В режиме онлайн северянам презентовали Концепцию развития Печенгского района

В онлайн-режиме в среду северянам презентовали Концепцию развития Печенгского района. В ней приняли участие члены созданной в прошлом году рабочей группы из Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития РФ, правительства региона, администрации Печенгского района, «Норникеля» и Кольской ГМК. В соцсетях трансляция набрала более 190 тысяч просмотров.

Концепция - это документ, в котором изложены основные направления развития Печенгского района в будущем. Ее содержание ляжет в основу Программы, реализация которой должна повысить качество и уровень жизни населения района. Разработка концепции была начата в прошлом году на организованной в Никеле стратегической сессии и продолжена специально созданной экспертной рабочей группой. Идеи, озвученные в рамках мероприятий, трансформировались в конкретные проекты.

Пять столпов сфер экономики

Именно компания «Норникель» выступила инициатором разработки рабочей Концепции социально-экономического развития Печенгского района, посвященной перспективам развития района после закрытия плавильного производства Кольской КГМК в 2021 году.

Компания долго шла к принятию решения о закрытии плавцеха, но ни минуты не сомневалась в том, что воплощать это решение будет социально-ответственным образом.

По словам директора департамента социальной политики ПАО ГМК «Норильский никель» Светланы Ивченко, концепция - первый шаг на пути к тому, чтобы выбрать все ключевые направления, в которых будет развиваться Печенгский район.

- Сделать это необходимо в гибкой и удобной форме, привлекая к взаимодействию не только компании и органы власти, но и общественность. В диалоге обсудить и определить приоритетные направления. Концепция создает общую рамку, и следующий шаг - разработка программы социально-экономического развития района, которая станет частью программы Мурманской области, - отметила Светлана Ивченко.

Направления деятельности будущей программы вплоть до 2022 года охватывают пять важных социально-экономических сфер. В первую очередь - это комплекс мер по стабилизации ситуации, направленных на сотрудников закрывающихся производств.

Затем - направление деятельности по линии государства. Оно охватывает те сферы, которые относятся к социальной инфраструктуре, соцучреждениям, транспорту.

Следующее направление - формирование новой экономики, речь идет о диверсификации производства, о редевелопменте промплощадки, о развитие туристической индустрии, развитии малого и среднего бизнеса как производственного направления, так и связанного с поддержкой сервисной экономики и туристической отрасли.

Важным эксперты считают развитие городской среды поселка Никель уже после закрытия плавильного производства. Здесь уже начата работа по мастер-плану поселка, по созданию общественных пространств, а также по формированию бренда территории и продвижению нового облика населенного пункта.

Другие экономические меры направлены на население и социальные программы для жителей.

Более 900 млн на помощь сокращенным сотрудникам

Закрытие производства в небольшом Никеле повлияло на экономику всего Печенгского района. Ситуация напрямую коснулась 630 реальных человек. Но компания постоянно держит «руку на пульсе» и оказывает всяческую поддержку людям, оставшимся без работы. Так, часть персонала воспользовалась теми социальными программами, на которые было выделено порядка 912 млн рублей.

- На сегодняшний момент нерешенный вопрос с трудоустройством остается у 119 человек. С остальными в той или иной степени уже вопросы решены. Кому-то уже назначено место трудоустройства, кто-то уже трудоустроился и даже переехал в другой район Мурманской области, в частности в Мончегорск, - отметил генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Долгосрочное планирование для бизнеса

Вместе с «Норникелем» в разработке программы участвуют власти региона и самого района. Рассказывая о государственных мерах поддержки бизнеса, вице-губернатор Ольга Кузнецова напомнила, что в мае текущего года областная Дума приняла беспрецедентный законопроект, втрое снизивший ставки по упрощенной системе налогообложения.

Пониженные ставки для предпринимателей, применяющих УСН, будут действовать до конца 2023 года. Так, по объекту налогообложения «доходы минус расходы» ставка составит 5% вместо 15%, по объекту налогообложения «доходы» - 1% вместо 6%.

По словам председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрия Землянского, снизить ставки на три года - это одно из важнейших решений, благодаря которым Мурманская область может сильно повысить социально-экономическую устойчивость.

- Эта история реализована не во всех субъекта Российской Федерации, и она ощутимо повышает среднесрочную устойчивость для малого и среднего предпринимательства. Можно планировать свою деятельность не до конца года в условиях снижения налоговой ставки, а на чуть более длительный срок, - подчеркнул Дмитрий Землянский.

