08:3028.07.20

Что ожидать школьникам и студентам Заполярья 1 сентября

Что ожидать школьникам и студентам Заполярья 1 сентября

Не исключено, что ограничения из-за коронавируса в Мурманской области в той или иной степени продлятся до осени. Так, школьникам Заполярья, возможно, придется в этом году отказаться от традиционных линеек на День знаний в привычном формате. Вместо этого ученики смогут отпраздновать 1 сентября с учетом вступивших в силу новых требований федерального Роспотребнадзора. При этом данные изменения не касаются ссузов и вузов.

Школы, держитесь!

Из документа следует, что в целях предупреждения распространения CoViD-19 в школах запрещается проведение массовых мероприятий. В качестве обязательной меры - измерение температуры у всех посетителей. При отметке выше 37,1 °С в здание вход будет запрещен.

В туалетах и столовых для школьников должно всегда присутствовать не только мыло, но и антисептики, воздух в помещениях должен регулярно обеззараживаться с помощью специальных приборов. Повара, уборщицы, охранники и другой обслуживающий персонал будут работать в масках и перчатках.

Кроме того, каждый класс будет заниматься в своем кабинете на всех уроках, кроме тех, где требуется специальное оборудование, в том числе, как написано в постановлении главного санитарного врача страны, химии, физики, физкультуры, ИЗО, технологии и трудового обучения.

С целью минимизации контактов обучающихся, в том числе сокращения их количества при термометрии и приеме пищи в столовой, следует составить специальное расписание уроков и перемен. Это значит, что звонки с уроков и на занятия для классов будут разными.

А поскольку в постановлении есть еще требование проветривать кабинеты на переменах, нужно будет так составить график, чтобы дети из разных классов не пересекались в коридорах.

Да и учителям придется несладко. Мало того, что они будут бегать по кабинетам, может еще и увеличиться их рабочий день, ведь дети будут начинать учебу в разное время.

При этом региональное Минобрнауки пока никак не комментирует новое постановление Роспотребнадзора. Nord-News рассказали в министерстве, что приемка школ Мурманской области будет осуществляться с 1 августа, но какая-либо информация о формате проведения Дня знаний и нового учебного года появится лишь за пять дней - к 26 августа.

Вузы к дистанционке готовы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал на последнем отчете в Госдуме, что в России готовятся к «нормальному 1 сентября». Это значит, что отодвигать сроки начала учебного года никто не будет, как и формат уроков. Глава кабмина также уточнил, что окончательное решение о формате проведения уроков в школах будут приниматься по каждому региону отдельно.

Но это о школах, ситуация с вузами обстоит немного иначе, там вопросы о том, будет ли обучение очным в этом году, остается до сих пор открытым.

- При определении режима обучения МГТУ руководствуется позицией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и текущей эпидемиологической ситуацией в регионе. В настоящее время активно проводится приемная кампания, университет готовится к новому учебному году. Мы планируем начать учебный процесс 1 сентября. Окончательное решение о том, в каком формате начнется обучение, будет принято в августе, - рассказала Nord-News врио ректора Мурманского государственного технического университета Светлана Деркач.

Коронавирус заставил общество привыкнуть к новым реалиям, когда практически все отрасли жизни перешли в онлайн-режим. Сфера образования в том числе. Если школьники еще кое-как привыкли к дистанционному обучению, то студентам в этом плане немного сложнее. Или нет? Информагентство спросило мнение у врио ректора МАГУ Ирины Шадриной.

- До последнего времени считалось, что живое общение студента с педагогом является обязательным для эффективного обучения - и в МАГУ согласны с этим утверждением. Дистанционное обучение - одна из технологий организации образовательного процесса, которая выступала как дополнение к традиционным очным занятиям. Сложности возникают лишь с теми образовательными программами, в которые входят дисциплины, связанные с работой на техническом оборудовании в лабораториях. Например, биохимия и химия в головном вузе в Мурманске, физические процессы горного производства и горное дело в филиале в Апатитах, а также направления, реализуемые в филиале МАГУ в Кировске - монтаж промышленного оборудования, разработка и обогащение полезных ископаемых. Мы очень хотим в грядущем учебном году вернуться в аудитории и привычную академическую среду, хотя опыт дистанционного обучения показал плюсы взаимодействия преподавателя и студента онлайн, а также преимущества использования смешанной формы обучения (традиционные очные занятия в сочетании с образовательным онлайн-модулями), - рассказала Nord-News Ирина Шадрина.

Весной 2020 года Мурманский арктический государственный университет оперативно организовал перевод взаимодействия преподавателей и студентов в онлайн. И уже сейчас сотрудники вуза могут подвести итоги этой работы - МАГУ проводит научное исследование «Образовательный дистант в условиях пандемии» для изучения адаптации образовательных пространств к ситуации, обусловленной последними событиями с распространением вируса.

Таким образом, пока речи о том, что обучение в вузах и школах будет дистанционным, официальные источники не ведут, но все может измениться с очередной волной эпидемии.

Ранее министр образования и науки рассказала о развитии образования в Заполярье в эпоху CoVID-19.

UPD: Когда Nord-News создавался данный материал, федеральные СМИ оповестили, что новый учебный год в российских школах начнется 1 сентября в обычном формате. Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что дистанционное обучение вводить не планируется.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 55 пациентов с CoViD-19 проходят лечение в госпитале Северного флота

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:06На Кольском полуострове ожидаются мини-дожди и до +20°

20:23У жительницы Колы после ссоры знакомая украла сумку с деньгами

19:05Объем инвестиций в основной капитал в Мурманской области вырос до 70%

18:31Пьяному вору из Оленегорска дали 3,5 года строгого режима

17:05Для бизнесменов Кировска и Апатитов заработала горячая линия

16:45В Мурманской области упало производство молока на 7,5%

16:21Предприятия торговли Заполярья оштрафовали на 1,5 млн за отсутствие масок

16:00Мурманск, Полярные Зори и Кольский район - лидеры по поддержке НКО

15:31В школы Заполярья закупят рециркуляторы и бесконтактные термометры

15:21За сутки аферисты выманили у жителей Заполярья почти миллион

15:01На Кольском полуострове прогнозируют теплые выходные

14:53В Мурманской области скончались 48-летний пациент CoVID-19 и пять пенсионеров

14:45Внимание мурманчан обращают на розыск убийцы с табличкой «Еду в Ростов»

14:12На ж/д вокзале в Апатитах пассажирам измеряют температуру

13:58В Заполярье создали карту с указанием закрытых для иностранцев территорий

13:55Рост цен в Заполярье существенно замедлился

13:41В Мурманской области до 11 августа продлили ограничения на походы в лес

13:30В Мурмашах осужденные сделали мангал в виде миниатюры ледокола «Ленин»

12:54Специальный интернет-сервис поможет инвесторам сориентироваться в Заполярье

12:39В Мурманске поймали лихача с поддельными правами

Все новости