Опубликован рассекреченный архив о защите Мурманска в 1941 году

03.12.2020, 10:41 Новости / Общество

Минобороны опубликовало рассекреченный архив о защите Мурманска летом-осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны. Рассекреченные документы показали в честь Дня неизвестного солдата, 3 декабря.

К этой дате на сайте ведомства запущен историко-познавательный раздел «Они защищали Заполярье», где рассказано о некоторых событиях и героях обороны Мурманска.

Раздел открывают документы о действиях подразделений и частей 14-й армии с первых дней войны.

К примеру, из опубликованного приказа и боевых распоряжений командующего 14-й армией ясно, что уже к 29 июня на этом участке фронта сложилась непростая обстановка. Командиру 14-й стрелковой дивизии и коменданту 23-го укрепрайона было приказано при отходе под массированными ударами противника уничтожать материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты, а также - сжигать за собой все поселки, «противнику ничего не оставлять».

Рассекреченные документы красноречиво говорят о тяжелейшем положении на фронте в районе Титовки, где оборонялся 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии.

Отмечается, что господство в воздухе и преобладание в авиации, хорошее знание противником расположения советских частей, недостаточное количество советских зенитных средств, отсутствие связи, плохая организация отхода решили исход боев в районе Титовки. Потери в живой силе нашими частями были значительными. За период с 22 июня по 31 августа 1941 года 95-й стрелковый полк понес потери в количестве 1735 человек. Из них пропавшими без вести значились 230 человек.

Кровопролитные бои за Мурманск продолжались осенью 1941 года. Противником применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры.

Во время второй попытки завладеть Мурманском, 8 сентября, на сравнительно небольшом участке противником была сосредоточена крупная группировка силой до одной пехотной дивизии. Основной удар пришелся на бойцов 95-го, 325-го стрелковых полков и 2-го дивизиона 143-го артиллерийского полка.

Часть опубликованных в разделе архивных документов посвящена еще одному защитнику Заполярья - легендарному сторожевому кораблю Северного флота «Туман», геройски погибшему 10 августа 1941 года при выполнении боевой задачи.

Три миноносца гитлеровских военно-морских сил одновременно атаковали уступающий им в скорости и вооружении советский сторожевик. В результате обстрела на корме «Тумана» вспыхнул пожар, было выведено из строя рулевое управление, перебиты антенны и ванты, получены пробоины. Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу. В течение 13 минут фашистские эсминцы расстреливали «Туман» из 127-миллиметровых орудий. Только когда экипаж «Тумана» поставил дымовую завесу, артиллерийский огонь прекратился.

15 человек из экипажа и сам сторожевик «Туман» погибли в неравном бою, 17 было ранено. Часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом.

В апреле 1965 года место неравного боя сторожевого корабля «Туман» с тремя фашистскими эскадренными миноносцами было определено как место боевой славы, координаты которого были нанесены на карты. Согласно приказу командующего Северным флотом при прохождении места боевой славы кораблями, на верхней палубе выстраивается личный состав, приспускается Военно-Морской флаг и подается один длинный звуковой сигнал-салют в течение 60 секунд.

Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Nord-News сообщало, что мурманскому «Алеше» в этом году исполнилось 46 лет. В день открытия мемориала в его основание были замурованы две капсулы: одна с горстью земли из Долины Славы (места ожесточенных боев на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении, где проходил главный участок фронта в Мурманской операции 1941 года), а вторая с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». Там же были захоронены останки Неизвестного солдата.

На стеле мемориала перечислены все воинские соединения, которые защищали Заполярье в годы войны. Среди них - части 14-й армии, которые первыми встретили врага летом 1941 года.

Фото: 3december.mil.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

16:45Доктор Александр Мясников в отличной форме в 71 год: что он ест сам и другим советует — как быть здоровым и сильными на пенсии

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

Все новости