10:0004.12.20

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прижали нашего брата

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Прижали нашего брата

На минувшей неделе исполнилось 100 лет Егору Кузьмичу Лигачеву. Старик бодр, но уже не говорит, что ему чертовски хочется работать.  И слава Богу! Лигачев был соратником Михаила Горбачева и «архитектором» сухого закона середины 80-х годов прошлого века. Вот как раз оттуда и анекдот. Интеллигентная семья празднует серебряную свадьбу. Жена посылает мужа в винный магазин приобрести пару бутылок шампанского. Отстояв двухчасовую очередь, он просит продать ему две бутылка шампанского. Продавец в ответ: «Одну в руки!» Мужчина, еще раз отстояв двухчасовую очередь, вырывается из магазина без пуговиц и с оторванным рукавом, но с двумя заветными бутылками шампанского. А у магазина стоит алкаш с сумкой, в которой приятно звякают десяток бутылок дешевого вина, и участливо спрашивает интеллигента: «Что, прижали вашего брата?»

В минувшие выходные интернет всколыхнуло заявление Людмилы Ивановой-Швец, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, о том, что в наступающем 2021-м году всех российских пенсионеров ждет проверка на дополнительные доходы. Она также рассказала, что ведомство намерено проверить места жительства пенсионеров, которые получают «северные» надбавки. По ее словам, такое решение было принято в связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки Счетной палаты в августе. Тогда были обнаружены незаконные переплаты и недоплаты.

Круто, Людмила Николаевна! Браво! Так держать! Искренне огорчает меня только то, что для того, чтобы выяснить, что мы, пенсионеры, самая зажравшаяся часть нашего общества, у вас ушло 23 года работы по специальности и 39 лет общего трудового стажа. А, может быть, так и надо? Если уж заниматься столь глобальной проблемой, так капитально! Если копать, то копать глубоко! Ведь, обладая накопленными за долгие годы фактами, вы легко выведите нас на чистую воду, и в два счета докажете, что все зло на земле от нас, пенсионеров, а еще сможете нарисовать идиллическую и пасторальную картину счастливой и безоблачной  жизни в Новой России, в которой не будет пенсионеров. Совсем! Вы нас уничтожите, как класс!

Ну, сказала и сказала. Пенсионеры прочитали и посмеялись. Почему посмеялись, объясню в самом конце. Но, что тут началось! Самые разные инстанции наперегонки бросились опровергать заявительницу. Это не соответствует действительности! Никаких массовых проверок пенсионеров в новом году не планируется! Пенсионный фонд планирует работать в обычном режиме! И далее в том же духе. Особо смешит то, что заявление доцента Российского экономического университета имени Плеханова опровергают все кому ни лень, но только не ее руководство. Однако, подробнее о критиках. Как вам такая фразочка: «Пенсионный фонд будет в 2021 году работать в штатном режиме»? Сюда так и просится фраза «будет работать в штатном режиме, если его не разгонят в новом году к чертовой матери и не начнут платить пенсии напрямую из бюджета».

Очень сильно возбудился первый заместитель лидера фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев. Его возбуждение очень понятно, ведь в сентябре следующего года у нас выборы в Государственную Думу. Им же переизбираться надо! Поэтому, фраза Андрея Исаева полностью должна звучать так: «Министерство труда и Пенсионный фонд России не будут массово проверять пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году. Точнее, до сентября 2021 года. Массовые проверки пенсионеров начнутся сразу же по завершении выборов в Государственную Думу».

О том, что планов по проверке доходов пенсионеров нет ни у Пенсионного фонда, ни у Минтруда также заявила ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты России и Общественного совета Минтруда Наталья Починок.

Знакомая фамилия, не правда ли? Та самая. Вдова Александра Починка, главы налоговой, а потом министра труда и социального развития, оставившего по себе не слишком добрую память. А вот перлы оставил. Например, этот: «Сейчас в бутылке водки примерно чуть больше половины налога. Всего-навсего». Или такой: «У меня, как, например, у читателя и человека, смотрящего телевизор, складывается впечатление, что вообще законы вроде бы уже приняты и уже начали действовать». Или вот такой: «У нас появился "спирт гигиенический для протирки рук". Это в России-то!». Так вот, нас, пенсионеров, Наталья Борисовна, что называется,  «срезала», как герой шукшинского рассказа Глеб Капустин. Оцените, хотя бы, такую ее фразу: «Пенсии и дополнительные доходы - это просто не между собой связанные вещи». И сразу всем понятно, что к чему. Как ни крути, а экономика - это наука!