Сейчас на уровне правительства в области прорабатывается несколько крупных инвестиционных проектов в Печенгском районе: строительство центра обработки данных, металлургического завода по производству мелющих шаров, абразивного завода и производства по товарному выращиванию лосося и форели. Все эти проекты в общей сложности создадут более 600 рабочих мест.

По словам вице-губренатора, важным событием стало подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве с «Норникелем», которое позволит реализовать большой блок мероприятий, связанных с улучшением в том числе объектов социальной инфраструктуры - например, капремонты и обновление школ в Печенгском районе.

Увеличение финансирования деятельности по содержанию дорог и транспортной инфраструктуры поможет также изменить в лучшую сторону облик городов и поселков района. В этом году на ремонт дорог Печенгского района будет направлено более 41 млн рублей.

Вектор - экологический туризм

Основные перспективы развития Печенгского района неизменно связывают с туризмом. Благодаря приграничному расположению для этого направления есть все преимущества. Например, в рамках инвестпроекта «Порт Лиинахамари» планируется принимать круизные лайнеры и иностранных туристов по упрощенному визовому режиму.

Как сообщила Ольга Кузнецова, уже в течение месяца данный проект в Печенгском районе должен быть включен в территорию опережающего развития «Столица Арктики».
Прорабатываются варианты для адаптации Кольской сверхглубокой скважины под туристический объект. В Никеле намерены развивать такое новомодное направление, как промышленный туризм.

Как отметил Дмитрий Землянский, несмотря на возникший кризис в индустрии из-за коронавируса, для арктического и экологического туризма, наоборот, открывается окно возможностей.

- Растет спрос на экологический туризм. На те виды активного отдыха, не связанные с повышенной концентрацией людей в одном месте. Это хорошее время для перестройки и для поиска собственной ниши, которая есть у Арктики в целом и, конечно, у Мурманской области в лице Печенгского района, - подчеркнул Дмитрий Землянский.

Будущее за «индустрией гостеприимства»

По словам главы администрации Печенгского района Эдуарда Затоны, сейчас необходим вывод сферы услуг на качественно иной уровень: нужны комфортабельные гостиницы, уютные кафе и рестораны, современные места отдыха и досуга.

Ведутся переговоры с Минобрнауки Мурманской области об открытии новых специальностей в Печенгском политехническом техникуме, связанных с сервисом и туризмом: сфера услуг потребует большое количество квалифицированных кадров.

- Необходимо развивать наш историко-краеведческий музей. В него уже вложено порядка 10 млн рублей за последние 3-4 года, но требуется создание новых направлений работы, нужны гиды, которые смогут проводить интересные экскурсии. Необходимо создание туристических маршрутов - в Печенгском районе много достопримечательностей, и нам действительно есть, что показать, - сказал Эдуард Затона.

Кроме того, совместно с региональным Минтрансом совершенствуется система транспортного обслуживания - у района в связи с созданием в будущем году единой региональной компании по перевозкам высвободится часть средств на другие нужные социальные проекты.

На федеральном уровне рассматривается проект по увеличению финансирования на расселение ветхого и аварийного жилья в Мурманской области, в том числе и в Печенгском районе.

- Военные городки, которые расположены на территории района, включены в программу реновации ЗАТО. Эта программа включена в Стратегию развития Арктики. Сейчас Министерством Дальнего Востока ведется работа по источникам финансирования программы. Там заложены средства на снос ветхих строений и новацию того жилья, которое можно еще использовать, - уточнила Ольга Кузнецова.

Главный драйвер и интегратор реализации проектов компании «Норникель» при поддержке администрации - АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».

- Первая главная наша задача - это развитие бизнеса. Развитие потенциала территории для привлечения инвестиций для формирования нового образа делового мышления жителей района, - рассказал директор центра Андрей Фоменко.

Центр также ориентирован на развитие туристической отрасли и городской среды. В учреждении подготовлен поэтапный план реализации 17 проектов, направленных на общество с точки зрения апгрейда культурной жизни района. Здесь предусмотрена возможность самореализации жителей и расширение приграничных коммуникаций, например, в проведении такого фестиваля еды, как GustroIndustry.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 20 мая. Взгляд информированной домохозяйки

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

Все новости