12:1727.07.20

Экологическая трансформация: Плавцех в Никеле станет популярным публичным пространством

Экологическая трансформация: Плавцех в Никеле станет популярным публичным пространством

В Мурманской области стартовал конкурс долгосрочных бизнес-проектов на территории Печенгского района для создания в Никеле нового крупного индустриального и культурного пространства на высвобождающейся площадке плавильного цеха Кольской ГМК.

Конкурс является ключевым мероприятием концепции социально-экономического развития Никеля и Печенгского района, которая была разработана компанией «Норникель» вместе с представителями органов региональной и муниципальной власти и местного сообщества.

Что будет после

Как рассказал в режиме онлайн-конференции вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, когда было принято решение по плавцеху, возникло сразу несколько вопросов «Что будет после?» и «Как будут жить поселок и Печенгский район после закрытия градообразующего производства?»

- Мы долго думали и обсуждали с властями, и в итоге объявили этот конкурс, чтобы решить социальные вопросы. Цель, прежде всего, - решение социальных вопросов, возникающих после закрытия цеха Кольской ГМК. Для это потребуется отобрать долгосрочные культурные, инвестиционные и бизнес-проекты, которые смогут занять высвобождающиеся площади старого плавильного цеха и также получат дополнительную поддержку в период реализации. Ожидается, что здесь появится новое привлекательное, многофункциональное, культурное и индустриальное пространство, - объяснил Дмитрий Пристансков.

Таким образом, по его словам, данный бизнес-эксперимент поможет раскрыть новые возможности старых промышленных территорий и производственных построек. При этом важен комплексный подход, чтобы помимо социализации сохранилась и память этих мест, ведь история плавцеха тесно связана с историей самого поселка и его жителей.

- Нам очень важна культурная реинкарнация пространства, здесь можно думать о нестандартных формах досуга и художественных практиках. Бывший плавцех должен стать одним из самых популярных публичных пространств, может, туристической достопримечательностью. Один из самых важных моментов - это экологическая трансформация индустриальной зоны, создание зеленых крафтовых производств и непромышленных рабочих мест. Как следствие, мы считаем, с раскрытием новых форм хозяйствования произойдет оживление экономики территории. Как пример варианта реинкарнации производственных мест по миру - Сохо, где в 19 веке в Нью-Йорке размещались текстильные фабрики, - пояснил вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля».

Мощности пространства

Заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов в свою очередь отметил, что площадка освобождаемого плавильного цеха в Никеле обеспечена всеми необходимыми ресурсами - транспортными, энергетическими, хозяйственными.

Так, общая площадь зданий составляет около 49 тысяч кв.м, высвобождаемой мощности по электроэнергии - порядка 107 мегаватт, при этом свободные мощности будут лимитированы 120 мегаваттами.

- На мой взгляд, это очень хорошо характеризует данную площадку, как возможную для развития промышленных производств, потому что таких крупных мощностей (освобождающихся либо свободных) я на территории Мурманской области не знаю, - рассказал Максим Иванов.

Суть конкурса

Право быть оператором конкурса доверено АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». И, как сообщил руководитель организации Андрей Фоменко, команда готова приложить максимальное количество сил и энергии для успешной реализации всех задач.

К участию в конкурсе приглашают коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Российской Федерации.

- Победители получат поддержку от компании «Норникель», в частности, консультативную помощь по вопросам взаимодействия с госорганами и органами местного самоуправления в сфере осуществления предпринимательской деятельности в Мурманской области, также обязательство по выкупу части продукции, кроме того, будут созданы льготные условия и сниженные тарифы на материально-технические ресурсы, - пояснил Андрей Фоменко.

Участникам данного бизнес-эксперимента также будут предоставлены субсидии на оплату процентов по банковскому кредиту, софинансирование бизнес-проекта со стороны организатора в обмен на долю в бизнес-проекте.

