Географы исследовали разрушение берегов российской Арктики

03.12.2020, 12:32 Новости / Общество

Российские ученые продолжают исследовать арктическое побережье, чтобы понять, с какой скоростью разрушается эта часть уникального северного региона.

Так, географы МГУ завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом 16-17-00034-П Российского научного фонда.

По словам разработчиков, атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, которые наиболее опасны для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации.

Региональные карты атласа могут служить в качестве источника базовых знаний и информации о типах морских берегов и скоростях их разрушения, масштабах и видах воздействий ледяного покрова на дно. Эти сведения необходимы как на уровне принятия стратегических инвестиционных решений по освоению крупных месторождений и регионов, так и для организации учебного процесса для студентов и аспирантов.

- Карты строения ледяного покрова в период его максимального распространения, осредненного для периода до (1979-1999 гг.) и во время (2005-2018 гг.) глобального потепления показывают, что структура и площадь, занимаемая разными типами льда значительно изменилась в результате потепления климата. Подобные изменения приводят к смещению зон наиболее интенсивного воздействия ледяных образований на дно. На карте источников и ареалов распространения айсбергов отображены наиболее крупные ледники, от которых могут откалываться айсберги, области их максимальной концентрации и южная граница встречаемости, - рассказал руководитель проекта по созданию электронного атласа, заведующий лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ, профессор РАН Станислав Огородов.

По мнению специалистов, обустройство месторождений и создание инженерных объектов, необходимых для хранения и транспортировки углеводородов в суровых условиях Арктики, диктует необходимость полноценного учета природных факторов. Именно они во многом определяют геотехническую безопасность как самих объектов, так экологическую безопасность прилегающих к ним территорий и акваторий.

- Например, подводный трубопровод или кабель связи, проходящий через береговую черту и оголившийся в результате абразии, с большой вероятностью подвергнется воздействию морских льдов и будет поврежден. К сожалению, примеры подобного негативного сценария развития событий уже имеются и в Арктике, и на Сахалине, и на Каспии, - отметил Станислав Огородов.

Таким образом, наиболее детальные карты могут быть востребованы при проектировании конкретных гидротехнических сооружений в береговой зоне морей российской Арктики.

Атлас будет размещен на сайте https://arcticcoast.ru/ рабочей группы «Динамики берегов и дна арктических морей» лаборатории геоэкологии Севера МГУ в открытом доступе до 15 декабря 2020 года.

Ранее Nord-News сообщало, что географы собрали базу данных об изменении уровня морей Арктики за 25 тысяч лет.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 58-летний мурманчанин умер в здании УДХ из-за болезни сердца

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

Все новости