Сколько в столице Заполярья заслуженных тренеров СССР и России, как увековечить память о них, какой спортивный потенциал у жителей областного центра рассказала депутат городского Совета и директор МАУ «Центр организационно-методического обеспечения физической культуры и спорта «Стратегия» Ирина Андреева в эфире «Большого радио».
- Ирина Евгеньевна, расскажите о проекте в сфере физической культуры и спорта, который проходит на уровне большой поисковой работы.
- Мы часто апеллируем таким понятием, как «физкультурный актив» города Мурманска. И я как, в прошлом, председатель Спорткомитета тоже употребляю «физкультурный актив», «мы обратимся к активистам». Но, что стоит за этим понятием, я никогда себе не отдавала отчет, что мы имеем в виду. И теперь стало ясно, что «физкультурный актив»: федерация, это люди, которые занимаются более 50 видами спорта в городе, это ветераны спорта - всего их оказалось 260 человек в Мурманске. Речь идет о людях, которые имеют звания в области спорта. У нас министерство спорта в этом самое продуктивное - есть заслуженные работники физической культуры, это звание как и заслуженные строители, учителя, врачи. У нас в Мурманске также есть заслуженные мастера спорта - это те люди, которые показали наивысшие результаты, то есть были призерами и победителями Олимпийских игр, Чемпионатов мира или Чемпионатов Европы. У нас есть заслуженные тренеры России, мастера спорта международного класса, отличники физической культуры - это все звания, не просто медали, ордена или грамоты, которые у любого ведомства есть, а именно звания.
- И сколько в городе насчитывается людей по каждому такому званию?
- Мы с Центром «Стратегия» сейчас занимаемся тем, что проводим так называемую ревизию в каждом звании. И к своему огромному удивлению я столкнулась с тем, что «Заслуженный тренер СССР» было учреждено в 1956 году, и в этом году юбилей этому звания, а мы уже не помним это, не помним, кому в Мурманске это звание было присвоено. И сейчас мы погрузились в поисковую работу. Почему такое произошло? Потому что ни одному спортивному ведомству в полномочия не отнесено ведение истории видов спорта или учета - к примеру, министерство страны присваивает звание, регион обязан вручить, муниципалитет рад тому, что у него такие мурманчане есть. И все. И кажется, их так мало, мы не забудем. А в итоге, будучи председателем Спорткомитета, я была уверена, что у нас заслуженных тренеров России 21 человек. И всегда мне так казалось. А когда мы начали этим заниматься, выяснилось, что их 30. Причем 12 человек продолжают проживать в Мурманске, некоторые из них тренируют. Самые продуктивные из заслуженных тренеров - это в биатлоне. Их 15, то есть половина из всех. Некоторые уехали в другие города и даже страны. Так, один из заслуженных тренеров по борьбе сейчас живет в Америке, а еще одна мурманчанка - в Чехии. Некоторые разъехались по стране. 6 человек уже ушли из жизни.
- И было принято решение об увековечивании этих мурманчан?
- Да, обо всех заслуженных тренерах Мурманска мы решили сделать фотогалерею. И мне хотелось бы, чтобы эта фотогалерея была не в музее, куда, может быть, зайдут спортсмены, а может и не зайдут, а хотелось, чтобы это было самое проходное место и было много людей, которые не смогут просто проскользнуть взглядом мимо, а обязательно увидят эту нашу огромную гордость. К примеру, в городах, где два-три таких заслуженных тренера, в их честь открыты целые музеи, где хранятся их личные вещи, фотографии, напутствия от них. А мы так запросто восприняли то, что мы настолько продуктивный город на спорт высших достижений, что приняли это как данность.
- А может организовать аллею спорта?
- Региональная структура так и планирует сделать. И даже на этой аллее спорта уже выведены фоторамки, их более 50 штук. Как директор Долины Уюта мне говорил, что сейчас прислушиваются к общественному мнению, кто там должен быть. А мы все-таки планируем свою выставку организовать в ТЦ «Северное Нагорное» при входе справа, где стена 5 на 7 метров, где развесим портреты заслуженных мурманчан. И планируем каждый год ее менять - на следующий год заслуженные мастера спорта, потом заслуженные работники физической культуры.
- У вас еще есть проект под кодовым названием «Подзарядка». Но это же не про электричество?
- Это не про электричество, но параллели такие есть. Всем хорошо известен проект «Родной двор - родной город», который проводится на спортивных площадках города. И мы пытаемся проектом показать, что можно активно жить эту жизнь. Почему «Подзарядка»? Потому что мы планируем проводить в парках города, начиная с улицы Зои Космодемьянской, в 17 часов по субботам танцевальную зарядку, когда к вечеру уже человек устал и физически, и эмоционально - мы готовы подзарядить.
- Это как мы привыкли видеть это в Европе и Китае, например?
- Да. Ведь у нас и условия Крайнего Севера, и менталитет людей - все против правил. Мы хотим попробовать. Когда мы проводили опрос, большинство высказалось за «Подзарядку». Она спортивно-эмоциональная, ведь когда организм начинает двигаться, хочешь - не хочешь, а психика тоже начинает заводиться и получает свой адреналин, восторг, удовольствие, эмоции.
- И речь идет не только о подрастающем поколении, но и о взрослых?
- Верно. Правда, люди у нас стеснительные - многим страшно показаться неуклюжими, неумелыми. Но тем не менее, когда ты дал себе право и возможность тоже делать движения, то понимаешь, что эта жизнь - она для тебя, и этот город - для тебя. И нет никаких преград. И может в чем-то другом ты тоже станешь смелее. И мы хотим подтолкнуть людей, чтобы они смогли переступить через эту зажатость. Может, у нас не получится, но мы запускаем этот проект и будем его корректировать по ходу движения. Мы ждем всех!
Сейчас также читают: Что будет с «северной» пенсией при переезде на юг