АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Концепция изменилась

Мурманские коммунисты решили поставить в областном центре памятник Сталину. Кинули клич, начали собирать деньги. Денег пока собрали маловато. Не хватает даже на бюст. Собрали около 200 тысяч рублей, а нужно 330 тысяч. Но нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики! Особенно теперь, когда идея озвучена. Да и место коммунисты выбрали - возле Дома офицеров, недавно ставшим областным театром кукол. Аргумент? А там раньше стоял довольно внушительный памятник лучшему другу советских детей.

К 1956-му году счет памятников Сталину в Советском Союзе шел на миллионы. И размеров они были самых разнообразных. От скромных бюстов до циклопических многометровых фигур во весь рост, как, например, на канале Волго-Дон. Из этих миллионов художественную ценность представляли единицы. Все-таки руку  к памятникам Сталину приложили Вучетич и Томский. В основном же это была растиражированная штамповка.

Интересно, что самым популярным, читай растиражированным, был памятник «Ленин и Сталин в Горках». Но и он имел вариации. Сталин то стоял перед Ильичом с газеткой в руках, то присаживался рядышком. А еще среди парных выделить можно памятник «Сталин и девочка». Если же вождь был один, то фантазия была, по-моему, не слишком богатой: Сталин в шинели нараспашку, Сталин в застегнутой шинели, Сталин в шинели застегнутой наглухо и с рукой, заложенной по-наполеоновски, Сталин в фуражке, Сталин с фуражкой в руке - вот, пожалуй, и почти все.

Те, кто до 1956 года неустанно ставил памятники Сталину, начали их также неустанно сносить. Снесли все, или почти все. Говорят, что оставить памятник Сталину в Гори распорядился лично Никита Хрущев. Его снесли позже после обретения Грузией независимости. А при Советской власти одним из последних был снесен памятник Сталину в Харькове в 1963 году.

Но меняются времена и концепции. Сегодня дети и внуки тех, кто сносил, начинают снова ставить ему памятники. Если говорить о России, то каждый год в самых разных городах, поселках и деревнях страны появляются памятники Сталину. Тенденция, однако. Вот и наши коммунисты созрели. Если процесс уничтожения называли десталинизацией, то процесс установления  - это ресталинизация? А что? По аналогии с реновацией. Это у коммунистов игры такие: поставили, разрушили, снова поставили (храм Христа Спасителя - бассейн «Москва» - храм Христа Спасителя).

Совсем недавно мы обсуждали коммунистическую идею установки памятника Сталину в программе «Послевкусие» на «Большом радио». Программа получилась неоднозначной. Спор вышел, как бы это помягче выразиться... Нет. Помягче, не получится... Спор был оголтелым. Оголтелыми были все: и сторонники и противники установки памятника. Только аргументы были диаметрально противоположными. Сторонники, что естественно, напирали на то, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Противники, что тоже естественно, напирали на массовые репрессии и руки по локоть в крови. Было ясно, что примирить этих людей никто и ничто не сможет.

Интересно, а чего это коммунисты так возбудились и подняли шум, даже не собрав денег на монумент? Почему именно сейчас? Ведь они не могли не понимать, что реакция будет неоднозначной, а наше общество, и без того не собранное в кучу, в очередной раз расколется? Или это проверки боем? Прощупывают настроение людей? Начали подготовку к выборам в Государственную Думу? А может быть, просто решили, что давненько они не шумели, и опасаются, как бы про них не забыли? Обычно они поднимают шум, когда раздаются голоса, что пора предать земле тело Ленина. Тут коммунисты на коне. Шума от них очень много. Но никто уже давненько не предлагает столь кощунственного для каждого коммуниста святотатства. Нет? Ладно, мы сами информационный повод придумаем. Придумали...

Я выше уже написал, что примирить сторонников и противников установки в Мурманске памятника Сталину не может никто и ничто. Самые здравые, на мой взгляд, предложения, высказанные в вышеупомянутой радиопрограмме, звучали со стороны немногочисленной аудитории, которая была на стороне здравого смысла. Они считают, что этот вопрос должны исследовать профессиональные историки. Они и только они могут дать бесстрастную оценку личности Сталина, и, может быть, вынести вердикт: можно ставить памятник, или нельзя, или можно, но не сейчас, надо повременить. А политиков к этому обсуждению нельзя подпускать и на пушечный выстрел.

А пока суть да дело, я предлагаю компромиссный вариант, который, на мой взгляд, устроил бы на сегодня всех. Надо открыть в Мурманске паноптикум. И собрать там памятники, или бюсты, или восковые фигуры правителей России. Всех сразу, чтобы никому не обидно было. Начать, скажем, с 1613 года, с Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. И топать дальше - памятник Алексею Михайловичу, Петру Алексеевичу, Екатерине Алексеевне, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Петру III, Екатерине Второй, Александру Первому, Николаю Первому, Александру Второму, Александру Третьему, Николаю Второму, Владимиру Ленину, Иосифу Сталину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Юрию Андропову, Константину Черненко, Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Впечатляет список? Если нет, добавьте Ивана Грозного. Только вот бесстрастно изложите их благодеяния и грехи. Их у каждого из них было предостаточно. Править Россией ангел без крыльев не может. Масштаб у страны не тот. В каждом из них худого и доброго намешано много. Я думаю, что в такой музей была бы очередь. И на правителей поглазеть и историю собственной страны подучить. А Россия, она... Как говорил провинциальный артист Афанасий Бубенцов в рязановском фильме «О бедном гусаре замолвите слово»: «А Россия со временем разберется, кто ей друг, а кто враг».

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости