В Мурманске открылся первый цех по переработке живого камчатского краба с суточной мощностью до 10 тонн. Накануне с ознакомительным визитом предприятие посетил губернатор Андрей Чибис.
Предприятие работает в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», которая в числе прочих видов деятельности занимается добычей краба в Северном бассейне. Живых крабов доставляют на берег судами и размещают на передержке в специальных емкостях с морской водой, откуда они уже поступают в цех на переработку в варено-мороженые полуфабрикаты.
- Очень важно, что коллеги от слов быстро переходят к делу. Дополнительно строятся пять краболовов, которые будут работать здесь. Мы, в свою очередь, помогаем коллегам с земельными вопросами, с резидентством в Арктической зоне, - отметил Андрей Чибис.
Цех в Мурманске - пока пилотный проект, его главная задача - отработать процесс и обучить специалистов. В планах - создание в Заполярье крупного современного производства с объемом инвестиций порядка трех миллиардов рублей.
По словам главы региона, основная часть продукции будущего большого крабового завода пойдет на экспорт, что касается внутреннего спроса в регионе, то здесь ставка делается на любительское краболовство, разрешение на которое вступит в силу в августе 2021 года.
Сейчас также читают: В Мурманске полицейский избил дубинкой снятого с самолета пассажира