А вот какие мысли пришли мне в голову. Надеюсь, что не только мне. Я заработал пенсию в 2012 году. Для этого мне пришлось честно и добросовестно отработать на Крайнем Севере 32 года. Я никакой не Герой Труда, не орденоносец, не депутат, не лауреат. Я просто честно трудился на благо моей великой Родины. И таких как я большинство. Пенсию я заработал честно. Значит, моя Родина не имеет никакого права теперь играть со мной в наперстки. Я ей не давал повода усомниться в том, что работал честно, так почему же она теперь делает все возможное и невозможное для того, чтобы я усомнился в ее честности и порядочности? И тут же еще о Крайнем Севере. Если я проработал здесь 32 года, то почему, переехав, скажем, в среднюю полосу, я теряю право на северную пенсию? Ведь заработал-то я ее на Севере! Вот и платите северную пенсию и не чирикайте!

И еще. Пенсию я заработал и продолжаю работать. Какое право есть у Государства лишать меня ежегодной индексации? Вот просто объясните. Без дураков. Ответ: «Денег нет» - неправильный. Заработал - платите! Какое ваше собачье дело, чем я занимаюсь, выйдя на заслуженный отдых? Продолжаю работать там же и тем же, служу вахтером, развожу кроликов, или «торгую клубнику, выращенную на своем огороде», как отставной военный Семен Васильевич Сокол-Кружкин в комедии «Берегись автомобиля».. Вам что, заняться больше нечем? Тогда так и ответьте: «Мы вас мытарим, потому что нам больше нечем заняться». Мы поймем. Хотя сдается мне, что все это вы делаете потому, что старики и дети - это самые беззащитные люди в стране. Наезжать на детей вы опасаетесь - они очень быстро вырастут и отомстят за себя. Остаемся мы, пенсионеры.

А самое интересное, что мы верим, что за нас возьмутся. Если права Иванова-Швец, то возьмутся, а если правы остальные, то возьмутся тем более.

Ну, а теперь притча. Вражеское войско окружило город. С горожан решили собрать дань - бочонок золота. Собрали, принесли к князю. Он спрашивает: «Что делают люди?» Ему отвечают: «Плачут». Он: «Идите и принесите мне еще один бочонок золота. Раз плачут, значит, золото есть» Принесли. Опять вопрос: «Что делают люди?» Отвечают: «Смеются». Князь: «Вот теперь у них действительно больше ничего нет».

Товарищ правительство, виноват, господин правительство. Мы, российские пенсионеры, уже давно смеемся.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18Сегодня хоккеисты «Мурмана» сыграют с «Байкал-Энергия»

05:03На Кольском полуострове снег и при прояснениях до -23°

20:25Юношу из Апатитов задержали с 11 свертками наркотиков

19:08Заполярные автомобилисты смогут дистанционно обжаловать штрафы с камер

18:03Объявленный в розыск мурманчанин попался на краже в гипермаркете

17:00Адреса прививочных пунктов против CoViD-19 в Заполярье

16:55В Мурманске ночью на Бабикова гуляла лиса

16:12В мурманской школе искусств на Торцева появится виртуальный концертный зал

16:01Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты

15:43В Мурманской области закрыли купели для крещенского обряда

15:27С новым терминалом аэропорта Мурманска число пассажиров в час удвоится до 400

14:56На портал «Наш Север» за неделю поступило 359 жалоб

14:53После проверки в теплице мурманской гимназии закрыли СДЭК

14:37Глава Полярных Зорь прошел вакцинацию от коронавируса

14:32Андрей Чибис на Крещение окунулся в Неву [видео]

13:57Треть всех переводов клиенты ВТБ совершают через СБП

13:41Жительницу Мончегорска поймали на краже алкоголя на 50 тысяч рублей

13:13Под Мурманском в «тройном» ДТП один пострадавший [видео]

Все новости