13:1829.09.20

Банк «Открытие»: более 50% компаний малого и среднего бизнеса уже работают в «докарантинном» режиме

Банк «Открытие»: более 50% компаний малого и среднего бизнеса уже работают в «докарантинном» режиме

Банк «Открытие» провел опрос среди предпринимателей, чтобы узнать об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19 в 2020 году.

По результатам исследования, для подавляющего большинства предпринимателей, в особенности для микробизнеса, карантин стал серьезным испытанием и оказал негативный эффект на финансовые показатели бизнеса. Полностью разорились почти 8% компаний. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы. Треть компаний снизили сотрудникам зарплату. Около четверти участников опроса сократили штат. При этом 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат.

29% участников опроса отметили, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина. При этом 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года. 7% опрошенных полностью закрыли бизнес. На текущий момент более 50% компаний уже работают в «докарантинном» режиме, треть - из него не выходили.

40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер. Наиболее серьезными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы.

Мерами господдержки во время карантина воспользовались только четверть участников опроса. Треть компаний планировали воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены (32%). Только 24% опрошенных брали кредиты.

Новую волну пандемии ожидают почти 2/3 предпринимателей, участвующих в опросе. Причем 52% считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев.

61% опрошенных заявляют, что их компании готовы к введению повторных карантинных мер. При этом накопления на случай второй волны карантина имеют 40% компаний. Почти треть предпринимателей считают, что их уже компании не смогут пережить вторую волну пандемии.

В опросе участвовали клиенты ведущих банков России - индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год. Респонденты представляют все основные отрасли, как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса и имеющие право получить государственную поддержку, так и другие.

 

Сейчас также читают: Что изменится для мурманчан с 1 октября

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:24Алиментщицу из Мурманска лишили свободы на 1,5 месяца

19:035500 жителей Заполярья пожаловались на получение медпомощи

18:14Браконьер из Ревды сетями ловил сига и налима

17:01В Мурманске на Аскольдовцев отремонтировали подъезд ветерана войны

16:47«ФосАгро» увеличила поставки минеральных удобрений на 10% на внутренний рынок

16:13В Заполярье отремонтируют названные в честь героев войны улицы

16:05Мурманчанин набил рюкзак и карманы неоплаченным товаром на 27 тысяч

15:53Пропала 36-летняя мурманчанка

15:47В Мурманске и Апатитах задержали пьяных водителей без прав

15:27В Апатитах владелец эвакуатора угнал «ВАЗ» и продал на запчасти

15:09Увлекающимся вокалом работникам Кольской АЭС предлагают студийную запись

15:07Мурманские вузы частично перешли на дистанционку

15:03Под Апатитами протестировали освещение на трассе

14:53С затонувшего в Баренцевом море катера подняли тело

14:43В Мурманске прогнозируют два снежных дня

14:19Водолазы исследуют в море в районе Вайда-Губы катер после крушения

14:03На 2,3% подешевела капуста в Мурманской области

13:43В Коле появились крытые контейнерные площадки

Все новости