10:4103.12.20

Опубликован рассекреченный архив о защите Мурманска в 1941 году

Опубликован рассекреченный архив о защите Мурманска в 1941 году

Минобороны опубликовало рассекреченный архив о защите Мурманска летом-осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны. Рассекреченные документы показали в честь Дня неизвестного солдата, 3 декабря.

К этой дате на сайте ведомства запущен историко-познавательный раздел «Они защищали Заполярье», где рассказано о некоторых событиях и героях обороны Мурманска.

Раздел открывают документы о действиях подразделений и частей 14-й армии с первых дней войны.

К примеру, из опубликованного приказа и боевых распоряжений командующего 14-й армией ясно, что уже к 29 июня на этом участке фронта сложилась непростая обстановка. Командиру 14-й стрелковой дивизии и коменданту 23-го укрепрайона было приказано при отходе под массированными ударами противника уничтожать материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты, а также - сжигать за собой все поселки, «противнику ничего не оставлять».

Рассекреченные документы красноречиво говорят о тяжелейшем положении на фронте в районе Титовки, где оборонялся 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии.

Отмечается, что господство в воздухе и преобладание в авиации, хорошее знание противником расположения советских частей, недостаточное количество советских зенитных средств, отсутствие связи, плохая организация отхода решили исход боев в районе Титовки. Потери в живой силе нашими частями были значительными. За период с 22 июня по 31 августа 1941 года 95-й стрелковый полк понес потери в количестве 1735 человек. Из них пропавшими без вести значились 230 человек.

Кровопролитные бои за Мурманск продолжались осенью 1941 года. Противником применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры.

Во время второй попытки завладеть Мурманском, 8 сентября, на сравнительно небольшом участке противником была сосредоточена крупная группировка силой до одной пехотной дивизии. Основной удар пришелся на бойцов 95-го, 325-го стрелковых полков и 2-го дивизиона 143-го артиллерийского полка.

Часть опубликованных в разделе архивных документов посвящена еще одному защитнику Заполярья - легендарному сторожевому кораблю Северного флота «Туман», геройски погибшему 10 августа 1941 года при выполнении боевой задачи.

Три миноносца гитлеровских военно-морских сил одновременно атаковали уступающий им в скорости и вооружении советский сторожевик. В результате обстрела на корме «Тумана» вспыхнул пожар, было выведено из строя рулевое управление, перебиты антенны и ванты, получены пробоины. Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу. В течение 13 минут фашистские эсминцы расстреливали «Туман» из 127-миллиметровых орудий. Только когда экипаж «Тумана» поставил дымовую завесу, артиллерийский огонь прекратился.

15 человек из экипажа и сам сторожевик «Туман» погибли в неравном бою, 17 было ранено. Часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом.

В апреле 1965 года место неравного боя сторожевого корабля «Туман» с тремя фашистскими эскадренными миноносцами было определено как место боевой славы, координаты которого были нанесены на карты. Согласно приказу командующего Северным флотом при прохождении места боевой славы кораблями, на верхней палубе выстраивается личный состав, приспускается Военно-Морской флаг и подается один длинный звуковой сигнал-салют в течение 60 секунд.

Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Nord-News сообщало, что мурманскому «Алеше» в этом году исполнилось 46 лет. В день открытия мемориала в его основание были замурованы две капсулы: одна с горстью земли из Долины Славы (места ожесточенных боев на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении, где проходил главный участок фронта в Мурманской операции 1941 года), а вторая с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». Там же были захоронены останки Неизвестного солдата.

На стеле мемориала перечислены все воинские соединения, которые защищали Заполярье в годы войны. Среди них - части 14-й армии, которые первыми встретили врага летом 1941 года.

Фото: 3december.mil.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31Молодая мурманчанка ограбила на улице женщину

19:06В Благовещенском храме Колы появится центр гуманитарной помощи

18:05Пенсионер из Гаджиево угрожал топором убить супругу

17:03Уроженка Никеля выступила на «Голосе Литвы»

17:01Проезд возле Белокаменки в субботу закроют на 10 минут

16:17Мурманчане сообщили об эвакуации из школы из-за угрозы взрыва

16:07Главу администрации Зеленоборского взяли под стражу до 10 марта

16:00Житель Кандалакши украл у администратора сауны 17 тысяч

15:3916 января откроют въезд в Кировск и Апатиты

15:29Продажи новых смартфонов Samsung начнутся 5 февраля

15:26В субботу в Мурманскую область придет кратковременная оттепель

14:42Купели на Крещение в Печенгском округе откроют в трех поселках

14:29Липовая сотрудница банка обокрала мурманчанку на 603 тысячи

14:13Медикам дадут инвалидность из-за осложнений после перенесенного CoViD-19

13:53В Мурманске на перекрестке столкнулись три авто [видео]

13:52Дед Мороз из Лапландского заповедника попал в ТОП-30 сказочных персонажей

13:31После ТВ-шоу в Североморске проверят неблагополучную квартиру с ребенком

13:23В России предложили возмещение уплаченных подростками-бизнесменами налогов

Все новости