14:0023.07.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Погода шепчет. В скверике благоухает сирень. Анютины глазки глазеют на прохожих и велосипедистов. На улице - пекло, в коридорах власти - духота. Говорят, что в крайних подъездах началась жесткая мобилизация сторонников. Вопрос задают в лоб: «Ты за белых или за красных?». Ветераны боевых действий (а это уже четвертый или пятый крестовый поход), предпочли бы отойти в сторонку, совершенно не хочется погибать за чужие идеалы.

От слов в телеграме оппоненты перешли к делу. Наезд областных на директоров муниципальных МУПов обернулся саботажем со стороны городских концессии с «Боос Лайтинг групп», что не могло не расстроить двух губернаторов - бывшего Калининградского и нынешнего Мурманского. Вряд ли Георгий Валентинович, получив от ворот поворот, обеднеет, но все равно вышло некрасиво, человеку пообещали и не сделали. В конце концов, кто в доме хозяин?! 

Владимир Путин и Георгий Боос

Владимир Путин и Георгий Боос

Формально, конечно же, глава региона, его правительство продолжает планомерно отбирать у муниципалитетов полномочия, а вместе с ними и деньги. Стройки, благоустройство, пассажирские перевозки - всё потихоньку концентрируется в руках команды перемен. И как прикажете этому противостоять? Домохозяйки знают как минимум два способа сохранения статус-кво между подъездами. Первый сценарий жестокий и беспощадный: уголовные дела и отставки, на этой неделе с обысками нагрянули в еще одну муниципальную контору.

Второй - щадящий, но требующий от участников политической игры особого мастерства. Если не получается договориться с губернатором, сидя в крайнем подъезде Желтого дома, надо срочно переезжать в дом на улице Софьи Перовской с видом на сквер у памятника Кирову. И тогда можно ставить двойки и вызывать на ковер, ну или по крайней мере, заставить с собой считаться.

На фоне разговоров о возможных досрочных выборах в Государственную Думу все на низком старте, ведь, неровен час, и областную придется выбирать раньше срока. В напряжении и аппарат заксобрания, который возглавляет бывший помощник Ковтун Алексей Рыбакин. Удастся ли ему сохранить должность в новых реалиях, непонятно.

С поднятым забралом идут навстречу единому дню голосования депутат Андрей Чернев, открыто критикующий промахи областного оперштаба по борьбе с коронавирусом, Надежда Максимова, с чьей подачи скамейку в виде ледокола стали считать «уродливой», Александр Макаревич, забрасывающий письмами о Лексусах и премиях прокуратуру.

Очень оптимистично настроен Владимир Мищенко (кто-то пустил слух, что ему пообещали должность спикера в новом созыве). Похоже, уверен в своем успехе и Максим Белов. Возможно, он и устраивает министерство по внутренней политике, но в затылок ему дышит новоиспеченный жириновец Виталий Кириллов. Поговаривают, что региональный куратор от ЛДПР Курдюмов больше симпатизирует последнему. А тут еще в Заозёрске соколы восстали против Максима Андреевича, который, по мнению депутатов, полностью перешел под контроль партии «Единая Россия».

Геннадия Степахно в последнее время не видно и не слышно. А вот Михаил Антропов может быть спокоен, фракция КПРФ накануне выборов нашла себе сильного союзника. Андраник Мусатян и сам может баллотироваться в Думу, ведь теперь он не просто бизнесмен, а красный директор областного предприятия. У него, к тому же, целый выводок желторотых птенцов, которые с удовольствием побудут депутатами.

Андраник Мусатян

Андраник Мусатян

Итак, домохозяйки ожидают, что в следующем электоральном цикле мы увидим обновленные списки ЛДПР и КПРФ (ищите в них фамилии депутатов мурманского горсовета). Наверняка будут предприняты попытки укрепить фракцию «Справедливой России». Наверняка будет столпотворение на периферии. Вы только посмотрите, кто к нам пришел!

«Партия прямой демократии» от основателей World of Tanks. Региональное отделение «танчиков» возглавил некий Арташес Саргсян. Партия «Зеленая альтернатива», лицом которой в масштабах РФ стал мультреалист Вася Ложкин, а в Мурманске - предпринимательница Анастасия Комарова. Обратите внимание что в минюсте оба отделения были зарегистрированы в один день. Чуть раньше в Мурманске открылся офис партии «За Правду» Захара Прилепина. Рулит им не какой-нибудь зицпредседатель, а политически подкованный Александр Пашин - военкор и политтехнолог. Ждем не дождемся, когда у нас появится представитель сетевой партии «Новые люди» от владельца Faberlic Алексея Нечаева.

Видимо, не пропустит думские выборы местная «Партия Роста» с Николаем Пальченко. Зная любовь мурманчан к «группировке Ленинград» и лично Шнурову, даже у Коли появляются шансы. 

Не исключена реинкарнация «Патриотов России» и « Коммунистов России». У домохозяек первые ассоциируются с доктором Сергеем Агеевым, тем самым с закупкой айфонов для поликлиники, а вторые - с директором кукольного театра Евгением Сухановым. Хотя возможно он давно избавился от билета КПКР. На запасном пути притаилась и «Гражданская платформа» во главе с личным технологом Игоря Мораря Владимиром Вдовиченко. И это очень интересная сюжетная линия, которая заслуживает отдельной колонки. Даже при первом приближении ясно, что в глубоком тылу идет формирование свежих сил. 

Владимир Вдовиченко

Владимир Вдовиченко

При этом на сайте областного правительства размещена неактуальная информация. По мнению региональной власти, у нас на территории зарегистрировано 34 партии, тогда как их 25. Римма Куруч, Царствие ей Небесное, физически не может возглавлять партию «Рожденные в СССР». Сменился рулевой и в партии пенсионеров. Сверьте, пожалуйста, часы с облизбиркомом и минюстом.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:06На Кольском полуострове ожидаются мини-дожди и до +20°

20:23У жительницы Колы после ссоры знакомая украла сумку с деньгами

19:05Объем инвестиций в основной капитал в Мурманской области вырос до 70%

18:31Пьяному вору из Оленегорска дали 3,5 года строгого режима

17:05Для бизнесменов Кировска и Апатитов заработала горячая линия

16:45В Мурманской области упало производство молока на 7,5%

16:21Предприятия торговли Заполярья оштрафовали на 1,5 млн за отсутствие масок

16:00Мурманск, Полярные Зори и Кольский район - лидеры по поддержке НКО

15:31В школы Заполярья закупят рециркуляторы и бесконтактные термометры

15:21За сутки аферисты выманили у жителей Заполярья почти миллион

15:01На Кольском полуострове прогнозируют теплые выходные

14:53В Мурманской области скончались 48-летний пациент CoVID-19 и пять пенсионеров

14:45Внимание мурманчан обращают на розыск убийцы с табличкой «Еду в Ростов»

14:12На ж/д вокзале в Апатитах пассажирам измеряют температуру

13:58В Заполярье создали карту с указанием закрытых для иностранцев территорий

13:55Рост цен в Заполярье существенно замедлился

13:41В Мурманской области до 11 августа продлили ограничения на походы в лес

13:30В Мурмашах осужденные сделали мангал в виде миниатюры ледокола «Ленин»

12:54Специальный интернет-сервис поможет инвесторам сориентироваться в Заполярье

12:39В Мурманске поймали лихача с поддельными правами

Все новости