12:1702.03.21

В Мончегорске закрылся металлургический цех Кольской ГМК

В Мончегорске закрылся металлургический цех Кольской ГМК

В металлургическом цехе Кольской ГМК (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») прекращено пирометаллургическое производство. 1 марта произведен последний розлив медных анодов, а накануне остановлены отражательные печи и конверторы. Закрытие пирометаллургии позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины менее 30 тысяч тонн в год.

Медеплавильное производство Кольской ГМК образовано в 1979 году, за это время цех выпустил более 3 млн. тонн анодной и около 2,5 млн. тонн катодной меди. Прекращение работы плавильных агрегатов - первый этап остановки медной ветки компании. На втором этапе, в начале апреля, после выработки накопленных остатков незавершенного производства прекратит работу электролизное отделение.

Затем начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. Весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал «Норникеля». Для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.

- Демонтаж производственных помещений и зданий начнется в 2022 году, - сообщил начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин. - В конечном итоге мы должны получить чистую и ровную территорию, в соответствии с установленными требованиями природоохранного законодательства.

Металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске - устаревшее с точки зрения требований экологии подразделение компании. Его закрытие является очередным шагом «Норникеля» в реализации комплексной экологической программы, призванной существенно сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках.

Ранее Nord-News сообщало, что компания уже закрывала крупные устаревшие производства - Никелевый завод в Норильске в 2016 году и плавильный цех в Никеле в 2020 году.

В совокупности остановка плавильного производства Кольской ГМК в Никеле и металлургического цеха в Мончегорске приведет к снижению выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года на 85% по сравнению с 2015 годом.

Закрытие металлургического цеха затронет порядка 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». Сотрудники, которые приняли решение прекратить трудовую деятельность, получат все предусмотренные законом выплаты. Для тех, кто продолжит работу в компании предусмотрены возможности переобучения, помощь при переезде, если это необходимо, сохранение достигнутого уровня заработной платы на год, адаптации на новом рабочем месте.

 

Сейчас также читают: На 9 дней для мурманчан на Воровского откроется весенняя ярмарка

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:11Устроивший в наркотическом опьянении ДТП водитель из Мурманска пойдет под суд

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

Все новости