По результатам конкурса победителям передадут плавцех в собственность или аренду на льготных условиях.

При этом, если представители бизнес-проектов не будут зарегистрированы в Печенгском районе, то они должны зарегистрировать юридическое лицо на территории в течение 15 дней после объявления итогов конкурса.

- Кроме того, у организаций-участников не должно быть задолженностей, статуса банкрота и судебных исков. При этом организация не может подать более двух заявок в конкурс. А также организация должна быть экологичной и заботиться о сохранении окружающей среды, - подчеркнул руководитель «Второй школы».

Подача заявок

Чтобы заявиться на конкурс, необходимо зайти на сайт www.nnstartup.ru, зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить онлайн-заявку. После успешной защиты проекта будет заключен договор и можно приступить к реализации бизнес-идеи.

Главными приоритетами при выборе победителей будут индустриально-инвестиционные и культурно-выставочные проекты.

Прием заявок завершится 31 октября 2020 года, 12 ноября будут объявлены полуфиналисты, после обсуждения и доработок проектов 30 ноября состоится финал, на котором участники проведут презентации. Результаты объявят 2 декабря.

Конкурс один, направления два

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко обратила внимание, что в запущенном конкурсе два направления, одно из которых связано с производством, а второе совсем наоборот - с социокультурным направлением.

- Мы верим, что оба этих направления могут существовать на базе плавильного цеха. Ожидается, что придут инвесторы, которые возьмут на себя ответственность за свой бизнес, при этом мы готовы обеспечить общий контекст в стратегическом направлении. Мы стремимся сделать так, чтобы Печенгский район и Никель развивались в новом ключе с большей экологизацией производства, с сохранением и расширением культурного наследия для лучшего образа поселка и восприятия жителями и потенциальными туристами, - пояснила Светлана Ивченко.

Она также напомнила, что ранее была представлена Концепция, посвященная перспективам развития Печенгского района после закрытия плавильного производства Кольской КГМК в 2021 году.

Так, при полной остановке производства будет высвобождено 660 человек. К каждому из них - индивидуальный подход, обсуждение планов и выбора нового места работы. Об этом подробнее в материале - «В режиме онлайн северянам презентовали Концепцию развития Печенгского района».

Фото: Nord-News, КГМК

Сейчас читают также: 55 пациентов с CoViD-19 проходят лечение в госпитале Северного флота

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:06На Кольском полуострове ожидаются мини-дожди и до +20°

20:23У жительницы Колы после ссоры знакомая украла сумку с деньгами

19:05Объем инвестиций в основной капитал в Мурманской области вырос до 70%

18:31Пьяному вору из Оленегорска дали 3,5 года строгого режима

17:05Для бизнесменов Кировска и Апатитов заработала горячая линия

16:45В Мурманской области упало производство молока на 7,5%

16:21Предприятия торговли Заполярья оштрафовали на 1,5 млн за отсутствие масок

16:00Мурманск, Полярные Зори и Кольский район - лидеры по поддержке НКО

15:31В школы Заполярья закупят рециркуляторы и бесконтактные термометры

15:21За сутки аферисты выманили у жителей Заполярья почти миллион

15:01На Кольском полуострове прогнозируют теплые выходные

14:53В Мурманской области скончались 48-летний пациент CoVID-19 и пять пенсионеров

14:45Внимание мурманчан обращают на розыск убийцы с табличкой «Еду в Ростов»

14:12На ж/д вокзале в Апатитах пассажирам измеряют температуру

13:58В Заполярье создали карту с указанием закрытых для иностранцев территорий

13:55Рост цен в Заполярье существенно замедлился

13:41В Мурманской области до 11 августа продлили ограничения на походы в лес

13:30В Мурмашах осужденные сделали мангал в виде миниатюры ледокола «Ленин»

12:54Специальный интернет-сервис поможет инвесторам сориентироваться в Заполярье

12:39В Мурманске поймали лихача с поддельными правами

Все новости