16:2920.01.21

ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 год вырос на 1 трлн рублей

ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 год вырос на 1 трлн рублей

По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей, составив порядка 31,5 трлн рублей, годовой прирост будет на уровне 3-3,3%.

«Объем срочных депозитов физических лиц в российских банках в 2020 году, по оценкам ВТБ, снизился примерно на 10% и составил 20,6-20,7 трлн рублей, а рынок накопительных и текущих счетов (за исключением счетов эскроу) вырос более чем на 40% и превысил 10,6 трлн. Общий объем остатков на срочных счетах и счетах до востребования, за исключением счетов эскроу, увеличился приблизительно на 990 млрд рублей (с учетом валютной переоценки)», - отмечает Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

За минувший год ключевая ставка ЦБ РФ снизилась на 2 п.п., что повлекло за собой пропорциональное сокращение процентных ставок по срочным депозитам. Значительное давление на рынок сбережений оказала пандемия, увеличившая экономическую и социальную неопределенность, а также рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. В результате, по словам эксперта, существенно изменилось поведение вкладчиков, которые разделились на несколько основных групп.

Первая группа активно снимала денежные средства со счетов и переводила их в наличную форму. Это привело к росту наличной денежной массы в обращении: по нашим оценкам, за 2020 год объем наличных в экономике с учетом предновогодних трат вырос на 2,35-2,40 трлн рублей.

Вторая группа предпочла осторожную стратегию управления средствами и увеличила ликвидность своих сбережений, переведя их со среднесрочных и долгосрочных вкладов на краткосрочные депозиты и накопительные счета. Таких вкладчиков оказалось большинство, и рынок отреагировал предложением различных вариантов накопительных счетов в рублях, а также введением ряда краткосрочных вкладов с повышенными ставками.

В результате портфель рублевых накопительных счетов на российском банковском рынке увеличился, по нашим оценкам, в два раза и на конец года составил 2,8-3 трлн рублей. Этому способствовала также ценовая политика банков, которые снижали ставки по накопительным счетам значительно медленнее, чем по вкладам.

Третья группа отреагировала на вызовы 2020 года активным переразмещением своих сбережений в более доходные инструменты. Результатом их действий стало развитие рынка частных инвестиций, которое поддерживалось банками и брокерскими компаниями и сопровождалось активной рекламой и развитием технологий и инструментов инвестирования.

«Таким образом, рынок классических сбережений в России достаточно уверенно преодолел сложный и неоднозначный 2020 год, что явилось следствием своевременных и продуманных мероприятий по поддержке субъектов экономики со стороны государства, ЦБ РФ и крупнейших банков. Изменилась структура срочности сбережений (доля средств до востребования выросла на 9 п.п.), клиенты стали активно пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами вместо долгосрочных инструментов, а вызванные пандемией ограничения ускорили развитие технологий дистанционного управления сбережениями», - говорит Максим Степочкин.

 

Сейчас также читают: С новым терминалом аэропорта Мурманска число пассажиров в час удвоится до 400

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:51В Мурманской области 46 677 случаев заболевания CoViD-19

12:05Школьники Заполярья и Малайзии обсудят образования разных стран

11:17На онлайн-встречу с известным кинорежиссером приглашают северян

10:01Соревнования по горным лыжам среди пожарных в экипировке состоятся в Хибинах

09:03Сбор журналов и газет проходит в Мурманске на выходных

08:07Развитие Печенгского округа после закрытия плавцеха обсудили на круглом столе

05:07Ожидается метель и до 0° на Кольском полуострове

20:19Девушке из Оленегорска пьяный сожитель угрожал ножом

19:03В Ловозерском районе оленей привьют против сибирской язвы

18:09Мурманчанка взяла кредит и более 2,5 млн перевела мошенникам

17:07Вермишель в Мурманской области подешевела до 117,9 рубля

17:00Что изменится для мурманчан с 1 марта

16:53Шеф-повар Константин Ивлев попробует оленину в школьных столовых Заполярья

16:43В шоу «Отпуск без путевки» расскажут о Мурманской области

16:07Северное сияние в Заполярье и Финляндии будут транслировать онлайн

15:51Сегодня ночью вновь закроют дорогу на Териберку из-за непогоды

15:26В последние зимние выходные в Заполярье потеплеет до +2°

15:01Житель Реутова не заплатил за открытые бутылки вина в мурманском ТЦ

Все новости