22Убийца из Мурмашей получил 11 лет строгоча

09:01В Коле огонь полностью уничтожил «Семёрку»

08:37Ухудшение погоды в Мурманской области: дождь и понижение температуры

19:04Футболисты ФК «Север» готовы обыграть в полуфинале кубка СЗФО «ГУОР-Карелия»

18:04В Мончегорске верующие ждут мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

17:25Мурманские пенсионеры могут получить надбавки за детей

17:05«Глаза леса»: в Мурманской области ищут экспертов по культуре коренных народов

16:45В Мурманске рекордно рухнули цены на комнаты

15:43«Дискотека Авария», «7Б» и «Маша и Медведи» бесплатно споют на фестивале в Никеле

15:01Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

08:40Внимание — на детали: как всегда быть в тренде и при этом не потратить много денег

08:34Что лучше: «робот» или «автомат» — что по этому поводу думают опытные водители

08:32«Воруют» молодость 5 продуктов: старят женщину изнутри — пора вычеркнуть их навсегда

07:00Сложная головоломка: надо переставить 2 спички — попробуйте сделать равенство верным

06:00Только гений решит головоломку: надо найти ответ за 10 секунд — сложная головоломка со спичками

05:00Только умные люди найдут решение за 12 секунд: головоломка со спичками — надо переставить только одну

Все новости