10:0024.08.20

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Гудбай программа «Наша рыба»?

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Гудбай программа «Наша рыба»?

В начале 2020 года на сайте Nord-News был опубликован материал «Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море». Была надежда, что власть читает. Присутствовала мысль о том, что отраслевой чиновник думает, анализирует и, самое главное, действует, то есть, своевременно принимает управленческие решения, в том числе и в области необходимых нормативных инициатив. Тем более, что тексты проектов этих решений рыбопромышленниками готовятся, как правило, сразу по событиям и, как говорится, «на блюдечке» направляются в адрес соответствующих должностных лиц. К сожалению, прошло полгода - в ответ тишина. По крайней мере по отношению к упомянутому выше отраслевому сюжету у кабинетных людей интереса нет. Зато он есть у контролеров. Почему? А потому что рыбаки-прибрежники работают в российской экономической зоне, постоянно на виду, часто заходят с рыбой в порт Мурманск и поэтому являются легкой добычей - «пищей для административного головоруба».

После того, как в прошлом году в Мурманске у рыбаков «отняли печень» (запретили на борту прибрежного рыболовного судна производить печень трески в банке), как и ожидалось, контрольная мысль пошла дальше. Теперь рыбаков-прибрежников письменно предупредили о том, что на борту судна производить рыбную или иную продукцию из уловов водных биоресурсов для реализации «как продукция, готовая к употреблению» вообще нельзя. Как считают контролеры, действующее законодательство не предусматривает производство продукции на промысловых судах при осуществлении ими прибрежного рыболовства. На основании данного утверждения контролеры просят в короткие сроки привести деятельность пользователей (рыбаков-прибрежников) в соответствие действующему законодательству Российской Федерации в области рыболовства.

В переводе на простой человеческий язык - речь идет о запрете шкерить рыбу на борту прибрежного судна и об обязанности привозить на этих судах в порт все уловы водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде для их дальнейшей переработки на береговых фабриках. Для тех, кто не знает, что такое юридическое понятие «уловы», поясню. Согласно Закону о рыболовстве это «водные биоресурсы, извлеченные (выловленные) из среды обитания». Проще говоря это рыба, чаще всего без признаков жизни, в ее первозданном виде - с головой, кишками и кровью. Наверное, в гробу бы перевернулись легендарные капитаны-рыбаки, основоположники рыбного промысла на Мурмане, если бы узнали, что выловленную в Баренцевом море треску и пикшу, а также другие донные виды рыб теперь приказано возить «с кровью в порт». И кому интересно такая мысль пришла в голову? А самое забавное, кому это в Мурманске нужна за деньги полежавшая в ящике со льдом недельку на борту промыслового судна такая вот серо-буро-малиновая мертвая треска с несвежими кишками?

В этой связи имеет смысл вспомнить, что с 1 сентября 2017 вступил в силу утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Белоруссия, Республика Армения, Кыргызская Республика, далее - Комиссия) Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016, далее - Регламент). Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников Евразийского экономического союза (далее - Союз). Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Для целей применения Регламента в отношении рыбной продукции в нем используются, в частности, понятия, которые означают следующее:

  • «непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, не прошедшая переработку (обработку);
  • «переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения» - пищевая рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, прошедшая переработку (обработку);
  • «переработка (обработка)» - термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
  • «охлажденная пищевая рыбная продукция» - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;
  • «пищевая рыбная продукция» - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

 

Вроде все написано понятно и доходчиво. И тем не менее, если следовать официально предлагаемой контролерами логике, то несмотря ни на какие «международные союзы и обязательные регламенты», до тех пор, пока в Законе о рыболовстве не пропишут соответствующую норму о продукции прибрежного рыболовства (очевидно перечень), рыбакам-прибрежникам следует все уловы водных биоресурсов, в первую очередь треску и пикшу в нетронутом ножом виде (в живом, свежем или охлажденном виде) неукоснительно доставлять на берег для последующей переработки на фабриках, а иначе это не «продукция, готовая к употреблению». А уже потом получившуюся в результате этой дополнительной производственной операции продукцию, можно (интересно кому?) реализовывать как «продукцию, готовую к употреблению». Так кто же, елки-палки, заявится в прибрежное рыболовство на таких условиях? Покажите мне такого чудака. Скорее всего предприниматели развернутся в промышленное рыболовство, да еще и пойдут на всех парах куда подальше от мурманского берега.

Интересно, вот кто все это объяснит жителям Мурманской области, когда они снова придут на рыбную ярмарку «Наша рыба»? Кто ответит на вопрос - куда подевалась с прилавков недорогая прибрежная охлажденная треска и пикша прямо из Баренцева моря?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:19В Мурманской области закупили за 27 млн восемь карет скорой помощи

11:07Упростили проезд к аэропорту «Хибины» через КПП Кировска и Апатитов

11:03Билайн представляет связь по-новому - Связь Z

11:01Осужденному за наркотики мурманчанину приговор не изменили

10:55В Заполярье пособия на детей продлят до весны 2021 года

10:22В мурманском бассейне откроют бесплатные сеансы для инвалидов и сирот

10:21Зеленые вопросы российского бизнеса

09:371,5 тысячи нарушений антикоррупционного закона выявили в Заполярье

09:28В Мурманской области ремонт на 28 объектах задерживается

09:15В Заполярье организуют чартерную программу для туристов на Новый год

08:04Сегодня в Мурманске парламентарии обсудят корректировки в бюджет региона

07:21В Мурманске 63 дома останутся без горячей воды

05:02На Кольском полуострове порывистый ветер с осадками и до +6°

20:19В Апатитах угонщик разрубил «бесхозную» Toyota топором на металлолом

19:03Для мурманчан из Ленинского стало больше дежурных окон в МФЦ

18:09Жительницу Ковдора мошенница убедила на кредиты и перевод 2 млн

17:01В мурманской Облдуме приняли поправку об отмене налога на электромобили

16:03В оперштабе опровергли информацию о стационаре в Оленегорске

Все новости